A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
有名なデマです。
円周率は、「3,14……」である、ということ自体はちゃんと教えています。ただし、学習指導要領の変更に伴い、小数点を教える前に、円の面積などを教える形になってしまったため、「本当は3,14……だけど、とりあえずは3で計算をして良い」というような形になっただけです。「円周率は3である」などというのは全くのデマです。
このデマは「ゆとり教育」と言われる学習指導要領に改訂される際、大手学習塾である日能研が、「学習指導要領の変更で、円周率が3になる」などという誇大広告を打って、塾に入るように勧めるという大々的なキャンペーンを張ったことで、勘違いする人が多くなったのが原因であり、事実とは異なります。
No.5
- 回答日時:
ウチのお子様ども2人はガチのゆとり世代ですが(小学校が週休2日でした)、聞いたら『3.14だよ』『先生が「3で教えろと言われているが、この学校では3.14を使う」と言った』・・・そうです。
恐らく、地区とか学校によって教育方針が微妙に違ったんではないか?と。
そういう風に教師の選択肢が広かったというなら、確かに『教師にとってもゆとりある教育』だったのかもしれません。
ちなみに、『教科書に不等号の記号は載っていたが、ソレが何か?は遂に教えてくれなかった』だそうな。