ユーフォ経験者はトランペットとフルートどちらが演奏しやすいですか?
私は元吹奏楽部でユーフォをやっていたんですが、ユーフォは値段が高いので正直絶対買いたくありません( ´:ω:` )
なので思い切って楽器を変えてトランペットを買おうと思っていますが、私はトランペット初心者ですしマウスピースの大きさも違うので色々と大変だと思います。
YAMAHAの中ではフルートが一番安いと聞いたのですが、トランペットよりも大変だろうし...
やはりトランペットを買ったほうがいいでしょうか?私の中ではトランペットもフルートも憧れです。ユーフォをやっていたのでトランペットの方が慣れが早いでしょうか?
しょーもない悩みですが回答よろしくお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
どっちかなー。
何のために楽器をやるのか、団体なのか個人の趣味なのかにもよりますが…。長い目で見るなら唇の形、厚み、歯ならびとか向き不向きがあるでしょうし。
ただ、最初のとりかかり、始めやすさ、ならトランペットでしょう。
運指も似ていたり
(4番までの場合はちょっと違いますが倍音や管の長さの要領は同じです)。
ただトランペットは記譜やドレミの階名が
inBなので、その辺の切り替えができるかどうか、ですね。
ユーフォだとベーの音はシ♭でもトランペットではドになります
フルートだと音の出し方から、運指まで基礎から覚え直さないといけませんし
ピアノなどの経験者でなければ
楽譜もかなり複雑、細かい音が多くなりますし
加線が多いので慣れるまで大変かもしれません。
ただ、なまじ似た楽器のほうが前の癖が抜けきれないとか
人によって何がよくて、何が悪いか、違ってくると思います。
費用を考える場合も、フルートのほうが維持費はかかるかもしれませんね。
タンポ交換とか…。
キイも繊細で複雑な構造ですから、調整とか…。
詳しく説明してくださってありがとうございますm(__)mピアノは3年間やっていました。今は歯の矯正をやっているのですが矯正をやっていてもトランペット吹けますかね...?
No.3
- 回答日時:
ユーフォくらすになると、普通はレンタルですよ
http://rental.yamahamusicjapan.co.jp/rental/c/c1 …
月12000円
まー難しいのは、フルートですね、なんせ指を10本も、使うし、その点ペットなら3本だし (^o^)v
そうじゃなくても横笛は難しいです。
ユーフォ上がりならペットのほーが簡単です。