ママのスキンケアのお悩みにおすすめアイテム

はじめまして。
最近、IT系について学び始めて、今は他の人が作ったテスト仕様書をもとに、データ管理システムのテストを行っています。
ログイン後の遷移先(トップページ)には「検索」、「登録」、「アカウント管理」、「ログアウト」のボタンがあり、それぞれを押したときの動作について、エビデンスを書かなければなりません。

テストの1つに「ログインフラグが1のアカウントでボタンを押したとき」というものがあるのですが、「ログインフラグが1」とは何なのでしょうか?
また、テスト仕様書には「ログインフラグが0になっているかどうか」などといったものも出てきます。

どなたか、教えてください!

A 回答 (3件)

なにがわからないの?


フラグという仕組み?
それともお手元のシステムにおけるログインフラグの仕組み?

フラグ自体はよくゲームやアニメで「死亡フラグがたつ」というのように、
その後の処理のためにスイッチを切り替えておくことです
所定のフラグをオンオフする管理をしていれば、判定処理の際に
そのフラグだけをみて処理の分岐ができます。

たいていのログインフラグはログインが成功したという情報をとっておいて
ログインが失敗したり、ログアウトした際にフラグをクリアして
つぎにフラグチェックをした際に、フラグがたってないので失敗処理をする
という流れになります
    • good
    • 0

初心者さんということなので、やっているのはおそらくWEBシステムでしょうからその前提でお答えします。


通常のWEBシステムではログイン情報はセッションに持っているもので、セッション情報にログインフラグなるものが設定されているか確認してみてください。
それにないなら次はDBです。
ER図はありますか?
ユーザのテーブルに紐づくどこかにログインフラグなるものがあるはず。

そこにもないならそのテスト仕様書には暗黙があります。
さっさと先輩に聞くのが正解です。
書いていない事を聞いて怒る先輩は普通いないので、ちゃんと調べたことを伝えたうえで質問すればちゃんと教えてくれるはず。
    • good
    • 1

作った人に聞きなよ

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qプログラムエラー

大学で情報システムの勉強をしているのですが、テスト工程におけるエラーは論理エラーが一番多いのですか?もしそうだとして、なぜ一番多いのでしょうか?人為的なミスが原因で起こると習いましたが、構文エラーも人為的な入力ミスで起こりますよね?

Aベストアンサー

>>テスト工程におけるエラーは論理エラーが一番多い

一番多いのはケアレスミス、つまりウッカリミスです。
1とiの間違い、0とoの間違い、;と:の間違い、.と,の間違い、変数の綴りミス、変数のクリアミスなど。

ロンリミスは直ぐに発見できるが、ケアレスミスは発見に時間がかかる。

特に当事者が発見するのは相当難しい(そう思い込んでいるから)。

QC言語で、べき乗の計算をするプログラムについてです

X^8の計算を、掛け算を使わずに、足し算と引き算を使って計算するプログラムを作成するというものです。
足し算のみを使ってべき乗の計算をするプログラムは以下のソースコードの様にできたのですが、足し算と引き算の両方ともを使って計算するプログラムがわかりません。
べき乗の計算をどのように考えれば、足し算と引き算の両方を使って計算できるのか教えてください。
以下、足し算のみを使って計算するプログラムのソースコードです。
・・・ソースコード・・・
#include<stdio.h>

int main(void) {

int i, j, k;
i = 0; ///①Xの加算回数の値を保持する変数iを0に初期化する。///
j = 0; ///②X^2の加算回数の値を保持する変数jを0に初期化する。///
k = 0; ///③X^4の加算回数の値を保持する変数kを0に初期化する。///
double X, goukei1, goukei2, goukei3;
X = 0;
goukei1 = 0; ///④X^2の計算値を保持する変数goukei1を0に初期化する。///
goukei2 = 0; ///⑤X^4の計算値を保持する変数goukei2を0に初期化する。///
goukei3 = 0; ///⑥X^8の計算値を保持する変数goukei3を0に初期化する。///

printf("X=");
///数値Xを入力///
scanf_s("%lf", &X);

///⑦iがX以下か判定し、真ならば⑧~⑨を繰り返し、偽ならば繰り返しを終了する。///
for (i = 0; i < X; i++) { ///⑨iに1を加算する。///
goukei1 += X; ///⑧goukei1にXを加算する。///
}

///⑩jがgoukei1以下か判定し、真ならば⑪~⑫を繰り返し、偽ならば繰り返しを終了する。///
for (j = 0; j < goukei1; j++) { ///⑫jに1を加算する。///
goukei2 += goukei1; ///⑪goukei2にgoukei1を加算する。///
}

///⑬kがgoukei2以下か判定し、真ならば⑭~⑮を繰り返し、偽ならば繰り返しを終了する。///
for (k = 0; k < goukei2; k++) { ///⑮kに1を加算する。///
goukei3 += goukei2; ///⑭goukei3にgoukei2を加算する。///
}
///最終的な計算結果を出力///
printf("X^8=%f", goukei3);

return 0;
}

X^8の計算を、掛け算を使わずに、足し算と引き算を使って計算するプログラムを作成するというものです。
足し算のみを使ってべき乗の計算をするプログラムは以下のソースコードの様にできたのですが、足し算と引き算の両方ともを使って計算するプログラムがわかりません。
べき乗の計算をどのように考えれば、足し算と引き算の両方を使って計算できるのか教えてください。
以下、足し算のみを使って計算するプログラムのソースコードです。
・・・ソースコード・・・
#include<stdio.h>

int main(void) {
...続きを読む

Aベストアンサー

「引き算を使え」という問題の意図がよくわかりませんが、単純にfor文のカウンタ(質問文ではi, j, k)を加算ではなく減算でカウントするっていう意味だったりしないでしょうか。

ところで、X^8 = ((X^2)^2)^2 というアイデアは数学的には賢いやり方ですが、
足し算縛りのプログラムで作ると実は計算量は大きくなると思います。
X^8 = ((((((X*X)*X)*X)*X)*X)*X)*X の方が、実は計算回数が少なくて済みます。
X=10の場合、前者は10,110回、後者は70回の足し算になります。

Q下記プログラムのフローチャート作りたいのですが、全く分からず教えてください。

const int BUTTON=13;
int val=0;
int old_val=0;
int state=0;

void setup(){
 for(int i=1;i<8i++){
pinMode(i,OUTPUT);
}
pinMode(BUTTON,INPUT);
}
boolean Num_Arrayt[10][7]={
0{1,1,1,1,1,1,0}
1{0,1,1,0,0,0,0}
2{1,1,0,1,1,0,1}
3{1,1,1,1,0,0,1}
4{0,1,1,0,0,1,1}
5{1,0,1,1,0,1,1}
6{1,0,1,1,1,1,1}
7{1,1,1,0,0,1,0}
8{1,1,1,1,1,1,1}
9{1,1,1,1,0,1,1}
}

void NumPrint(int Number){
for(int W=0;W <7;W++){
digitalWrite(W+1,Num_Array[Number][W]);
}
}
void loop(){
 val=digitalRead(BUTTON);
NumPrint(state);

if((val==HIGH)&&(old_val==LOW)) {

state=(state+1)%10;
NumPrint(state);
delay(300);
}
delay(100);
old_val=val;
}

const int BUTTON=13;
int val=0;
int old_val=0;
int state=0;

void setup(){
 for(int i=1;i<8i++){
pinMode(i,OUTPUT);
}
pinMode(BUTTON,INPUT);
}
boolean Num_Arrayt[10][7]={
0{1,1,1,1,1,1,0}
1{0,1,1,0,0,0,0}
2{1,1,0,1,1,0,1}
3{1,1,1,1,0,0,1}
4{0,1,1,0,0,1,1}
5{1,0,1,1,0,1,1}
6{1,0,1,1,1,1,1}
7{1,1,1,0,0,1,0}
8{1,1,1,1,1,1,1}
9{1,1,1,1,0,1,1}
}

void NumPrint(int Number){
for(int W=0;W <7;W++){
digitalWrite(W+1,Num_Array[Number][W]);
}
}
void loo...続きを読む

Aベストアンサー

ボタンがLOWからHIGHに変化した時点で7セグメントカウンタ表示の数字をカウントアップするというプログラムのつもりですね。

何がやりたいのかは薄々わかりますが、
 ちゃんと動く、エラーの出ないソースリスト
を書いてから質問してください。

Q「投稿日はHTMLソースを見ればわかる」ってどういうことですか? http://www.f-tsun

「投稿日はHTMLソースを見ればわかる」ってどういうことですか?

http://www.f-tsunemi.com/blog/islam-woman-travel/23737/

これに書かれてました。

Aベストアンサー

ブログに記事を投稿すれば、普通なら投稿した日付はブログに載りますよね。
そうでなくても管理する側が投稿された記事を日付で管理していれば、その日付をソースから探すとかでわかるのでは?

と言いたいのかも。

Qプログラムの改良

人の作ったプログラムを改良することになりました。
Visual C++ は初めてですが、CやC++は一通り勉強しています。

そこで、いろいろ調べているのですが、
例えば
「MFCは使わずに,Win32API SDKを用いた方法」
などという説明があります。

自分が対応しているプログラムが、そのどちらであるか、あるいはほかの方法で作られているか
というのはどうしたら分かるのでしょうか?

Aベストアンサー

No1です
私はC++は全然触ったこと無いので
あまり的確な回答は期待しないでくださいね

Q1.いいんじゃないでしょうか?
MSDNのOnPoint↓
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/01c9aaty.aspx

OnPointクラス(Cwndクラス)
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/1xb05f0h.aspx
このページの一番最初に
「Microsoft Foundation Class ライブラリにあるすべてのウィンドウ クラスの基本機能が用意されています。」と書いてありますから
そういうことですね

Q2.なんでもいいと思いますけど
そもそもあなたが対応するプログラムが
きちんとWin32のみで、もしくはMFCのみで書かれているとは限らないですからね
適当に作られて、両方が混在している可能性だってありますし

Q3.そこからですか
そこは調べればすぐ出てくるかと思いますが
MFCというのはWin32をラッピングしたものです

Q4.作った本人に聞く
仕様書とかがあるならそれを見る

No1です
私はC++は全然触ったこと無いので
あまり的確な回答は期待しないでくださいね

Q1.いいんじゃないでしょうか?
MSDNのOnPoint↓
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/01c9aaty.aspx

OnPointクラス(Cwndクラス)
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/1xb05f0h.aspx
このページの一番最初に
「Microsoft Foundation Class ライブラリにあるすべてのウィンドウ クラスの基本機能が用意されています。」と書いてありますから
そういうことですね

Q2.なんでもいいと思いますけど
そもそもあなたが...続きを読む

Q有料のダウンロードサイトでPDFファイルを販売したい

お世話になります。

自分のブログ上で小説を書いています。

読んでもらえるだけでいいので、
普通のページはブログにアクセスして、
作品を読んでもらって問題ありません。

ですが最近、小説上で18禁のアダルトな表現をしたいと思うようになりました。

FC2のようにアダルトOKのブログサイトではないので、
アダルト表現のあるページだけはどこかのダウンロードサイトから
有料ダウンロードしてもらって、そのページだけは読みたい人だけ
有料で読んでもらおうかと思っております。

こういう使い方の出来る有料のダウンロードサイトってあるのでしょうか?

もしご存じでしたら、教えて下さい。

※カテゴリーがよくわからないので、
Web系の知識のある方に見てもらえるように、
こちらのカテゴリーで質問しました。

カテゴリー違いでしたら、ヒットしそうなカテゴリーを教えて下さい。

Aベストアンサー

登録型のダウンロードサイトがありますので、そちらに登録ですね
http://n10shop.com/downloadshop/

詳しくは、各サイトの説明を読んでください

Qfor文の部分を日本語で教えてください

for文の部分を日本語で教えてください

Aベストアンサー

> これだと2が素数として表示されなくないですか?

数 i が素数なのか判定する数 j は、1 より大きく自分自身より小さい数の全てです
→ i = 2 の場合、数 j は 1 より大きく 2 より小さい数の全て
→ つまり自然数の j は存在しません

数 i の約数に、数 j が含まれていたら、それは素数ではありません
→ i = 2 の場合、自然数 j が存在しないので、含まれているわけがない
→ ゆえに 2 は素数です

Q変数にドットをいれることはかのうでしょうか?

変数にドットをいれることはかのうでしょうか?
var text = '.......';
alert(text);

Aベストアンサー

#1さんの提示されたとおり「変数名」にドットは入れられませんが
命題の変数内にドットを入れる=ドットを含む文字列は
提示されているソースがそのまま動きますよね?

<script>
var text = '.......';
alert(text);
</script>

QC言語について(三角形の面積・double型)

現在C言語を勉強中のものです。
以下のプログラムを実行すると、面積の計算結果が0になってしまいます。
doubleを全てintに、%fを全て%dにするとうまく動くのは確認したのですが、
自分が作りたいのは、引数をdoubleにし、実行結果も小数点込みで計算するものです。

以下のプログラムの問題点とその理由、またどのように書き換えることでうまく動くのかを教えていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。

~~以下コード~~
#include <stdio.h>

double tri(double,double);

int main(){
   double takasa,teihen;
   double menseki;
   printf("takasa=");
   scanf("%f",&takasa);
   printf("teihen=");
   scanf("%f",&teihen);
   menseki = tri(takasa,teihen);
   printf("menseki = %f",menseki);
}

double tri(double n1,double n2){
   return n1*n2/2;
}

~~以下実行結果~~
takasa=3
teihen=4
menseki = 0.000000

現在C言語を勉強中のものです。
以下のプログラムを実行すると、面積の計算結果が0になってしまいます。
doubleを全てintに、%fを全て%dにするとうまく動くのは確認したのですが、
自分が作りたいのは、引数をdoubleにし、実行結果も小数点込みで計算するものです。

以下のプログラムの問題点とその理由、またどのように書き換えることでうまく動くのかを教えていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。

~~以下コード~~
#include <stdio.h>

double tri(double,double);

int mai...続きを読む

Aベストアンサー

doubleのフォーマット指定子は%fではなく%lfです
とりあえずそこを変えてみて実行してみてください

Q最難関の資格。

高卒で現在飲食店で働いているのですがITに興味を持ち資格取得を考えています。
実は学歴にコンプレックスがあり自己満足の為に取得したいという想いがあるのですが、
高卒で取得できる最も難易度が高いとおもわれるIT資格を教えてください。

Aベストアンサー

情処の中ではレベル4が最難関で良いと思います。
レベル4の中でだと、論文の得手不得手、マネジメント系とプログラミング系どちらが得意かなどによるので順位付けは難しいです。

国の入札条件など考えると、PM、情確士、NWあたりが重宝されるかもしれません。

情処以外ではCISSP、CRISCあたりでしょうか。
サンプル問題はあっても過去問が出てないので、勉強の仕方が難しく、地力を求められる感じです。
(認定には経験年数がいるのと、維持するにも費用、工数が結構かかるのが難ですが。)

ただ、個人的にはゼロを1にするのは、考え方も含めた基礎を作り上げないといけないので、No2さんのいうことは的を射ていると思いました。


人気Q&Aランキング