今日、ラーメン屋に入ったら、隣の席に仏教の僧侶と思しき出で立ちの初老の男性が座りました。お坊さんなら手を合わせて「いただきます」「ごちそうさまでした」と言うのかな、とちょっと興味を寄せていたのですが、その男性は無言で食べ始め、食べ終わったら何も言わずに立ち上がりました。
まるで私のような下世話なサラリーマンと変わらない立ち居振る舞いに、一瞬「坊さんのくせに・・・」と思ったのですが、よくよく考えてみれば同じように生まれた同じ人間じゃないか、とハッと気づきました。そして「坊さんのくせに・・・」と思った自分が滑稽でなりませんでした。お坊さんならこうあってほしい、という私の中のイメージに反した行動に戸惑ったのでしょうね。
ここで質問なのですが、実際には我々と変わらない行動をしているのだろうけど、このような職業の人にはこうあってほしい、みたいなイメージがあったら教えてください。勇者なら剣、ベルセルクなら斧を持っていてほしい、ぐらいのノリでも構いません(が、できれば現実社会の職業でお願いします)。
No.6
- 回答日時:
教師は、若い女子にフラッとならないでほしい。
ありがとうございます。
確かに年ごろの娘を預ける親の立場からすると、たとえ対象がその学校の生徒でないとしても、若い女子にふらっといってほしくないなと思います。