重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いつもありがとうございます。今回はOpenofficeまたはLibreoffice Calcにおいて
文字を半角スペースで分割したいです。どちらでもけっこうです。

A1セルにAAA BBB CCCとあるとします。これをA2にAAA B2にBBB C2にCCCと
マクロを使って分割するにはどうしたらよいでしょうか?

実際にはAAA BBB CCCの時もあればAAA BBB CCC DDDの時もあり入力した文字
により分割してセルに代入する数は変化します。
A2にAAA B2にBBB C2にCCC D2にDDDというふうに変化したいです。
分割する文字は3文字~10文字までです。

宜しくお願いいたします。m(_ _)m

A 回答 (1件)

こんにちは。

ほとんど、Calc のマクロはいじったことがありませんが、こんなふうにしてみたら出来ました。

Sub Main
Dim buf
Dim Ar
Dim i as long
Dim oSheet As Object
oSheet = ThisComponent.CurrentController.ActiveSheet
buf = oSheet.getCellByPosition(0,0)
Ar = split(buf.String," ")
For i = 0 to ubound(ar)
oSheet.getCellByPosition(i,1).String = Ar(i)
next
End Sub
    • 0
この回答へのお礼

WindFaller 様

完璧なプログラムありがとうございます。一点の曇りもない思い通りの結果
を得られて非常に満足しております。
この度はありがとうございました。また宜しくお願いいたします。m(_ _)m