重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

来月ギリシャに行きます。アテネ空港に23:55に到着します。日をまたいで5:15発のエーゲ航空でサントリーニ島に向かいます。私と妻(50)と娘(中1)です。正直どうしていいのかわからないので皆さんのお力をおかしください。
荷物を引き取るとたぶん翌日の00:30ぐらいになると予想しています。そこで、エーゲ航空に乗るためには、遅くても04:00前にはチェックインをしなくてはいけないと考えています。そこで、目の前にあるホテルを利用するのがいいのか?短時間ならば空港で時間をつぶす方がいいのか(過ごし方や開いているお店)?色々なご意見をお願いします。

質問者からの補足コメント

• すみません、チェックインでなくて搭乗手続きでした。

• ありがとうございます。チケットの関係で、パリ経由でアテネに2355につきます。また、0515発でサントリーニ島になりました。よろしくお願いします。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/07/28 11:35

A 回答 (3件)

日本からの到着がその時間になるということでしょうか?

その場合我が家なら。。。

(1) そういうしんどいフライト計画は立てない。若い頃の一人旅ならまだしも。。。

(2) どうしても夜遅く到着のフライトになるなら翌日はゆっくり起きてその地の観光とする。他場所への移動はその翌日以降という計画を立てる。

(3) 夜遅くの到着に加えどうしても翌日移動とせざるを得ない場合は、まずは昼前後の便を探す。その結果これまたどうしても早朝の移動が必要な場合は空港に隣接するホテル、近隣の場合は出来るだけ空港との間に送迎があるホテルで休む。
  少なくともシャワーをあびて短時間でもベッドで横になれる時間を設けたいので。でないと長時間フライトと時差ボケで以降の観光を十分楽しめないから。

なお、アテネ空港は24時間運用の空港で少ないですが深夜にも発着便がありますから空港に留まることは可能です。
同空港の公式Webサイトは以下です。各種情報があります。

http://www.aia.gr/traveler/

参考まで。
この回答への補足あり
    • 0

空港の中で朝まで時間を過ごすことは可能です。

また空港から50mの至近にあるソフィテルに宿泊するという選択肢もあります。荷物を引き出して、ホテルにチェックインしてシャワーでも浴びて汗を流してベッドで数時間体を休めるか、空港の長椅子で仮眠をとるか、すべては相談者の方の判断によります。
    • 0

空港で時間をつぶしましょう

そんな時間だと、チェックインもチェックアウトもできませんから、お金さえ積めばできますが、もったいないし(^_^;
    • 0