ファミマ優秀なバイトを社員に人材引き留めへ新制度。この制度についてご感想をどうぞ。
参考URL:http://www.asahi.com/articles/ASK704TCKK70ULFA01 …
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
教えて!ニュース編集部から時事問題に関する質問をお届けします。
【ご注意】
ベストアンサーの選出とお礼は行わない点をご理解の上、回答をいただけますと幸いです。
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542226850/
A 回答 (31件中21~30件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
そんなのは以前からどの社も優秀人材はヘッドハンティングで引き抜きは常時有りました。
いま求められるコンビニ店員はサービス精神のある店員でスーパーマーケットの店員と区別化できる人だと思う方や時間に縛られるのと時間に融通のきく場合です。
No.10
- 回答日時:
今これだけ人手不足で、求人もたくさんある中コンビニ店舗でバイトをしている
=何かしたいことがあってフルタイムで仕事をしたくない、
小金を稼ぎたいからコンビニバイト(は仕事量と給与が見合っていないと思っています)
していると変換されます。社員登用すると言われて社員になる人多いのかな?と思います。
少なくとも首都圏では、コンビニバイトより楽に稼げるバイトも社員もたくさんあります。
最近東京都心部や繁華街のコンビニで、日本人店員が減少傾向なのがすべてを物語っていると思います。
コンビニで社員とは店舗経営要員ですよね。
優秀なバイトが他のバイトを管理することに優秀である保証はどこにもないです。
優秀な営業マンが立派な営業部長になるとは限らないのと同じ理屈です。
要は単なる人手不足解消法で、社員という縛りをつくりたいだけに見えます。
No.9
- 回答日時:
バイト・派遣とかゆくゆくは正社員にする事は結構有ると思います。
企業側もその人が向いているかいないかを判断も出来、後は本人の考え一つだと思います。コンビニなので多少は仕事はきつい感じもしますが。No.8
- 回答日時:
給料アップしないなら、お気楽感のあるバイトで十分なんじゃないですかね。
国は、有効求人倍率が求職数を上回ったって言うけど、生活できる金額の求人なんてほとんど無いのに、それはどうなんだって思います。
上っ面ばかりの情報は、もううんざりですよ。
No.7
- 回答日時:
プレミアム感がないので、どうせならバイトの意欲向上になるような好待遇にすればいいのにと思います。
そういう人は、いろいろなことをバランスよくこなす能力がある人ですから、どこに行っても重宝される人です。社員になるのはメリットばかりでもありませんし、やや中途半端かなと思います。No.6
- 回答日時:
・よろしいのでは・・実際の門戸は狭いけど
・賞与込み年収300万だから・・月20万、賞与1ヶ月+2ヶ月の3ヶ月当たりかな
実働8時間、残業代、交通費は別途支給になるでしょうからね 勤務は自宅近隣店舗だし
単純に時給換算で1437円位(週休2日、1日実働8時間で計算):賞与も含めて計算:賞与は業績連動では無く定額支給のため
対象が、茨城県・栃木県・群馬県・埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県・山梨県・長野県・静岡県、だから
時給がそれ以下の地域においては、よいのでは
結果を見て、その他の地域に広げていくようだが、東京のように時給が高い地域を除けば、地方的には美味しい制度ではと思う
・ただ、実際のハードルは高いが ・・その為、当初の予定人員が(10県で)300名となっている
対象者は、「ファミママスター」の資格保有者で、スタッフ表彰制度において「エクセレントスタッフ」になった方
ファミマの資格は、「スタッフ」→「スター」→「サブトレーナー」→「トレーナー」→「マスター」で、
面接・試験有りだから、マスターになるまでそれなりの時間がかかるし、さらに業務改善等で表彰されないといけない
・年収は基本300万でかまわないが、首都圏等の時給の高い所は地域加算が必要でしょうね
No.4
- 回答日時:
ボーナスなんてものは業績によって変動するものなんだから、ボーナス込みの年収なんて参考にもならん。
それどころか、ボーナス込みでも300万ってことはボーナス抜きで300万を何十万円か下回るってことだろ?
そんなもんとてもじゃないが正社員の待遇とは思えない。バイトしかできない貧困層の年収でも270万くらいはある(そしてそれで生活がカツカツ)。
正社員でその程度しかもらえないんじゃ、結婚して家族を養っていこうっていう気にはなれんだろう。私生活とのバランスを取りやすいバイトの方がまだマシなレベル。
バイトと大差ない人件費のまま正社員という肩書だけで優秀な人材を確保しようとしても成功はしない。企業が引き止めたいと思うほど優秀な人間なら判断力もあるから簡単に現実を見抜くだろう。そしてこういうのに引っかかるのはまともな判断も出来ないくらいに困窮生活に疲弊しきった人だけ・・・当然、企業が引き止めたいと思うような人間じゃない。
こんな馬鹿げた制度はすぐに行き詰る。
No.2
- 回答日時:
正社員に登用で賞与有り年収300万円では少ないのでは?
仕事量は大UP、年収は少しUPになり自然消滅にならねば良いがね。
バイトの方が気楽で良かった、結果になるかもね。