【先着1,000名様!】1,000円分をプレゼント!

現在jspを使ってwebアプリを作っています
table のセルの1つをtextareaを使って文字の表示をしたいのですが
他の通常のセルと同様に見えるよう枠に合わせるためにはどうしたらよいのでしょうか?
<TEXTAREA style = 'width:100% でとりあえず横幅は広がるのですが
縦が変わらないのと外枠に重ねて表示する方法を教えてください。

A 回答 (3件)

ぴったり一致するはずです。



* {
margin: 0;
padding: 0;
box-sizing: border-box;
}

この類のリセットはきちんとされていますか??
    • good
    • 0
この回答へのお礼

追加でありがとうございます。
border:none
をさらに加えてきれいになりました。

お礼日時:2017/05/24 09:14

textarea {


border: none;
}
というやり方もありました。
    • good
    • 0

デフォルトのtableはセル間に無駄な余白があるので、


table {
border-collapse: collapse;
}
を指定して消します。

textareaをセルにぴったり合わせるには当然、
textarea {
width: 100%;
height: 100%;
}
を指定しますが、
height:100%に関しては、親要素の高さが固定でないと効かないので、
tr {
height: 〇〇px;
}
td {
height: 100%;
}
を指定してください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
試してみましたら大体希望通りできましたが
よく見ると微妙に少しずれがあります。
完全にピッタリ一致させるのは難しいでしょうか

お礼日時:2017/05/23 13:07

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qレスポンシブデザインで space.gif を使うと隙間ができる

レスポンシブデザインで
画像をスマホで画面いっぱいに表示しようと
CSSを以下で設定しています。
img {
width: 100%;
max-width: 100%;
height: auto;
}
他の画像ははこれで大丈夫なのですが、 空間を開ける透過gifは
異様に長い隙間になってしまいます。
<img src="http://marichihair.com/wp-content/themes/sample/images/space.gif" height="10" /></div>
height="10"はPC用に必要なので入れました。

スマホだけdisplay none でどうにかやっていますが、うまく適度な隙間を
作るようにはできないでしょうか?

Aベストアンサー

古い IE がサポート切れになったことですし、
space.gif を使わずに
margin とか padding とか flex とかで調整してはいかがでしょうか

QHTML5 カード風レイアウトとaタグ

こんにちは。

HTML5で、インライン要素の中にブロック要素を入れてはいけないと言うものの、
カード風のレイアウトで、
カード全体をクリックできるようにするためには、
<a>タグでカード全体をラップするしかないと思うのですが、
そもそもこのやり方は、推奨されないのでしょうか??

やはりカードの中にボタン等設けるべきなのでしょうか??

ちゃんと動作すればいいじゃん!と言う意見ではなく、
HTML/CSSの書き方にこだわりのある方に、意見を伺いたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

html5では、インライン要素やブロック要素の概念自体がなくなりましたよ?
そんなものは、廃止です。なんでもやっていいわけではないく、「コンテンツ・モデル」が変わったわけです。

このブロック扱い、インライン扱いはcssだけで使用します。HTML5の文章構造からは、インライン要素の中に、ブロック要素を入れられます。

じゃんじゃん、<a>タグでカード全体をラップしてください。なんの問題もありません。

「html5 ブロック要素 インライン要素」で検索すれば、説明したページが山ほど出てきますし、なんなら、<a>タグでカード全体をラップしたページをlintしてみてください。バリデート通りますよ。

QJavaScripptでアルバム作り

画像ファイルは1.jpgからの連番で保存さえており、
1.jpgから順に表示するプログラムを作っています。
ファイルが存在してもfilesizeとsizeプロパティーはundefinedです。
画像ファイルの数はよく変わるのでfor I=1 to 100のようにならないように作らないといけません。
なのでこのプログラムを手直ししてほしいです。
<!DOCTYPE html>
<html><head>
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
<TITLE>TeraPad</TITLE>
<script type="text/javascript"><!--
function fileCheck(){
var fileNo = 1;
var file = fileNo+".jpg";
while(file.size != -1){ // ファイルサイズを取得
document.getElementById("book").innerHTML = document.getElementById("book").innerHTML + "<img border=0 src="+file+" width=300 height=300 alt=漫画(ページ"+fileNo+")>"+fileNo;
//alert(file.size+" "+file.filesize);
if (fileNo >= 100){
alert("画像数が多すぎます。");
break;
}

fileNo=fileNo+1;
file = fileNo+".jpg";
}
}

// --></script>
</head>
<body onload="fileCheck();">
Hello.
<div id="book"></div>
</body>

画像ファイルは1.jpgからの連番で保存さえており、
1.jpgから順に表示するプログラムを作っています。
ファイルが存在してもfilesizeとsizeプロパティーはundefinedです。
画像ファイルの数はよく変わるのでfor I=1 to 100のようにならないように作らないといけません。
なのでこのプログラムを手直ししてほしいです。
<!DOCTYPE html>
<html><head>
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
<TITLE>TeraPad</TITLE>
<script type="text/javascript"><!--
function fileCh...続きを読む

Aベストアンサー

画像ファイルを 1.jpg から順に連番で在るだけ表示するプログラム例
画像を1件ずつ読み取るので、少々遅くなります。

<script>
function loader(_){
_ ; var sx = function(ev){
_ ; _ ; img = ev.currentTarget;
_ ; _ ; document.getElementById("book").appendChild(img);
_ ; _ ; fx(parseInt(img.dataset.nextNo));
_ ; };
_ ; var ex = function(ev){
_ ; _ ; img = ev.currentTarget;
_ ; _ ; console.log('nothing: ' + img.src);
_ ; };
_ ; var fx = function(no){
_ ; _ ; var img = new Image();
_ ; _ ; img.dataset.nextNo = no + 1;
_ ; _ ; img.addEventListener('load', sx, false);
_ ; _ ; img.addEventListener('error', ex, false);
_ ; _ ; img.alt = '画像(ページ@)'.replace(/@/, no);
_ ; _ ; img.src = no + '.jpg'; // start loading
_ ; };
_ ; fx(1);
}
</script>
<body onload="loader()">
<div id="book"></div>

画像ファイルを 1.jpg から順に連番で在るだけ表示するプログラム例
画像を1件ずつ読み取るので、少々遅くなります。

<script>
function loader(_){
_ ; var sx = function(ev){
_ ; _ ; img = ev.currentTarget;
_ ; _ ; document.getElementById("book").appendChild(img);
_ ; _ ; fx(parseInt(img.dataset.nextNo));
_ ; };
_ ; var ex = function(ev){
_ ; _ ; img = ev.currentTarget;
_ ; _ ; console.log('nothing: ' + img.src);
_ ; };
_ ; var fx = function(no){
_ ; _ ; var img = new Image();
_ ;...続きを読む

Qhtmlのスタイルをcssにしたい

<div style="background:#ffeeee; border:2px dotted #ff0000;">

これをcssで記述すると

.aaa{
background:#ffeeee;
border:2px dotted #ff0000;
}

これで合ってますか?

Aベストアンサー

<div class="aaa">とするならご提示のものでまちがいありません
backgroundに色だけ指定するならbackground-Colorの方がより明示的かもしれません
また色についてはrgbで指定するやりかたもあります

background-Color:rgb(255, 238, 238)

Qサイトに表示しているテキスト(タグ?)について

今日は、サイトのある部分についての事について質問させてください。

右メニューなどに「タグ」「関連トピック」などの定義で
テキストをいくつか並べているサイトを最近よく見かけます。

例)まとめnaver
 https://matome.naver.jp/

これをすることによって、何が変わってくるのでしょうか?
また、これは手動で作っていくのか、自動で何かが表示されるように
しているのか……
など、上記テクニックの検索キーワードが思いつかず、
ご相談させていただきました。

Aベストアンサー

お探しのキーワードは、「タグクラウド」ではありませんか??

タグクラウドを設置する表の目的は、ユーザー(サイトの閲覧者)にとって便利であろう、という計らいです。
その単語をクリックすると、その単語に関連する記事だけを抽出して見られるのはご存知ですよね。
「カテゴリー」と異なるのは、一つの記事に対して複数設定できる、という点でしょうか。

でも確かに使う人少ないですよね?
もう一つ、いわば裏の目的として、SEO(検索エンジン最適化)のための対策と考えられます。

タグクラウドは、プログラムによって自動生成するものです。
主にPHPなどのプログラミング言語と、データベースという道具を使います。(ちなみに僕も作ったことあります。)
ブログの記事ページや、ショッピングサイトの商品ページのようなものは、
日付、記事タイトル、記事内容、画像、カテゴリー・・・というように、決めた形式でデータを管理しています。
この中に「タグ」というデータを設け、全データからその数や最大値をプログラムで割り出して、表示させます。

Webサイトは、内包するページ数が多いほど、検索上位に挙がってきやすいと考えられていたため、一時流行った名残ではないでしょうか。
しかしながら、今どきのSEOでは、似たようなページが多いことは、むしろペナルティと考えられる場合もあります。
この辺りはSEOの専門家の中でも、意見が分かれるところでしょう。
検索上位を表示するプログラムの仕様は明らかにされていないため、決定的な答えは出ません。

ツィッターやインスタグラム等のSNSでも「ハッシュタグ」と呼ばれるものがあり、SNSのハッシュタグで何かを検索する方は、非常に多いですよね。
一方で、Webサイトのタグクラウドを使いこなしているユーザーは少ないと思われます。
デザインによっては、何かかっこよく見えたりもして、Web系のエンジニアの読本にも、タグクラウドっぽいテキストが付いてたりします。
結局のところ、Webサイトにタグクラウドを設けるか設けないかは、好みの問題かと思います。
設置したから使う人もいれば、使わない人もいるでしょう。

技術に関するご質問でしたら、質問を変えるか、
「タグクラウド」、「作り方」で検索されてください。

少しは役に立つ説明になったでしょうか?

お探しのキーワードは、「タグクラウド」ではありませんか??

タグクラウドを設置する表の目的は、ユーザー(サイトの閲覧者)にとって便利であろう、という計らいです。
その単語をクリックすると、その単語に関連する記事だけを抽出して見られるのはご存知ですよね。
「カテゴリー」と異なるのは、一つの記事に対して複数設定できる、という点でしょうか。

でも確かに使う人少ないですよね?
もう一つ、いわば裏の目的として、SEO(検索エンジン最適化)のための対策と考えられます。

タグクラウドは、プロ...続きを読む

Qjquery と javasprict

サイトを作成中です。
まず下記のとおりjqueryでheader、side、footerをインクルードしています。

<script>
$(function() {
$("#header").load("header.html");
$("#side").load("side.html");
$("#footer").load("footer.html");
});
</script>

次に、コピーライトの年を自動更新したく、footer.htmlの中にjavasprictを入れました。

Copyright&copy; 2014
 <script type="text/javascript" language="JavaScript">
<!--
TYnow = new Date();document.write( ' - ' + TYnow.getFullYear() );
// -->
</script> ○○○○ CO.,Ltd.

すると、全体が「-2017」としか表示されなくなってしまいました。
どうすればいいのでしょうか、どなたか教えて下さい。
宜しくお願いいたします。

サイトを作成中です。
まず下記のとおりjqueryでheader、side、footerをインクルードしています。

<script>
$(function() {
$("#header").load("header.html");
$("#side").load("side.html");
$("#footer").load("footer.html");
});
</script>

次に、コピーライトの年を自動更新したく、footer.htmlの中にjavasprictを入れました。

Copyright&copy; 2014
 <script type="text/javascript" language="JavaScript">
<!--
TYnow = new Date();document.wr...続きを読む

Aベストアンサー

ANo4です。

jQueryを利用なさっているのでしたね。
動作すれば良いのであれば、footer.htmlの内容を、

Copyright&copy; 2014<span id="copyright"></span> ○○○○ CO.,Ltd.

とでもしておいて、スクリプトの
$("#footer").load("footer.html"); の部分を

$("#footer").load("footer.html", function(){
var d = new Date();
$("#copyright").html(" - " + d.getFullYear());
});

のようにすれば動作すると思います。
(これだと、わざわざloadする意味がほとんどありませんけれど…)

※ idが重複するような場合は、違うものに変えて下さい。

QHTML5のclassのつけかた等について

こんにちは、web作成初心者です。
HTML5では<header><main>等のタグがありそれらを使うべきだと思ってるんですが<div class="header>と記述するよりもcss優先度(?)が弱く不便に感じてしまいます。
<header class="header">とか
<header>
<div class="header">みたいにして優先度を高めようかと考えたりしますがなんかマズイと言うか変な気がするんですがどうなんでしょうか?
仕事等で公にしても良いようなコーディングの場合を教えていただきたいです。
<main class="">とか
<body class="">とかやりたくなるんですがやっているのを見かけないのでなんとなくマズイ気はしてます。
今まで特にタグの意味等考えず見た目が思い通りに行けば良いと思って適当にコーディングしてましたが最近ちゃんとしようと思い困ってます。

正解とマズイ理由等教えていただけたらと思います。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

header{}タイプセレクタで詳細度は0001
div.header{}クラスセレクタが追加されていますから、divタイプセレクタと合わせて詳細度は0011になりますね。
 このように、タイプセレクタは詳細度が低いために、CSSカスケーディングスタイルシートのカスケーディング機能をフルに活用できるのす。「弱いから便利」なのです。
 classやidの漬け方は、もう20年以上前に勧告されたHTML4の当時から、変わっていません。

DIV要素とSPAN要素は、id属性及び class属性と併用することで、文書に構造を付加するための一般機構を提供する。( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/struct/global.html#h-7.5.4 )

  これが何十年経っても理解できないお馬鹿さんが多くて、class="left" とか、class="content" とか使われてきました。それでは、文書構造をマークアップするというHTML(Hyper Text Markup Language)の意味がありませんね。

 そこで、意味のないdiv(意味は何の意味もないボックス generic language/style container)ではなく、文書構造を示すheader,section,footer,nav,aside・・などが導入されました。

<main class="">とか
<body class="">とか
 は、とんでもないのがわかりますか??
 ちなみにmain要素はフローですが、特殊で文書内に一カ所しか使えません。ただし、祖先に article, aside, footer, header, nav 要素があってはなりません。--section要素内に使える。

>HTML5では<header><main>等のタグがありそれらを使うべきだと思ってるんですが
 なぜ仕様書を読まない??すべて正確に書かれている。
 数学と同じで、問題集を解くのではなくきちんと教科書を読んで理解するのが簡単で早く、そして間違いも少ない。

<body>
 <header></header>
 <section>
  <h2></h2>
  <section>
   <h3></h3>
   <section>
    <h4></h4>
   </section>
  </section>
  <section>
・・・
  </section>
  <nav></nav>
  <aside><aside>
 </section>
 <footer>
  <address></address>
 </footer>
</body>
とか。どこが難しいのかわかりません。馬鹿な機械--検索エンジンでも文書構造が把握できる。
 そのうえで
body{基本的なこと}
section{でsection要素内の指定}
section section{・・}
section p{text-indent:1em;}
と、より詳細度が高いほうに指定していく。---カスケード----

cascadeの意味 - goo辞書 英和和英( http://dictionary.goo.ne.jp/edc/15001281300/meaning/m0u/cascade/ )

もし、classなんてつけていたら、とても面倒なる。

*classはデザインのためにつけるのではありません。
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 あくまで、文書構造を示すためのもので、デザインのためにつけてはなりません。

 その後、スタイルシートでHTMLで示された文書構造に従ってセレクタによって、デザインを指定していくのです。この順番を逆に理解している人が多い。それだからHTML5の策定が必要になった。
*HTML5“とか”アプリ開発入門(1):Webの3つの問題を解決する「HTML5」とは何なのか (2/2) - @IT( http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1008/30/news106_2.html )
 の
【問題2】文書内に埋め込まれた「意味」が不明確( http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1008/30/news106_2.html )
 を読まれるとよい。

先のHTMLで
section{margin:10px 0;border:1px blue solid;}
section section{margin-left:2em;border-color:red;}
section section+section{margin-top:5px;}

なんて、とっても簡単にかける物をclassを使うと面倒になる。後でスタイルシートを見ただけではわからなくなる。そのclassはどこに使われているのだっけ????。
 上の書き方だと
section要素は青枠で上下10pxのマージン
その子供は、階層下がるたびに左が2文字マージン、枠線は青
子供が二つ連なっているときは上下のマージン減らす
 これがスタイルシート見るだけでわかるでしょ。デザインするときに、HTMLを隅から隅までclass名を探すなんて、私は嫌です。

 wordpressなどCMSに、classが多用されているのは、プログラムの仕様ですが、それもHTML5の改定時にさんざん議論に乗っていて、それではまずいということになって、新しい構造を示す要素が追加されて、下記のような厳しい忠告が加えられた。

【引用】____________ここから
NOTE: Authors are strongly encouraged to view the div element as an element of last resort, for when no other element is suitable. Use of more appropriate elements instead of the div element leads to better accessibility for readers and easier maintainability for authors.
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[4.4 Grouping content — HTML5( https://www.w3.org/TR/2014/REC-html5-20141028/grouping-content.html#the-div-element )]より

 著者は、他に適切な要素がない時の最後の最後の手段としてdiv要素を使うことを強く推奨する。divのかわりにより適切な要素を使うことで、読者のアクセシビリティが向上し、文書の改訂なども容易になる。

header{}タイプセレクタで詳細度は0001
div.header{}クラスセレクタが追加されていますから、divタイプセレクタと合わせて詳細度は0011になりますね。
 このように、タイプセレクタは詳細度が低いために、CSSカスケーディングスタイルシートのカスケーディング機能をフルに活用できるのす。「弱いから便利」なのです。
 classやidの漬け方は、もう20年以上前に勧告されたHTML4の当時から、変わっていません。

DIV要素とSPAN要素は、id属性及び class属性と併用することで、文書に構造を付加するための一般機構...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは

回答が無い様なので…

>写真のようなものをネットで作りたいのです。
「ネット」とはブラウザ環境で画面に表示するといった意味合いで良いのでしょうか?
また、「写真のようなもの」と「アニメーション」しかキーワードがありませんが、アニメーションと言ってもいろいろなものが考えられるので、それによっても可能/不可能が変わってくるかもしれません。


ご存知のように、CSSでもアニメーションは可能ですので、比較的規則的なアニメーションを想定しているのならHTMLとCSSのみで実現できることでしょう。
放電現象のシミュレートのようなことを動的に行うようなイメージだとすると、プログラムを利用した方が実現しやすいのではと思います。

放電軌跡のシミュレーション的なものの例
http://www.somethinghitme.com/projects/canvaslightning/
https://blender.stackexchange.com/questions/1875/how-to-create-an-animated-electric-arc-or-lightning

あるいは、もう少し大雑把なエフェクトとしてなら…
https://gamedevelopment.tutsplus.com/tutorials/how-to-generate-shockingly-good-2d-lightning-effects--gamedev-2681


軌跡をシミュレートしてかつリアルな光の感じを出すのが良いのかもしれませんが、両方やるのはちと面倒そうなので、だいぶ手抜きですが、雷の画像を順次重ねて表示する方法を考えてみました。
まずは、重ねられるように雷の画像を加工。
かなり手抜きで10分程で透明化にしてみたものなので、あまりきれいではないかも・・・(汗)
実は、この回答は画像投稿目的の回答です。
(次の回答で、この画像を利用したサンプルを示してみます)

こんにちは

回答が無い様なので…

>写真のようなものをネットで作りたいのです。
「ネット」とはブラウザ環境で画面に表示するといった意味合いで良いのでしょうか?
また、「写真のようなもの」と「アニメーション」しかキーワードがありませんが、アニメーションと言ってもいろいろなものが考えられるので、それによっても可能/不可能が変わってくるかもしれません。


ご存知のように、CSSでもアニメーションは可能ですので、比較的規則的なアニメーションを想定しているのならHTMLとCSSのみで実現できること...続きを読む

Q【javaScript】KeyboardEventでペースト操作を実現したい

IE11で、KeyboardEventでペースト操作を実現させたく、
試行錯誤の末に以下のコードに行きつきましたが、
シンタックスエラーにはならないものの動作しません。

cripboadData.getData(”text”)で取得した値をエレメントに設定する手もありますが、
今回は、JavaScriptで実施したペースト操作をイベントリスナでつかみたいので、
KeyboardEventでのペースト操作にこだわっている次第です。

そもそもKeyboardEventでペースト操作などできないものなのでしょうか?

ご教示のほどよろしくお願いします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<script type="text/javascript">
<!--
// ペーストされたことの確認のためのリスナ
document.getElementById('aaaaa').addEventListener("paste" , function(e){
alert("paste");
});


document.getElementById('aaaaa').focus();

var event = document.createEvent('KeyboardEvent'); // create a key event
event.initKeyboardEvent("keypress", // typeArg,
true, // canBubbleArg,
true, // cancelableArg,
null, // viewArg, Specifies UIEvent.view. This value may be null.
true, // ctrlKeyArg,
false, // altKeyArg,
false, // shiftKeyArg,
false, // metaKeyArg,
86, // keyCodeArg,
0); // charCodeArg);


document.getElementById('aaaaa').dispatchEvent(event);

-->
</script>

IE11で、KeyboardEventでペースト操作を実現させたく、
試行錯誤の末に以下のコードに行きつきましたが、
シンタックスエラーにはならないものの動作しません。

cripboadData.getData(”text”)で取得した値をエレメントに設定する手もありますが、
今回は、JavaScriptで実施したペースト操作をイベントリスナでつかみたいので、
KeyboardEventでのペースト操作にこだわっている次第です。

そもそもKeyboardEventでペースト操作などできないものなのでしょうか?

ご教示のほどよろしくお願いします。
...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは

イベントに詳しいわけではないのと、意図がイマイチよくわからないのですが・・・

>試行錯誤の末に以下のコードに行きつきましたが、
>シンタックスエラーにはならないものの動作しません。
ご提示のスクリプは、後半部分でkeypressイベントを発生させています。
これに対して、前半ではpasteイベントのリスナを設定しているので、このリスナが呼ばれることはないですよね?
リスナのイベントタイプをkeypressにして設定しておけば、当然、呼び出されます。

>そもそもKeyboardEventでペースト操作などできないものなのでしょうか?
イベントの発生と、実際の処理とは別のものです。
カスタムイベントとして定義することによって、pasteやpasteSpecialなどであっても、イベントを設定することは可能ですが、これが自動的に「いわゆるペースト処理」をしてくれるものを意味するわけではありません。
(単にカスタムに設けたイベントタイプの一種に過ぎないので)
それなので、そのイベントを発生させても、単純に、pasteイベントなどが発生するだけです。

例えば、リンク要素のクリックイベントにリスナを設定しておけば、クリック時に呼び出されますが、クリックイベントと「リンク先に遷移する処理」は別のものですよね?
マークアップの機能として「リンク要素をクリックしたら指定URLに遷移する」とされていて、この処理はブラウザのエンジンが別に処理をしています。
もしも、カスタムイベントで「何らかの処理」をさせたいということであるのなら、それこそリスナの処理の中にその処理を記述しておくということになるのではないでしょうか?

補足ですが、カスタムイベントを使用する際には、initEvent()等でイベントオブジェクトの初期化をしておく必要があるようです。
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ff975459(v=vs.85).aspx


※ ご質問の意図がよくわからないので、思いつくままに記していますが、何かのご参考にでもなれば。

こんにちは

イベントに詳しいわけではないのと、意図がイマイチよくわからないのですが・・・

>試行錯誤の末に以下のコードに行きつきましたが、
>シンタックスエラーにはならないものの動作しません。
ご提示のスクリプは、後半部分でkeypressイベントを発生させています。
これに対して、前半ではpasteイベントのリスナを設定しているので、このリスナが呼ばれることはないですよね?
リスナのイベントタイプをkeypressにして設定しておけば、当然、呼び出されます。

>そもそもKeyboardEventでペースト操...続きを読む

QJSでファイル数取得

ネットでいろいろ調べてみたのですが、JavaScriptでフォルダ内にあるファイル数を取得する方法が分かりません…
どなたか分かる方教えてくださいm(_ _)m

Aベストアンサー

#フォルダ内にあるファイル数を取得する方法

質問が不明確で環境・条件もわからないのでとりあえず、数を取得するだけのコードのみ。
いくつか方法がありますがシンプルなものを選びました。
というかこの程度は検索したらすぐに出てくるはずだと思いますが。
IEで動きます。

var folderPath = "…";
var cnt = (new ActiveXObject("Shell.Application")).NameSpace(folderPath).Items().count;
alert(cnt);


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング