今、非常に悩んでいる問題があります。
VBscriptでEXCELを起動したいのですがうまく行きません。
(Web画面であるボタンを押下すると、Webサーバ上のEXCELが開くというものです)

プログラム的には
(1)
Dim excel

Set excel = GetObject("", "Excel.Application")
excel.Visible = True
excel.Workbooks.Open "http://ホスト名/フォルダ名/ファイル名.xls"

Set WK_excel = Nothing

(2)
Dim excel

Set excel = CreateObject("Excel.Application")
excel.Visible = True
excel.Workbooks.Open "http://ホスト名/フォルダ名/ファイル名.xls"

Set WK_excel = Nothing

の二通り(他いろいろ)を試したのですが、何もおきずに終了します。

同じことをVB6.0でするとうまく行くのですが・・・

はっきり言うとVBscriptに関して知識がなく
質問内容も説明が分かりにくいかもしれませんが
よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

WSHで、下記ようなソースをKickXL.VBSとして保存して、実行してみたところ、ちゃんと動作しました。



Dim excel
On Error Resume Next
Set excel = GetObject(, "Excel.Application")
If Err.Number <> 0 Then
Set excel = CreateObject("Excel.Application")
End If
excel.Visible = True
excel.Workbooks.Open "http://xxxxxx/yyyyyy.xls"

若干変えたのは、GetObjectのところとGetObjectでエラーが起きたらCreateObjectするようにしたところです。
    • good
    • 0

こんにちは。



>...何もおきずに終了します。

とはどういうことでしょうか?
EXCELをどうしたいのでしょうか?
EXCELファイルを操作をしても何も変わらないということでしょうか?
環境はWindowsNTServer+IIS+ASPであると思いますが、
VBでうまくいくのであればActiveXDLLを作成して、VBScriptから
コールするのはいかがでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、誠にありがとうございます。
説明不足で申し訳ありません。

したいこととは、
空のEXCELを単純に開くという処理です。
しかし実行しますと、EXCELは起動せず(開かず)に処理は終了してしまいます。
そしてタスクマネージャーを見てみると、EXCEL実行中となったままになります。
(どこにもエクセルが開かれていないのに)

ASP等をもっと勉強して解決していきたいです。
しかしそれでもわからなかったら、ご教授いただいたように
ActiveXDLLをコールする方法で対策を練っていこうと思います。

それでは失礼いたします。

お礼日時:2001/07/05 11:56

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル プルダウンの作り方

お世話になります。
エクセルでプルダウンの作り方を教えていただけませんでしょうか?
住所を▼のボタンでクリックしたら【北海道,青森,秋田,岩手・・・】などの選択ができるようにしたいのです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

メニューから「データ」、「入力規則」、「設定」で「入力値の種類」を「リスト」を選択します。
そうすると「元の値」という表示がでますので、そこで前もって作っておいたリストの範囲を指定します。
多くないのでしたら、そのままそこにカンマで区切って入力しても出来ます。

QPython 正規表現でsetと=の間の空白で区切られた文字で、一番右端の文字を取得したい

Pythonで、正規表現を使って、
「set 」(半角空白あり、行の先頭とは限らない)と「=」で挟まれている文字で、=側に一番近い文字を取得したいと考えています。
1行に、「set ○○=」が複数ある場合もあります。
以下の例だと、"gg" と "kkkk" を取得したいのですが、
setと=の間の['fffff gg', 'h ii jjj kkkk ']が返ってきてしまい、一番右端の文字が返ってきてくれません。
setと=の間の文字は、半角の空白で区切られていて、いくつあるかは決まっていません。
どのように正規表現を書けばいいでしょうか?
よろしくお願いします。
-----------------------------------------------------------
line = "set fffff gg=FGFGFGFGFGFG set h ii jjj kkkk = HIIJJJKKKKset lll=LLL"
import re
p = re.compile(r'(?: set|^set) ([^=].*?)=', re.IGNORECASE)
print p.findall(line)
>>>
['fffff gg', 'h ii jjj kkkk ']

Pythonで、正規表現を使って、
「set 」(半角空白あり、行の先頭とは限らない)と「=」で挟まれている文字で、=側に一番近い文字を取得したいと考えています。
1行に、「set ○○=」が複数ある場合もあります。
以下の例だと、"gg" と "kkkk" を取得したいのですが、
setと=の間の['fffff gg', 'h ii jjj kkkk ']が返ってきてしまい、一番右端の文字が返ってきてくれません。
setと=の間の文字は、半角の空白で区切られていて、いくつあるかは決まっていません。
どのように正規表現を書けばいいでしょうか?...続きを読む

Aベストアンサー

'(?: set|^set).*?(\S+) *='
でどうでしょうか。

Qエクセルでプルダウンメニューの作り方

  エクセルの画面で、よく三角形を逆さまにした形をクリックするといくつかメニューが出てき、どれかを選べるようになっていますが、その作り方を教えてください。
 会社で人事を担当していますが、三角形(プルダウンボタン)をクリックすると社員氏名一覧が表示され、そこから選択できるようにしたいのです。
 しばらく自力でいろいろやってみましたが、さっぱり見当がつかず、どうやればいいのか分かりませんでした。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならないでしょうか?
Excel2007の場合は↓のURLが参考になるかもしれません。

http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel2007/excel2007-ny_kis2.html

尚、同一Sheetに「名簿表」を作成する場合は名前定義する必要はなくて
「元の値」の右側の四角をクリックし、リスト表示したいセルをそのまま範囲指定すればOKです。

以上、お役に立てば良いのですが・・・m(_ _)m

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならない...続きを読む

Qマクロで、質問です。 Find関数を使う時。。 Set FoundCell = Range(”A:

マクロで、質問です。
Find関数を使う時。。

Set FoundCell = Range(”A:A”).Find(Cells(j.code).Row

if FoundCell Is Nothing Then
処理
Else
処理

の場合、(格納が合っているかは分かりませんが…)
見つからなかった場合の処理はせずスルーして
次にまだまだあるコードにうつるには処理のところはなんと記述すれば良いのですか?

Aベストアンサー

nk.knさんが書いたIf文は次のような意味ですよね。

If FoundCell Is Nothing Then
  見つからなかった場合の処理
Else
  見つかった場合の処理
End If

見つからなかった場合、その処理をスルーするのであれば、その処理を書かなければ良いだけです。こんな感じです。

If FoundCell Is Nothing Then
Else
  見つかった場合の処理
End If

でも、普通は次のように書きますね。

If Not FoundCell Is Nothing Then
  見つかった場合の処理
End If

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【画像修正版

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が見にくかったのでシート<CENTER></CENTER>だけにしました。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルでコピー!
そのまま最後の24行目までコピーしておきます。

F4セルには
=IF(COUNTBLANK(B4:E4),"",D4*E4)
という数式を入れ、F24までオートフィルでコピー!

これでB列に商品番号を入力すればSheet2のデータが反映され、
E列に数量を入力でF列に金額が表示されると思います。

最後に合計金額のF26セルは
=IF(COUNT(F4:F24),SUM(F4:F24),"")
手数料のF27セルは
=IF(F26="","",F26*0.2)

これで何とか形にならないでしょうか?

※ 振込金額の欄は不明ですので手を付けていません。

参考になりますかね?m(_ _)m

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルで...続きを読む

QEXCEL VBAのPERSONAL.XLSについて

エクセルの個人用マクロブック(PERSONAL.
XLS)はサーバー内に置くことはできるんでしょうか?

Aベストアンサー

やってできなくはないでしょう (未検証) が、トラブルを防止する意味で、避けたほうが無難と思われます。
それよりは、共通原典をファイルサーバー上に配置し、更新される都度、各クライアント上のPERSONAL.XLSを自動アップデートする仕組みを考えたほうが現実的と思います。

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【改めて】

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が貼り付けてあります。商品名は1番以外伏せさせていただいています。
くっつけてありますが、左側がシート1・右側がシート2です。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

画像がいまいちよく見えないのですが、納品書の項目は左から、No、商品番号、商品名、単価、数量、金額でいいのでしょうか(名前は多少違っていても意味があっていればもんだいないです)

でしたら、
C1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,2,FALSE))
D1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,3,FALSE))
E1セルは空白で
F1セルに=IF(D2="","",D2*E2)
といれて、C1からF1までをコピーしてその下の行にタテに貼り付ければ出来ますよ。
おそらくエラーが出たのは、コピーしたときにVLOOKUP関数の最初のセルの指定がずれてしまっているのでは無いかと思いますよ。     

QVBScriptでEXCELのシートをコピーする

質問初めてなので上手く伝えられるかわからないのですが、
私がやりたいことは、EXCELのテンプレートにデータを書き込むのですが、ブック1つでシートが2枚。
テンプレートにシートをあらかじめ用意したのですが、
1シート目はきちんと出るのに対し、2シート目は行の追加の前のSelectで落ちます。
データは異なりますが項目などは同じなので、1シート目をコピーして、データを書き換えてもいいし、
私が出来なかった2シート目のSelect方がわかるならそれでいいのですが、どうでしょうか?
'◆行を増やしていく
If iCnt > 0 Then
lngRow2(0) = ROW_TOP_03 + iCnt
objExcelSheet2.Rows(ROW_TOP_03).Select
objExcelApp.Selection.Copy
objExcelSheet2.Rows(lngRow2(0)).Select
objExcelApp.Selection.Insert Shift = -4121 '行の挿入
objExcelSheet2.Rows(lngRow2(0)).Select
objExcelSheet2.Paste

質問初めてなので上手く伝えられるかわからないのですが、
私がやりたいことは、EXCELのテンプレートにデータを書き込むのですが、ブック1つでシートが2枚。
テンプレートにシートをあらかじめ用意したのですが、
1シート目はきちんと出るのに対し、2シート目は行の追加の前のSelectで落ちます。
データは異なりますが項目などは同じなので、1シート目をコピーして、データを書き換えてもいいし、
私が出来なかった2シート目のSelect方がわかるならそれでいいのですが、どうでしょうか?
'◆行を増やし...続きを読む

Aベストアンサー

該当処理のシートのセレクトってしていますか?

Qエクセル2007でプルダウンで選んだものに反応

Excel2007でプルダウンで選んだものに反応して隣のセルが自動入力される方法(エクセル2007)
A1をプルダウンで「猫」「犬」から選べるようにし、「猫」を選んだ場合B1に自動に「111」が、「犬」を選んだ場合B1に自動に「222」と入力されるようにしたいです。
ご教授の程、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

VLOOKUP関数での方法です。
(1)別シートに入力文字列と対応コード表を作成。(仮にSheet2のA:B列範囲で順不同)
(2)B1に=IF(COUNTIF(Sheet2!A:A,A1),VLOOKUP(A1,Sheet2!A:B,2FALSE),"")を設定
   入力文字列が存在しない場合は空白としています。

QDim を使った変数宣言

知識がないので困っています

シャープポケコンPC1248のBASICプログラムを
N88basicで動作確認したら

DIM H$(0)*10
の行ででエラーが出ました

どのように書き換えたらよろしいのでしょうか?
ワラにもすがる思いです

Aベストアンサー

お待たせしました。
1行目は以下のように書き換え、
1 CLS : DIM K(5),H$(0)

19行目でエラーが出る件は以下のように書き換えると
19 B= LEN(H$(0))

エラーは出なくなります。
19行目は「RETU:1234=?」と表示されたときに入力された「文字数」を
「B」という変数に
入れる命令です。

以上、どういった処理をするプログラムなのかを理解できていないので
当を得た回答では無いかもしれませんが、また分からなくなったら質問して
見て下さい。
N88Basicを検証できる環境を作りましたのでw


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報