No.4ベストアンサー
- 回答日時:
正しい応対の仕方を知らないんですが、私が会社でしている応対は、勧誘の電話って何となく雰囲気で分かりますよね?分かった場合は、「申し訳ございません、生憎席をはずしております。
戻り次第、こちらから折り返しお電話を差し上げるようお伝え致しますので、御社名とお名前、御用件の概略をお願い致します。』と、言っています。それでも、“私用なんです”と言われた場合は、『申し訳ございません。私用電話はお取り次ぎ致しかねます。ご了承ください』と言って切ります。私用なら今時は携帯に掛けてくるでしょ?相手をビビらせるくらいに、思いっきり丁寧な敬語で、しかも事務的に感情を入れず話します。例え、本人がその場に居ても、怪しいと思ったら上記のような対応をしておきます。
もし、何時に戻るのか、何時なら電話していいのかを聞かれたら、ただひたすら『申し訳ございません、私には分かりかねますのでお返事できないのですが・・・』と言っています。スグに勧誘の電話にも慣れますよ!それに相手も一日に何百件とかけている電話の一本なので、ウダウダ言われたらすぐに切って次に掛けたいはずですよ。がんばってくださいね♪
No.5
- 回答日時:
勧誘の電話は、まあ雰囲気でうすうす分かりますよね。
例え目的の人物が職場にいても「本人にかけ直させるから、会社名と、担当者のフルネームと電話番号を教えろ(もちろん、言葉として命令口調になるのではありません。)。」といいます。
きわめて事務的にです。
たいていは、つべこべ言って、向こうから切ります。
それでも切らずに、いろいろ話しかけてきて、完全に勧誘と分かった時点で、迷惑だから2度とかけるな。と強い調子で怒ります。
ということで、男がほとんどのうちの職場では、はっきり、毅然と対応しています。
向こうも相手が女性だとなんだかんだと話しかけてくるのかもしれませんね。
あまり参考にならないかもしれません。すみませんでした。
No.3
- 回答日時:
困りますよね。
私も新入社員の頃、どうやって断ればいいのか頭を悩ませました。とりあえず、私も「出張中」「会議中」を連発していま
す。いつ戻るか聞かれたら適当に答えています。「個人的な内容」
と言われたら、「個人的なお電話を会社にいただいてもお取次ぎし
かねます」と言ったらどうでしょうか。
セールスの電話って口調で明らかに分かりますよね。大体、勝手
に電話をしてきているのですから、びしっと断って良いと思います。
実は、「新人」と呼べる時代はとうに過ぎているのですが…(笑)。
職場が変わって、電話の対応をするのが自分だけのことが多くて、
これまでなら適当にかわしていたものも、かわしきれなくなった、って言うのが
実情かもしれません…。
でも、「断り」の引き出しが増えて、助かります。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
「業務に関係ない電話に関しては引き継ぐなと言われておりますので」「残りの半分は仕事だ」と言われたら「私が承ります」でどうでしょう?
「多忙ですのでこちらからかけ直させます、お名前と番号をお教え願いますか」
というのはどうでしょう?私の場合2番目をよく遣います。大抵相手は切ります。
早速の回答ありがとうございます。
今、頻繁にかかってきているのは、ちゃんと会社名と名前まで
はっきり自分から言ってるんです。会社もそれなりに有名な会社で…。
だから、私も知り合いなのかと思って上司に確認してみたんですが、
どうやら知らない人らしく…。
やっぱり、「業務に関係ない電話に関しては引き継げません」と対応するのが
よさそうですね。