8ヶ月メスのチワワのトイレトレーニングについて教えてください。
ペットショップからウチに来てまだ3週間です。
トイレはオシッコは必ずトレーにしてくれていて、ウンチはトレーにしてあったり、ケージ内の床にしてあったりマチマチでした。
たまにケージから出すと喜んで遊ぶのですが、案の定、絨毯にオシッコをしたり、失敗が何度かありました。
ここ2,3日ですが、ケージ内でもトイレを失敗するようになりました。オシッコもトレーでしなくなり、ウンチは全く。床にするので踏んだり寝転んだりで身体中が汚れていて、外出から戻った時などは参事です。。。
さらには食糞も始まりました。
トイレシートを全面に敷くと、前脚でひたすらかき集めてぐちゃぐちゃにしたり、昨日は気づけば一部食べていました。。危ないのですぐにのけましたが、やはり床にシー…。
トイレを認識させるスプレーをトレーにつけても全く効果なく、餌を食べるときなどは、餌を何個か口に餌を入れ、トレーに移動して食べています。
気づけばトレーで寝ていることもしょっちゅう。
トイレの誘導を…なんてことがよく本にかいてあったりネットにのっていますが、ずーーーっと見れるわけではないのでそんなタイミングは見れません。。。
何からどうやってトレーニングしたらいいのでしょうか。
ちなみに、ストレスが原因とも言いますが、ケージから出て来てもある範囲からは怖がって出ようとしません。お散歩なんてもってのほか。震えがものすごいです。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
8ヶ月でしょう?・・・・早く完了しないと。
8ヶ月間のトイレ経験値があります(今までいい加減なトイレ経験を積んできた、犬は楽ちんな方法しかしませんよ)・・・・と言うことはチョット難しいですよ。
幼犬(2・3ヶ月~)からのトイレトレーニングをしてきたと想定しましょう。
最初は、狭いケージに寝床とトイレを置いてトレーニングをします。
覚えの早い犬だと1週間程度でケージ内のトイレが出来るようになります(これは普通です)。
ケージから出すようになると、覚えているはずのケージ内に戻ってトイレをしてくれないのです。
これは何故か判りますか?
犬の習性なのです。
犬はテリトリー(寝床・生活エリア)内ではトイレをしないのです。
そんなの関係ない!と言って、ケージ内のトイレでトレーニングしているのです・・・おかしいと思いませんか?
トイレに成功したら「ご褒美をやって褒めまくる」トレーニング・・・犬が嫌がるからご褒美をやって褒めまくって、犬の習性を放棄させる洗脳トレーニングです(完璧になるまで時間がかかります)。
毎日褒めまくって習性を放棄させる根性があれば可能です。
トイレは生理現象です・・・「ご褒美をやって褒めまくる」必要がある?
今やっている事を、簡単に説明すると・・・
犬が嫌がる狭いケージの枕元でトイレをさせて、そこで寝させていませんか?
犬が思いっきり嫌がりますよ。
考えを見直して・・・・生活エリア外にトイレを置いて、そのトイレに犬を誘導してトイレコマンドでトイレをさせるのです。
8ヶ月の犬を四六時中監視できません(頻繁にトイレをする幼犬と違います)。
朝食後、帰宅後、寝る前・・・・この時間帯に、生活エリア外のトイレに誘導してコマンドでトイレをさせるのです。
生活エリアは、ケージを置いている部屋です・・・トイレはこの部屋以外の場所に設置する。
この時間帯は飼い主が居る時間帯のためトレーニングが可能です・・・この時間だけで良いです。
幼犬で、生活エリアからトイレを離してトレーニングすれば・・・うまくいけば、
>2ヶ月半の子犬のしつけについて。 - 里親募集で譲り受けた子...
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …
このアドバイスをいただいてから、早速新しいトイレを離したところに設置してみました。
すると、一週間かからず3日ほどで完璧になりました。
仕切りが付いているとか付いていないとかって犬にしてみれば関係のないことだったんですね。可哀想なことをしました。
8ヶ月の犬だから・・・・そう簡単にはいきません。
>ストレスが原因とも言いますが、ケージから出て来てもある範囲からは怖がって出ようとしません。お散歩なんてもってのほか。震えがものすごいです。
これは幼犬時に重要な社会化不足だと思います。
大型犬から小型犬まで犬同士会ってもちゃんと挨拶が出来ないと、困りますよ・・・早く家の環境に慣らして散歩をしっかりさせましょう。