会社に掛かる営業電話の断りかたについて!新人です!
毎回電話に最初にでなくてはいけないのですが、7割くらい営業の電話で困っています。
『どのような用件か』
を聞くと、営業っぽく言ってくるので営業は要りません、と断れる。と色んなサイトに書いてあったのですが、
実際、用件を聞いても
『ご挨拶したいので』や、
『お送りした資料の件で』等、はぐらかされてしまいます。
かといって、
『○○は席をはずしております』を使うとまたかかって来てしまうのでできれば使いたくはないです。
営業と名乗らない営業電話を上手く断れる言い回しはありますでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そうなんですよね。
こういう電話はものすごく多くて困るんですよね。まず、上司から指示を取り付けてください。「営業の電話はすべて断っていいかどうか」です。上司が「すべて断ってよい」というなら、次から「上からの指示ですべてお断りしています。では失礼します」と電話を切ればよいでしょう。
次に、色々言って連中についてはまず「弊社の担当はお分かりになりますか?」と聞きましょう。本当に必要な電話の場合もあるからです。
個人名が出れば「少々お待ちください」と保留して、その個人に話を聞いてつなぐかどうか判断してもらいましょう。
逆に個人名が出ない場合は「どのようなご用件でしょうか?」と聞きますよね。そこでウダウダいうようなら「営業の電話ですか?」と聞くのも一つの手です。さらにそこでも「いや、ご案内のどのうこうの」というなら「ご案内の内容でしたら、ご連絡先をいただけますか?こちらのしかるべき部署からご連絡を差し上げます」というと、相手も引くでしょう。
新人さんも大変ですが、新人さんが電話を取ってくれるから、みんな仕事がはかどるわけです。多少やり取りがあってもかまわないでしょうが、それよりもほかの人を煩わせないようにするのが大切です。でも、本当に必要な電話の場合もありますから、慎重に対応してください。
営業の電話ですか?と聞いて
いいえ、違います。代わっていただけますか?
と言われるパターンもありました…
色んな例えをありがとうございます。参考にさせていただきます!
BAです!
No.4
- 回答日時:
ごめん、ちょっと吹いた(笑)
>営業と名乗らない営業電話を~
普通、営業と名乗らないからなぁ(笑)
それと、「ご挨拶したい」「お送りした資料の件で」と言われたら型どおりの営業電話。
はぐらかしてはいないよ(笑)
そういう電話があったらこちらから「営業かい?」などと聞いてみるのもあり。
相手も営業マンだから、苦笑いで「ええ、まあそうです」などと答えてくるよ。
見分けるコツは自社の業務と関係のない業種からの電話。
多いのはOA機器・電話回線・インターネット・融資・投資あたり、後は業種ごとに違うか。
試しにやってみては?
営業電話かどうかわからない微妙なところには、「折り返しお電話差し上げます」などとして連絡先と用件を聞く。
あるいは「○○(自社の社長等)とお取引がございますか?」と聞く。
用件の内容や取引アリの場合には、営業電話ではないので、電話を取りついでも構わない。
まあ、でも、新人のうちは、少しでも怪しいと思った電話には「折り返し~~」と回答するのがいいかも。
上司等に判断してもらう。
それらを一覧表のようにしておけば、同じ営業会社からの電話は二度と取り次がなくて済む。
No.3
- 回答日時:
用件を聞いても・・・・・を無視された時点で、
「もしもし?もしもーし。あれ?もしもし?」と電話がつながってないフリして電話切る。
がたがたと電話を揺さぶり
「あ~!」と叫び、電話切る。(事故にあった感じにする)
・・・・・・しかし、新人なら正しいのは、「わかるものが席を外しております。」しかないですよね。
だってさ、営業電話かと思ったら微妙にこっちにプラスになる事だけあるかもしれないもん。
それを上司が「こんな営業電話まわしてくんなよ」と怒るのは、上司がバカ。
新人がどんだけ、不安ながらに電話に出ているかを忘れてしまうんだよね。