重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

聞いてください!!
今私はユーフォニアムという楽器をしています!中1で、音が安定して、やっと楽しく吹けるようになった頃です。
でもトランペットの友達がユーフォを小馬鹿にしてきます。例えば
誰でも音が鳴る。
口絶対痛くない。
一番簡単。表現とかつけなくても裏だしw
Soloとか珍しいね!
などなど
トランペットは、音が出せるまでが大変で、慣れてしまえば自分のもの。でもユーフォは裏メロからsoli、Solo、メロディーも伴奏も、全てやるんですよ?しかも音は誰でもなるかもしれないけど、自分の納得する音を出すには時間がかかるし、綺麗な音と比べたらすぐ分かるじゃないですか!

すみません愚痴ですw

A 回答 (2件)

こんばんは。

あー、まー、ねー。。ユーフォニウムやってました。確かに他楽
器への魅力がハンパなく感じますけども、うちは部員数それほど
多くなくて、何の楽器でも、誰かいないと曲として成立しないと
いうことが多かったので。。

今考えるとうちのユーフォはフォロー面が強かったように思いま
す。楽譜渡されて、このパートできる?って事も何度か。

うちの学校ではトランペットのファーストが転校して、セカンドが
ファースト出来ませんと泣き付いたなんてことがあって。ユーフォ
なんか訳わからないことやってるんだぞ、とにかく頑張れ、と応援
しました。

卒業時、いくつかのパートから助けられたとお礼頂きました。
    • 1

自分はラッパ吹きでしたが、そんな言い方されたら嫌だよね。

どれだけ大変か、楽器交換してみたら?吹奏楽の醍醐味はいろんな楽器のハーモニーや繊細さや迫力等色々あるからね✨
ユーフォは主役にも脇役にもなれるし、それぞれ楽器の個性を尊重して欲しいよね。頑張ってp(^-^)q
    • 1