重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

開発環境:VC++.NET
DB:Access2000

今、DBの更新で迷っています。
すみませんが、ヒントを頂けたら幸いです。

CDatabase::OpenExでデータソースとの接続を確立して、
CRecordset::Open(CRecordset::dynaset,sql,CRecordset::none)で
レコードの選択をしました。

その後にCRecordset::CanUpdate()で更新可能な事を確認して
CRecordset::Edit();を呼ぶとエラーが発生してしまいます。

エラー箇所は、dbcore.cppのEdit()のASSERT(m_nFields != 0)部分です。

なぜ、ASSERT(m_nFields != 0)で落ちてしまうのか?を
教えていただきたく。

m_nFieldsというのは、どこで設定するのか?も
教えていただきたく。

宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

>CRecordset::Open(CRecordset::dynaset,sql,CRecordset::none)で

どんなSQLですか?

この回答への補足

すみません。補足します。

SQLは
「SELECT * FROM テーブル名」です。

宜しくお願い致します。

• 0
この回答へのお礼

すみません。
テーブル毎にCRecordsetクラスを継承させたクラスを作る事で上記の問題を解決する事ができました。

ありがとうございました。