素朴な疑問です。
妊娠を経験された方、妊婦の方、妊娠してどれくらいで気づきましたか??
私は生理が一週間遅れただけでも不安になる性格で、不順で頻繁に婦人科に通っていたのもあり、5週目に入ったあたりで気づきました。それを話すと、「早い!」と周りから言われます。私の周り(自分の親を含めて)は、だいたい妊娠9~12週くらいが普通のようです。生理が二ヶ月も遅れて不安にならないのかなぁという疑問はありますが、皆さんはどうでしたか??
余談ですが、初受診した病院で「何週何日(○w○d)ってもう分かるものなんですか?」と聞いて、「だから!!5週って言ってますよね!!小さすぎて分かりません!!」と怒られました。。すぐに別の病院で受診しなおして、そこでは○w○dを出して頂いたのですが、「早く気づきましたね~」と言われました。やっぱり私は気づくのが早かったほうなのかなと思います。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
私の住んでいる地域では9~12週まで待っていたら、産みたい病院で分娩予約が取れない可能性が高いです。
(お産難民が多いと言われています)私は生理周期が40日前後と長めなので、6週目に調べました。
持病ありで出産できる産院が限られていたのですが、6週4日で電話予約しようとしたところ
開口一番「その出産予定日の方はもう締め切りました」と言われました・・・。
(なんとか事情を説明して例外的に受け入れてもらえた感じです)
4週(もちろんまだほとんど確認できなような状態)で予約が埋まり初め、5週目でもNGという人気の病院もあるくらいです。
だから第2子の時はもっと早くから対応しなきゃ!と思ってます。
親世代は検査薬がなかったのか、生理が2回こなかったら受診、というのが通例だったようですよ。
この回答への補足
私も当初は、お産難民が多い地域でした。5週目に行った時に「もう予約しておきましょう」と言われました。引っ越す予定があったので予約はしませんでしたが、確かに7週頃になると分娩予約が取れない可能性があると言われましたね。引越し先は、6ヶ月からでも予約が余裕で取れるような地域でした。地域差もあるんですね。
親世代は検査薬が無いので分からないですよね。昔の母子手帳を見て(少し違うな~)と思いました。
No.6
- 回答日時:
まあ、そもそも「さあ、子作りしよう!」って時には避妊しないでするものだと思いますし、
次の生理予定日は自分でも意識するものですよね。来てなかったらできたかな、みたいな。
逆に妊娠を希望してない時期に性交渉をするんだったら避妊するのが当然ですよね。
なので、気がついたら妊娠3か月だったとか、もう堕胎できないって時期になって初めて気づく人の神経は理解できません。
もういい大人が生理が2か月も遅れてるのならそもそも婦人科を受診すべきでは?って思いますし。
私も今二人目妊娠中ですが、だいたい気づいたのはやっぱり5週ですよ。
生理が来なくて検査薬をつかってあ~、やっぱりね。って感じです。
まあ、5週で受診しても心拍確認できず無駄な医療費かかりますから、7週以降くらいで受診するのが
一般的なのかな、とは思いますが。
>「だから!!5週って言ってますよね!!小さすぎて分かりません!!」と怒られました。。
こんな病院は変えて正解。
この回答への補足
皆さん書いているように、7週頃に受診するのが一般的みたいですね。妊娠してから、本当に医療費が高くて驚きました。保険適用外というのは知っていましたが、補助券が無かったらこんなにかかるのかと思いましたね。
私も病院を変えて正解だと思いました。あまり知識がなく、産婦人科とついていても婦人科メインの病院を選んでしまったようです。。2つめの病院は産科が主な所を急いで探しました。
No.5
- 回答日時:
妊娠の知識がある人は、胎芽ができて心拍が確認できるようになる6週~8週目ぐらいに通院するようなんです。
わたしはそんな知識がなかったので、生理予定日に早々と検査薬を試したら陽性反応でした。
最終生理日から数えて29日目でした。33日目で直ぐに通院して4週目と言われました。
人によって感度(?)が違うかもしれませんけど、友人たちに妊娠の話を聞いてみたら「大体3週~5週目で気がついていたけど心拍確認できないと何回も病院に行くようになるから、焦らないでゆっくり構えていた」のだといってました。
妊娠に気がついたのはもっと早くて、お腹に入ったあたりには下腹がチクチクと痛かったし、ムカムカしていたから、もしかしたらと思いましたね。
気がつくのが早くても遅くてもそれは何ら問題ないことですし、妊娠していたことを喜んで楽しんでいきたいですよね。
この回答への補足
私も知識がなかったので5週目に受診して、「心拍が確認できる7週頃にまた受診して下さい。」と言われました。
やっぱり体調の変化に気づく人は早いのかもしれませんね。私も生理痛のような鈍痛が何週間も続いて、それに眠くて眠くて…。あれ?もしかして??と思いました。
>妊娠していたことを喜んで楽しんでいきたいですよね。
本当にそう思います。心拍が確認できた時はとても嬉しかったです。
No.4
- 回答日時:
7回の妊娠経験があります(出産2回、死産1回、流産3回、現在妊娠中)。
生理周期が安定しているのと、
妊娠を希望している時は、排卵日あたりで行為を持っているので、
妊娠に気付くのは、毎回4週2日目くらいです。
ただ、早くに気付きすぎて、検査薬でも陽性反応が出た直後に、化学的流産や初期流産で凹んだ事がありますし、
1人目の時は、胎嚢も確認できない初期に受診してしまったため、心拍が確認できるまで不安でたまらない日々を過ごした事から、
2回目以降の妊娠では、5週目まで待って検査薬を試し、心拍が確実に確認できる7週目まで待って受診するようにしています。
私の周りでは、同じように5週目に入る前に妊娠に気付く人が多いです。
この回答への補足
私も5週目で受診した時に、子宮の大きさが少しおかしいと言われて、心拍が確認できた7週目にとてもほっとしたのを覚えています。
5週目あたりで気づいて、6~7週で受診という方が多いんですね。参考になりました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
私は今回二人目ですが、どちらも4週辺りで気づきました。
妊娠を希望している人は、結構みなさん3週後半~4週辺りで気付いてると思いますよ。
早く知りたいですからね(笑)
逆に、そんなつもりがなかった人は気付くのは遅いと思います。
9週~12週…逆に私はそこまで気づかずにいる、待っていられるのがすごいなぁと思います(^_^;)
色々な事情がある場合もありますが…
ちゃんと子宮内にいるか、ちゃんと育っているか不安ですし…
私は今8週目ですが、つわりが全くない為、多少不安になります(^_^;)
つわりはないに越した事ないし、元気に育ってくれてると信じてますが☆
すみません、話がそれましたね。
質問者様も早い、早すぎるって事はないかと☆
人それぞれですしね(^_^)
元気な赤ちゃん産んで下さい☆
この回答への補足
私も9~12週って凄いなぁ…よく気づかなかったなと逆に思いました。
初産ですが、7週頃からつわりが酷くなり始めて、(赤ちゃんがいる証拠!)と思って乗り切りました。無いのも不安になりますよね。もしかしたら、これからつわりが出てくるかもしれませんが、元気に育っている証拠ですよ。
今は元気に育っているので、無事に安産にしたいです。
No.2
- 回答日時:
3姉妹の母です。
私が妊娠に気付いたのはどれも4週位のとき。
受診しても何も見えないだろうって時でしたよ。
だから気づくのが早いってことはないかなと。。。
でも、受診したのはちゃんと見えたほうがいいと思って、6週くらいのときに行きました。
子宮外妊娠だったら怖いし、ちゃんと子宮にいるってことを確認しておきたかったので。
仕事もしていますし、知っておかないと何かあったときに困りますしね。
普通じゃないかなぁと思いますが・・・。
この回答への補足
そうですよね。子宮外妊娠だったり、育ってなかったら怖いですよね。
6週くらいだとハッキリ分かるんですね。次の妊娠は6週くらいまで待って受診してみようと思います。
No.1
- 回答日時:
わたしの場合は不妊治療をしていたので、結構はやかったです。
エコーでは確認できましたので…6~7週くらいだったかなぁ~
周りにははやいと言われました。
ですが、子供ができ難い上に、自営業の同居ですの。姑は割りに口うるさいタイプ
なので、ダラダラしている人をみるとイライラすると普段から言ってます。
早めにわかったほうが自分の体を守れると思いました。
エコーの胎児の大きさと性交日から出産日を割り出しますので、エコーに写ると
わかると思います。
一人目は予定日。
二人目は予定日より7日前(性交日が1週間違いで2日あったので、あとその日が新月だったのが大きいです。)
早めに気づくのは悪いことではないのですが、この時期は非常に大事な時期です。
くれぐれもお体を大事にしてください。
この回答への補足
もう妊娠後期に入ります。安定期まではつわりが酷く、仕事も早めに辞めてしまいました。
やっぱり5~6週は早いほうなんですね。
最近母から私の母子手帳を見せてもらい、そこで「あんた気づくの早かったね。」と言われました。