ちょっと変わったマニアな作品が集結

word2016でタテ40×ヨコ40にする方法を教えてください。

質問者からの補足コメント

  • 行数を40にすると、行の間が大きくなり逆に行数が少なくなってしまうのですがどうすれば良いでしょうか?

      補足日時:2017/06/07 23:40

A 回答 (2件)

1行あたり40文字。


40行。
としたいのでしょうか。

ならば
 「レイアウト」→「ページ設定」
で設定ができます。

40文字、40行よりも小さい数字しか選択できない場合は、
文字の大きさを小さくしたり、余白を狭くするなどしましょう。
「word2016でタテ40×ヨコ40にす」の回答画像2
    • good
    • 1

表?

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QExcelでのコピー

フィルターで一部非表示のある列で、表示されている行だけにコピーするには。
  A B
1 春  
3 春
6 春
この場合、2,4,5行を除く1,3,6行目のB列だけにコピーする方法です。
コピー先の範囲をA1:A6にすると、B1:B3にコピーされ、不要なB2にもコピーされ、必要なB6にコピーされません。なお、Excelは2013です。

Aベストアンサー

(´・ω・`)?
非表示の範囲を除いて選択できたはずですが...。

・・・
できないのであれば「ジャンプ」を使いましょう。
A1:B6の範囲を選択し、
Ctrlキーを押しながらGキーを押すと「ジャンプ」のメニューを直接呼び出し、
そこで「セル選択」を選んだあと、「アクティブ セル領域」を選び、
OKボタンをクリックする。

あとはコピーして好きな場所へ貼り付ければ良いでしょう。

QEXCELで集計する数式について

EXCELで集計する最も最適な数式があれば教えてください。

シート①の表を別のシートに集計して反映させる数式があれば教えてください。

現在はイコールを使って別シートに反映させてますが、集計量が多くなり簡単に対応できなくなってしまい、困っています。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

B1セルに 0
C1セルに =COUNTIF($C$3:C8,"<>0")
右へオートフィル

A14セルに
=IF(ROW(A1)>$F$1,"",INDEX($C$2:$F$2,MATCH(ROW(A1)-1,$B$1:$F$1)))
B14セル
=IF(A14="","",INDEX(A:A,SMALL(IF(INDEX($C$3:$F$8,,MATCH(A14,$C$2:$F$2,0))>0,ROW($C$3:$C$8)),COUNTIF($A$14:A14,A14))))
[Ctrl]+[Shift]+[Enter]配列数式、{}で囲まれる。
C14セル
=IF(A14="","",INDEX($B$3:$B$8,MATCH(B14,$A$3:$A$8,0)))
D14セル
=IF(A14="","",INDEX($C$3:$F$8,MATCH(B14,$A$3:$A$8,0),MATCH(A14,$C$2:$F$2,0)))
A14:D14セル 下へオートフィル

QIF、AND関数について

EXCEⅬの超初心者です。下記の表はA社の「支払い表」見本と、銀行の「振り込み料金表」です。この支払表に送料を表示させたくて、IF関数やAND関数で計算式を作りたいのですが、エラーばかり! どなたか助けていただけませんか!!

◇支払い表 ◇
支払先(口座名) 振込先   銀行番号/支店番号 口座番号 振込金額     送料
川田敦男    三菱東京UFJ/室町   0005/430 4683231 \60016  ?
小野田美奈子 三井住友/新宿西   0009/259 4030041 \27000  ?
田口たつ    みずほ/横浜駅前   0001/292 1207310 \9000  ?
株式会社テレパ みずほ/青山   0001/211 5675505 \31680   ?



◆当行同一支店内宛
3万円未満 216円
   3万円以上 432円

◆当行本支店宛
3万円未満 324円
   3万円以上 540円

◆他行宛(電信)
3万円未満 648円
  3万円以上 864円

EXCEⅬの超初心者です。下記の表はA社の「支払い表」見本と、銀行の「振り込み料金表」です。この支払表に送料を表示させたくて、IF関数やAND関数で計算式を作りたいのですが、エラーばかり! どなたか助けていただけませんか!!

◇支払い表 ◇
支払先(口座名) 振込先   銀行番号/支店番号 口座番号 振込金額     送料
川田敦男    三菱東京UFJ/室町   0005/430 4683231 \60016  ?
小野田美奈子 三井住友/新宿西   0009/259 4030041 \27000  ?
田口たつ    みず...続きを読む

Aベストアンサー

No4の続きです。
I2を順次下にコピペすると I3,I4と自動的に変わりまり、
    右にコピペすると J2,K2と自動的に変わります。
I2 は 相対セルの形式だから。
$I$2 の絶対セルの形式にすれば、どこにコピペしても$I$2は固定のまま変わりません。
詳しくは、参考書で相対セルと絶対セルの違いを確認してください。
G2に入力する式はI2,J2ではなく、$I$2,$J$2の絶対セルで回答してあります。

また
>小生は、IF(C2=100,IF(D2=1,・・・つまりCとDを振り出し銀行ナンバー、支店のナンバーを” ”で囲って(文字認識化)、この双方の文字に当てはまるもの、一つに当てはまるもの、すべてに当てはまらないもの、として選択しようとしていました。

この考え方で概ねよいですが、「一つに当てはまるもの」については
もしも他行の支店番号が貴方のみずほ銀行の支店番号と同じになることがあり得るなら
他行とみずほの判別を追加する必要があると思います。

Qエクセル 関数について

エクセル表を作成しているのですが、わからない関数について教えてください!
画像のようなデータ表(タイトル=☆☆とします)から別シートへ、基準にもとづき自動入力されるようにしたいです!

抽出先の新しいシートですが、
A1=空白です
A2=名前
B1,C1,D1,E1,F1,G1,H1=日付を順に入力しています
B2,C2,D2,E2,F2,G2,H2=日付からTEXT(B1,"aaa")で曜日を出しています
A3,A4=画像のデータから名前を出しています(=☆☆!G3)
A4,A5=画像のデータから名前を出しています(=☆☆!G4)
A6,A7=画像のデータから名前を出しています(=☆☆!G5)
A8,A9=画像のデータから名前を出しています(=☆☆!G6)

①B~Hの3,5,7,9行目に☆☆シートをもとに労働時間を抽出したい

②B~Hの4,6,8,10行目に☆☆シートをもとに出勤時間を抽出したい

③抽出する際は休みの日は空白にしたい
→☆☆!A3:F6にない曜日は空白

④抽出する際は別シートの祝日データをもとに、祝日も空白にしたい
※祝日データは別シート(シート名=祝日一覧のA1:A17に祝日の日付が入っています
→D,E,Fはゴールデンウィークのため無条件で空白

空白は✖を入れています。
横並びのデータの区切り目は・で区切っています
A列の3,4、5,6、7,8、9,10はセルを結合しています

//// A・B・C・D・E・F・G・ H
1】✖・5月1日・5月2日・5月3日・5月4日・5月5日・5月6日・5月7日
2】名前・月・火・水・木・金・土・日
3】A・7・7・✖・✖・✖・7 ・✖
4】結合・10:00・10:00・✖・✖・✖・10:00・✖
5】B・✖・5.5・✖・✖・✖・✖・✖
6】結合・11:00・✖・✖・✖・✖・✖
7】C・4・10・✖・✖・✖・4・✖
8】結合・12:00・12:00・✖・✖・✖・12:00・✖
9】D・3・8・✖・✖・✖・✖・✖
10】結合・19:00・14:00・✖・✖・✖・✖・✖



こうなるように作り上げたいのですが関数が分かりません。
IF関数やFINDを使って試行錯誤しているのですが、エクセル初心者で知識が浅すぎて入れている関数ではエラーになってしまいます。。
賢者の皆様、知恵をお貸しください。。

エクセル表を作成しているのですが、わからない関数について教えてください!
画像のようなデータ表(タイトル=☆☆とします)から別シートへ、基準にもとづき自動入力されるようにしたいです!

抽出先の新しいシートですが、
A1=空白です
A2=名前
B1,C1,D1,E1,F1,G1,H1=日付を順に入力しています
B2,C2,D2,E2,F2,G2,H2=日付からTEXT(B1,"aaa")で曜日を出しています
A3,A4=画像のデータから名前を出しています(=☆☆!G3)
A4,A5=画像のデータから名前を出しています(=☆☆!G4)
A6,A7=画像のデータから名前を出し...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは

ご質問の前半の①、②は単なるセルの参照なので、参照するセル位置を計算すればよいだけですね。
残りの③、④は、ご質問文だけではよくわかりませんが、空白にする条件式を作成して、上記の参照をする代わりに空白にすれば済むでしょう。
ただし、表計算で集計することを考慮した表の作り方とは思えないので、計算を面倒にしているだけとも思えますが・・・

①、②に関しては元の表から参照する位置を計算できれば、INDEXやOFFSET関数で求めることができます。
行数は、「(=☆☆!G3)」のように直接指定のようなので、名前から検索する必要はないみたいなので、単純に「抽出シート」の3、4行が元シートの4行に、5、6行が元シートの5行を…といった按配で参照できればよいので、
 行は INT((ROW()+1)/2)+2 のような計算で算出できると思います。
添付の図では4行目から実データが始まっているようなので、上記の計算にしていますが、図をよく見ると実際は3行目なのかも知れませんので、その場合は調整が必要です。

列に関しては、日付で元シートから検索するにしても、元シートに日付欄が無いようなので、どうやって照合なさるつもりなのかわかりませんが、例えば元シートの2行目の曜日表示はDATE型の値を曜日表示しているものと仮定するなら、
 MATCH(B$1,元シート!1:1,0)
で、該当する列数を得ることができます。(H列なら8、K列なら11・・・)
「出」を参照したい場合はそのまま、「退」なら+1、「計」は+2をすることで参照したい列を算出することが可能です。
あとは上記の行と列を利用してINDEXやOFFSET関数で参照すればよいだけです。

③に関しては、元シートのA~F列に該当する曜日の文字があるかをチェックすれば良いので、
 ISERROR(MATCH(TEXT(B$2,"aaa"),OFFSET(元シート!$A$1,対象行数-1,0,1,7),0))
のようなチェックをかければ判別できるでしょう。
(↑の式中の「対象行数」は①で求める、対象行の式を意味します)
他にももう少しスマートな方法がありそうな気もしますが・・・とりあえずの方法として。

④も③と同様ですが、別シートのデータがどのようになっているのか不明なのでよくわかりません。
>A1:A17に祝日の日付が入っています
とのことなので、日付で検索して該当するものがあるかないかで、ほとんど③と同様の方法で判別が可能と思います。
それぞれが作成できたなら、それらのORをとれば、求める条件になるものと思います。

これらの式を順に組み合わせてゆけば、ご希望の関数式を作成できると思いますが、一気に結果を求めようとすると式が複雑になる傾向が多分にありますので、中間集計シートを作成したり、作業列や行を利用するなどして、集計(といっても単なる参照ですが)をしやすい形に変換しておくという方法のほうがやり易いかも知れませんね。

回答を考えながら感じた個人的な感想を言わせてもらえば、計算で表示する仕組みをほとんど考慮せずに作成された表形式だという気がします。
なさりたいことは基本的には単純な参照に近い内容なので、計算の仕組みを事前に考えて全体の構成を行えば、ほとんど同じ内容の表でも、もっと簡単に計算が可能なものができるものと思います。
きつい言い方ですが、わざわざ複雑で難しいものにしておいてから、「自動計算は誰かやってくれ~」と言っいるような気がします。

こんにちは

ご質問の前半の①、②は単なるセルの参照なので、参照するセル位置を計算すればよいだけですね。
残りの③、④は、ご質問文だけではよくわかりませんが、空白にする条件式を作成して、上記の参照をする代わりに空白にすれば済むでしょう。
ただし、表計算で集計することを考慮した表の作り方とは思えないので、計算を面倒にしているだけとも思えますが・・・

①、②に関しては元の表から参照する位置を計算できれば、INDEXやOFFSET関数で求めることができます。
行数は、「(=☆☆!G3)」のように直接指定のよ...続きを読む

Q数値の列から偶数のみを抽出する方法を教えてください

年齢列から偶数のみを抽出したいのですが何か数式か関数があれば教えてください。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

例えば年齢(A列として)の隣のセルに
=MOD(A2,2)=0
フィルハンドルダブルクリック
でオートフィルターで「TRUE」を抽出します

QExcelで今年度末(2018年3月31日)時点での年齢を計算したい

今年度末(2018年3月31日)時点での年齢を計算する式を知りたいのですが宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

DATEDIF関数でいいのでは?

Qエクセル IF関数 同じ半角空白文字なのにFalse判定

エクセル2010
Windows10 を利用しております。

あるテキストファイルAとテキストファイルBから文字列をコピーしてA列とB列に張り付けて
それぞれの行の差異を確認するために、A列とB列の違いを確認しているときに
A列のセルも、B列のセルも、同じ半角空白文字列は入っている行があるのですが
=IF(INDIRECT("A"&Row())=INDIRECT("B"&Row()),True,Flase)
の関数で、Falseが返されてしまいます。

このA列とB列の半角文字列のそれぞれの正体を知りたいのですが
何か良い調べ方はありますでしょうか?

何卒、ご教授くださいませ。

Aベストアンサー

MID関数で1文字ずつ切り出して、その文字をCODE関数に入れて比較かな。

表示できない文字を含んでいることも考えられます。
その場合、CLEAN関数に入れて比較したり、TRIM関数に入れて不要な空白を削除して比較することで正しく判断できるかもしれません。

Qエクセルを開いて文字を打つ際、いきなりローマ字入力したい

素のエクセルを開いて文字を打つ際、いきなりローマ字で入力することはできるのでしょうか。

エクセルを開いた後に「半角/全角」を押せばいいとか、「入力規則の設定を変更すればいい」とかではなく、素のエクセルを開いた時に最初からローマ字入力する方法を知りたいのです。

入力規則で入力方法を変更したファイルを開くとローマ字から始めることはできるようですが、設定変更したファイル(例えば設定変更したファイルをデスクトップに保存したものを開くといったこと)ではなく素のエクセルを開いて任意のセルにローマ字入力する方法はないのでしょうか。

Aベストアンサー

こんばんは。

>エクセルを開いた時には「タスクバー」右端のアイコンは「A」になっています。
>これを「あ」の状態で開きたいのです。

最初に、#4についてのフォローアップをさせていただきます。ご質問者さんは、試してみないうちに、自分の推測で判断されたようです。インスタンスという用語はご存知でしょうか。

インスタンスとは、鯛焼きの型(モールド)があれば、同じ形の鯛焼きがいくつもできます。同じ形に出来上がった、食べられる方の鯛焼きのことを、インスタンスといい、鯛焼き型のほうを、クラスと呼びます。#4さんのXlStartに入れたテンプレートはその元の型を意味しています。

XlStart フォルダーに入れたものは、テンプレートとして、新しく生成させるブックのインスタンスを作り、IMEがコントロールされるのであって、その都度、設定されたファイルを開けるのではありません。新規のブックに適用されます。ただし、既存のブックには適用されないのではないかと思います。

それをより具体的にしたものが、VBAで可能です。しかし最近は、こうしたコードをお教えしても、興味を示さない人が多いようです。アドインにしてしまえば、その機能だけに着目しますので、そのコード自体は気にならないはずですが、コードをみると恐れをなしてしまうかもしれません。(アドインにするためには、もう少しコードを加えなくてはなりませんが)

#4さんと同じ発想には基づいていますが、それをVBAでインスタンスを取り付けるわけです。新規ブックでも、既存のブックでも、それ自体には影響はしませんし、一切いじる必要性がありません。

参考:
[XL95]日本語入力システムのオン/オフを制御する方法
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/407890

これを、そのまま取り付けても、
>素のエクセルを開いて任意のセルにローマ字入力する方法はないのでしょうか。
ご希望のようにはならないのです。そこで、個人用マクロブックに、クラスのインスタンスを設けるという形になります。別に個々のファイルを書き換える必要はありません。
たかが、このためにこんな長いコードが必要かと思われるでしょうが、プログラムというものはこんなものだということです。たったひとつのボタンを押す行為を、自動で行うようにするためには、こういうことも必要なのです。

'//32bit 用です。
''標準モジュール
Public myClass As New Class1
 Public Declare Function ImmGetContext Lib "imm32.dll" (ByVal hWnd As Long) _
     As Long
 Public Declare Function ImmReleaseContext Lib "imm32.dll" _
     (ByVal hWnd As Long, ByVal himc As Long) As Long
 Public Declare Function ImmSetOpenStatus Lib "imm32.dll" _
     (ByVal himc As Long, ByVal b As Long) As Long
 Public Declare Function FindWindow Lib "user32" Alias "FindWindowA" (ByVal _
     lpClassName As String, ByVal lpWindowName As String) As Long

Sub Auto_Open()
 Set myClass.App = Excel.Application
End Sub

''Class1

Public WithEvents App As Application

Private Sub App_NewWorkbook(ByVal Wb As Workbook)
 ImeActivate
End Sub

Private Sub App_SheetActivate(ByVal Sh As Object)
ImeActivate
End Sub

Private Sub App_WindowActivate(ByVal Wb As Workbook, ByVal Wn As Window)
ImeActivate
End Sub

Private Sub App_WindowDeactivate(ByVal Wb As Workbook, ByVal Wn As Window)
 ImeActivate
End Sub

Private Sub App_WorkbookActivate(ByVal Wb As Workbook)
ImeActivate
End Sub

Private Sub App_WorkbookOpen(ByVal Wb As Workbook)
  With ActiveSheet  '入力セルを認識させる
   On Error Resume Next
    ActiveCell.Activate
    ActiveCell.Select
   On Error GoTo 0
  End With
  ImeActivate
End Sub

'必要に応じてイベントマクロを増やします。

Function IMEControl(ByVal nMode As Long)
   Dim ClassName As String, WindowName As String
   Dim hWnd As Long, IMC As Long, ret As Long
   ClassName = "XLMAIN"
   'WindowName = Application.Caption '不要
   hWnd = FindWindow(ClassName, vbNullChar)
   IMC = ImmGetContext(hWnd)
   ret = ImmSetOpenStatus(IMC, nMode)
   ret = ImmReleaseContext(hWnd, IMC)
End Function
Sub ImeActivate()
If VBA.IMEStatus = vbIMEModeOff Then
   Call IMEControl(1)
End If
End Sub

こんばんは。

>エクセルを開いた時には「タスクバー」右端のアイコンは「A」になっています。
>これを「あ」の状態で開きたいのです。

最初に、#4についてのフォローアップをさせていただきます。ご質問者さんは、試してみないうちに、自分の推測で判断されたようです。インスタンスという用語はご存知でしょうか。

インスタンスとは、鯛焼きの型(モールド)があれば、同じ形の鯛焼きがいくつもできます。同じ形に出来上がった、食べられる方の鯛焼きのことを、インスタンスといい、鯛焼き型のほうを、クラス...続きを読む

QCellsがコピーできません

自分なりに下記条件でコード書いてみましたが、
うまくコピーできませんTT
説明不足かもしれませんが、どこがイケないのか
どなたかご教授いただけないでしょうか
当月末までに何とかしたいのですが、、、

不具合がある各商品データを行10~150、outdataシートに集約
列CにBOX-Noを持っており、setdataシート列CのBox-Noと一致したら
outdataシートからsetdataシートにその行ごと(商品データ)コピー
outdataがなくなるまで繰り返し、但し一商品に不具合が複数もある

outdataシートは月末には10~150行で増減がある(box-noはランダムで並ぶ)

setdataシートには商品すべてが入力されているレイアウトになっている
列CのBox-Noで商品名を検索し貼り付け(商品の一定位置行は決まっていない)
各商品には不具合データ貼り付け行が直下に5~30行ほどある


Sub tenki()

Set ws = Worksheets("setdata")
Set wo = Worksheets("outdata")

For outcnt = 10 To 150
outbox = wo.Cells(outcnt, "C")

If outbox <> "" Then

For setcnt = 1 To 3000
setbox = ws.Cells(setcnt, "C")

If outbox = setbox Then
wo.Range(wo.Cells(outcnt, "C"), wo.Cells(outcnt, "Z")).Copy _
Destination:=ws.Cells(setcnt + 2, "D")
End If

Next setcnt

End If

Next outcnt

End Sub

自分なりに下記条件でコード書いてみましたが、
うまくコピーできませんTT
説明不足かもしれませんが、どこがイケないのか
どなたかご教授いただけないでしょうか
当月末までに何とかしたいのですが、、、

不具合がある各商品データを行10~150、outdataシートに集約
列CにBOX-Noを持っており、setdataシート列CのBox-Noと一致したら
outdataシートからsetdataシートにその行ごと(商品データ)コピー
outdataがなくなるまで繰り返し、但し一商品に不具合が複数もある

outdataシートは月末には10~15...続きを読む

Aベストアンサー

ANo1です。

未だに、なさりたいことがよくわかりません。
意図と違う動作をするコードを示されても、実際になさりたいことを理解することはできませんね。

>なぜこうなるのか、手詰まりしていますTT
>何が足りないのでしょうか
記入される行位置が、意図するところと違うのだろうと想像しますが、それを決めているのは
>ws.Cells(setcnt+2, "D").End(xlup).Ofset(1,0)
という1行の計算部分です。
対象がはっきり絞り込めているので、この部分でどのように計算されているかを手計算でシミュレートしてみるとか、あるいは、デバッガのウオッチ式を利用しながら追跡してみたりすば、比較的簡単に理解できるのではないでしょうか?


以下は、私が勝手な想像で「こんなことでは?」と考えたものなので、内容的には異なる可能性が高いですがご参考までに。

※ ご例示の図ではデータの転記のされ方が説明文やご提示のコードと違うので、ますますわからなくなりますが、ご提示のコードでは『C~Z列のデータをD列~へ』転記するように記されていますのでそれに習っています。
(そうすると、C列の「Box○」の文字も転記されるので、何か違いそうですが…)
※ 「setdataシート」の構成い¥について、以下の仮定をしています
 (仮定が成立しない場合は、私の意図通りにも動作しません)
 ・C列にはキーとなる「Box○○」(○は数字)以外の文字は記入されていない
 ・同上の記入のある行から(2行下か?)から転記を始めるようですが、
  その2行分のD列には必ず何らかの記入がある(空白となっていることはない)
 ・同様に転記したデータの行でも、D列が空のものは存在しない
  (D列の空行を探して、転記していますので)
※ Box○○間の行数が少なくて転記できなくなった場合や、検索キーとなるBox○○と一致するものが「setdataシート」に存在しない場合は、とりあえず転記せず、その行数をカウントするようにしています。
実際には、いろいろな対処法が考えられると思います。
例えば、見当たらない場合は追加の項目を作成するとか、行を追加して記入するとか・・・
よくわからないので、カウントしておいて最後にその数を表示するようにしてあります。

※ あくまでも勝手な想像に基づいた処理ですので、(私にはわからない)質問者様の本当になさりたいこととは異なる可能性が大です。

Sub testSample()

Dim shs As Worksheet, shd As Worksheet
Dim rw As Long, r As Long, rTmp As Long
Dim val, errCount As Integer

errCount = 0
Set shs = Worksheets("outdata")
Set shd = Worksheets("setdata")

For rw = 10 To shs.Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row
 val = shs.Cells(rw, 3).Value
 r = 0
 On Error Resume Next
  r = WorksheetFunction.Match(shs.Cells(rw, 3).Value, shd.Columns(3), 0)
  If Err.Number <> 0 And val <> Empty Then errCount = errCount + 1
 On Error GoTo 0
 
 If r > 0 Then
  rTmp = shd.Cells(r, 4).End(xlDown).Row + 1
  If rTmp < shd.Cells(r, 3).End(xlDown).Row Then
   shd.Cells(rTmp, 4).Resize(, 24).Value = shs.Cells(rw, 3).Resize(, 24).Value
  Else
   errCount = errCount + 1
  End If
 End If
Next rw

If errCount > 0 Then MsgBox "転記できないものが " & errCount & "件ありました"
End Sub

ANo1です。

未だに、なさりたいことがよくわかりません。
意図と違う動作をするコードを示されても、実際になさりたいことを理解することはできませんね。

>なぜこうなるのか、手詰まりしていますTT
>何が足りないのでしょうか
記入される行位置が、意図するところと違うのだろうと想像しますが、それを決めているのは
>ws.Cells(setcnt+2, "D").End(xlup).Ofset(1,0)
という1行の計算部分です。
対象がはっきり絞り込めているので、この部分でどのように計算されているかを手計算でシミュレートしてみるとか...続きを読む

QExcel 違うシートのセルの合計した数字をまた違うシートにだしたい><

こんにちは!

Excelの使い方がわからずに
困っています

たくさんスタッフがいて
個人(名前)ごとにシートがわかれて
半年分の売上げがあります
日付 売上
2016年12月
2017年1月
2017年2月
2017年3月
2017年4月
2017年5月
2017年6月

この半年間の売上の合計を
別のシートに全員分まとめてだしたいのです

名前 売上
田中
佐藤
鈴木
山田

説明不足ですみません

わかる方いらっしゃいましたら
よろしくお願いします><

Aベストアンサー

No.4・5です。

前回書き忘れたのですが、画像の配置だとC3セルの数式は
=SUM(INDIRECT(B3&"!B:B"))

としなければなりません。
結局C3セルの数式は
=SUM(今野!B:B)
と同じ意味の数式になります。
これをフィルハンドルで下へコピーするとC4セルは
=SUM(野村!B:B)

のように変化していきます。m(_ _)m


このカテゴリの人気Q&Aランキング