妊娠を望んで約10ヶ月。体の調子が今までと違い、基礎体温も高温期で3週間経過しました。
先週末、妊娠検査薬を2種類試したのですが、どちらも陽性反応でした。
すぐにでも、病院に行きたいのですが、実は2週間後、県外に引っ越します。母に相談すると、引っ越してからでも病院は遅くないのでは。と言われたのですが、私としては休み明けの月曜日にでも、ほんとうに妊娠をしているのか、していないのかこちらの病院に行って確かめたいのですが・・・。
そのような経験がある方がいらっしゃったら、どうされたか教えていただきたいのですが。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
まず、妊娠検査薬で陽性反応が出たら、よほど誤反応を引き起こす治療などをしていない限り、確実に妊娠しているそうです。
最近の市販の妊娠検査薬は、精度が高いため、病院ですらも「一番最初の妊娠検査(妊娠しているかどうかだけを調べる)」は市販の妊娠検査薬を使っていたり、受診理由を「妊娠検査薬で陽性反応が出たので来ました」とすると、最初の妊娠検査は省略する病院も、あるくらいです。
そして、基礎体温で高温期の継続が3週間だと、昔はまだ妊娠に気づかない時期ですよね。
これくらいの時期だと、胎児も、胎嚢(胎児が入っている袋)も、小さすぎてエコーではまだ見えないことが多いです。
ですから、病院で本当に妊娠しているかどうかの確認は、「妊娠検査薬を2種類試したのですが、どちらも陽性反応でした」という自己申告だけで、「妊娠してます」と言われる可能性もあるんです。
そういう意味では、費用の支払いのことを考えたら、時間と労力とお金の無駄になってしまうかもしれませんよね。
だから、お母様の「引っ越してからでも遅くない」というのは、間違ってはいません。
ただ、それでも、引越しまでの2週間、「何かあったら」って思いながら過ごすのは、心配ですよね。
胎児の姿を見ることを目的とするなら、今の段階では早すぎるのですが、医師にもあなたが妊娠していることを認識してもらい、何かあったらすぐ対応してもらう心構えを作ってもらうには、今の段階で行った方が安心できます。
また、次はいつ行けばいいのかな?というタイミングを知るために、胎児が小さすぎて見えないのは承知で、取りあえず行ってみる価値はあります。
「2週間後に県外に転居するんですが、何も異常がなければ、次はもう転居先の病院に行くので良いでしょうか」って聞いてみれば、あなたも安心できると思います。
1回分の診察費は取られますが、それで安心できれば良いしね。
お答えありがとうございます。
引越し先が主人の実家の近くなのですが、義母にはまだ妊娠の可能性がある事は伝えていません。
引越しにも手伝いに来てくれるようなのですが、病院に行って妊娠がはっきりして欲しいのは、周りの人に早く知らせたいという事もあります。
もし、具合が悪くなった時など、あまり動かない嫁だと思われたくないので、引越し前にわかればなと思ったのですが、とにかく、なんとか理由をつけて、引っ越して、病院に行ってはっきりするまで義母の前ではなるべく何事もないようにしていようと思います。
No.6
- 回答日時:
私も県外に引越し予定だった時に検査薬で反応が出ました。
定期検診や出産予定の病院は決まっているのですか?私は引越し先で出産しようと思いましたので引越し後に診察してもらい妊娠が確実になりました。初診から産後までしっかりケアしてくれました。
引越し先の病院の方が緊急に何かあった時にも素早く対応してくれますので、引越し後の診察でも遅くないと思います
引越しの準備は重い物を持たなくても重労働なので、無理をしないように
定期検診は引越し先の病院(インターネットで一応探しました。)でと思っていますが、出産予定の病院は里帰り出産(引越し先とは違う県)をと思っています。
ので、もし今行くと3つの病院に行く事になるので気は引けていました。
経験者の方の意見なのですごく参考になりました。私も引っ越してから病院に行く事にしますね。
ほんとうにありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんばんわ。
2児のママです。妊娠おめでとうございます^^私も最初の子は妊娠を望んで半年後にようやく授かったので、sei1103さんのお気持ちわかります。私の場合、生理予定日を1週間過ぎたときに市販の妊娠検査薬で確認。その次の日に病院へ行きましたが、あまりにも早すぎて妊娠を確認することはできたのですが赤ちゃんの姿をエコーで確認することができず「2週間後にまた来て下さい。」ということになりました。
sei1103さんは生理が遅れてどのくらい経ちますか?あまりにも早い段階で行くと私のようになってしまう可能性はあります。2週間後に引っ越しをされるんですかぁ。それは大変ですね。環境が変わると体調を崩しやすくなります。妊娠しているのならなおさらですね。私もお母様のいうように「引っ越ししてからでも病院は遅くない」と思います。産婦人科は健康保険が効かないので1回の受診料は高いです。だから今行くと2度初期診療をすることになってしまうかもしれませんが・・・ でも病院で妊娠を確認してもらえれば安心できるというのであれば、安心料と思えば受診料も高く感じないかもしれませんね。
どちらにせよ、検査薬で陽性反応が出ているのだから妊娠は確実でしょう!お体大事になさって下さいね。
今行きたいのはやはり赤ちゃんを確認したい気持ちがあるからです。
けれど、やはりまだ6週目位では早すぎるようですね。
主人や、母は知っているので、手助けをしてくれます。無理しなくてもいいよと言ってくれているので、甘えようと思っています。
引っ越してから病院に行ってみようかと思います。
No.3
- 回答日時:
まず、おめでとうございます!
早く元気な赤ちゃんの姿がみたいですよね♪
さて、私が聞いたことのある情報を少々書いてみますね。
おなかの中の赤ちゃんの心音が聞こえたり、エコーでその姿が見えるのは、3ヶ月目つまり8週目からです。
それよりも前に行っても、「検査薬で妊娠と出たのならまぁそうでしょうけど、確認のため3ヶ月になったらまた来てください」と言われてしまいます。
診療代が少しムダにはなってしまうと思います。
あ、ちなみにもっと分かりやすく言うと、8週目というのはだいたい生理がくるはずだった予定日からさらに4週間経った日ぐらいがそうです。
ですので基本的には、お母様がおっしゃった「引っ越してからでも初診は遅くない」というのは間違いではないと思います。
ただ、妊娠してすぐの頃が最も流産の可能性が高いのでそういう意味では早期に初診をしておいた方が安心との見方もあります。
もちろん分かったからといって何もできない場合も多いですが・・・、体質によっては何か注射を打つとかいう判断がされることもありますし、その他いろいろ、初期ならではの対策があるようですね。
それと、初診が早ければ早いほど、母体の婦人病などを早期発見できるなどのメリットも、あります。
少しでも参考になれば幸いです。
まだ、6週目くらいだと思います。
引越しにもいろいろお金が必要な時期なので、引っ越してから行ってみようかと思います。
No.2
- 回答日時:
生理予定日からどのくらい遅れているのかわかりませんが、
検査薬で陽性なのであれば、おそらく病院へ行かれると妊娠か
どうかは診断してもらえると思います。
ただ、あまりに早いと妊娠というより、受精は成立していても
それがそのまま育っているかはわからないらしく、また数週間
したら来てください、といわれることもあるようです。
でも、妊娠していたら身体を大事にしたい、という気持ちも
ありますよね。病院に行かれて、確認されて、妊娠ということで
あれば引越のときの注意なども聞いてみてはいかがですか?
引っ越しでいい病院をもう調べられているであればいいですが、
そうでないのでしたら、出産を迎える病院は慎重に選びたい
ですよね。そういう意味でも先に行って確かめておく、
というのは悪くないと思いますよ。
何よりも、ご自分が安心できるのが一番だと。。。(^^)
お大事に。。
お答えありがとうございました。
引越し先の病院は、一応、ここにしてみようと思う所はインターネットで見つけました。
まあ、実際行ってみないとわからないとは思いますが・・・。
確かに引っ越してからでもいいかもしれませんね。