重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

1人の時間がないと気が狂いそうです。
実家暮らしです。休日に久しぶりに1人でのんびり録画したテレビなど見ようとした所に親が帰ってきたり、せめてゆっくり静かに見たいのにどうでもいいことを話しかけてきたりすると思わず怒鳴ってしまいます。勿論自分の家ではないし20歳過ぎて居候みたいなもんで罪悪感もあります。大人にならなければとも思いますがどうしてもイライラします。家に誰かいる時はほぼ自室に篭っていますがそれでも何度か部屋に入ってきては何か言ってきたり、鍵をかけていても戸をガチャガチャ開けて入って来ようとしたり...家に誰かいるというのがもうしんどいです。
かといって外に出ればお金がかかるし行くところもなく...今は色んな面で一人暮らしも不可能です。
これは精神病でしょうか。親が嫌いという訳ではありませんが休日は特にイライライライラして発狂しそうです。どうしたら穏やかになれるでしょうか。

A 回答 (1件)

早起きする。

だいたい4時ぐらいに。その時間から朝食までは、自分の時間とする。他の時間は、居候なのだから、家族サービスに努めましょう。
    • 1