重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お忙しい中、ありがとうございます。
いま同棲中です。今度、私の母が私の持病を心配して、同棲中の家に泊まりに来ます。彼は私の病気のことを分かってくれていますし、母が来ることも嫌だとは思うのですが、承知してくれています。前に冗談で、実家に帰ろうかなぁと言っていました。気掛かりです。でもやはり私は母に来てもらって少し家事などを手伝ってもらいたいです。
そんな彼に伝える際に、どのように伝えたらいいでしょうか。皆さんはどのように伝えられていますか。

A 回答 (6件)

気にすることないですよ。

彼は、二人きりでつもる話もあるだろうからと遠慮してくれてるのかもしれません。引き止めずに、実家に行かせてあげてください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
気を遣ってくれたことに気が付きませんでした。
私の母が来ることを嫌に思い、実家に帰るのかと思いました。もしそうであっても、なかっても、プラスに受け止めるべきですね。
前向きにさせてくださり、ありがとうございました。

家事の手伝いなら日帰りでいいのでは?

• 0
この回答へのお礼

実家が近ければそうしたいのですが、実家から私の住んでいるところまでバスで片道4時間掛かります。そのため、家事を手伝ってもらって、その日のうちに帰ってもらうのは申し訳ないと思いました。

実家が近ければいいのですが…
ありがとうございました。

同棲=お遊び=セックス三昧

なんですから何時別れても
別に良いんじゃない。

真剣なら即結婚してるよね。
躊躇為ているのは何故?
他に素敵な男が居ないかな~と
心の中で探しているのでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

結婚を前提に同棲しています。
彼を嫌な気持ちにさせたくないと思いから、今回質問させていただきました。

彼は、持病の事は知っていますし、keepyoursmileさんのお母さんが来ることは承知しているようですね。

つまり彼氏は「keepyoursmileさんの事は全て受け止めて、それでもあなたの事が、俺は愛してるんだよ!」と、
言葉じゃなく、心で会話しているんですよね(^_-)-☆

それに、もし私だったら、彼女の母が来る事を嫌とは思いませんね。
お父さんだと、チョッと嫌な感じになりますね。
でもそこは十人十色ですけどね。

そして、もちろん彼も(keepyoursmileさんがお母さんに家事などを手伝ってもらう事が必要だ!)という事は分かっていると思いますよ。
ですから「今度また、お母さんに来てもらいたくて...毎回ごめんね(._.) でもあなたには、2人だけの時に大好物の○○をイッパイ作ってあげるね( ◠‿◠ ) 」とか、
彼の趣味を活かして、例えば映画鑑賞でしたら「今度私のおごりで、あの有名な映画館に観に行こうとか」色いろありますよ。
何か、そんな負担もかからない、何か得なものをあげるね!というような気持ちで、行くのも手ですけどね。

でもそれは毎回じゃなくて、ほんの時たまにして下さい。その方が新鮮味があります。

つまり、今までのありのままの2人の会話の姿でいいんですよ。
普段の何気ない会話の中で「ごめん今度も、お母さんに来てもらいたくて...」と、正直に話せばそれでいいんですよ。

これが本音の2人の仲なんですよね
そういう2人の方がヘタな抵抗性がなくて、そういう2人の方がこれから誰にも来る2人への七難八苦の世界を、2人で乗り越えられるんですよね。

今までのありのままの2人の会話で話しをすれば、それがお互い分かり合える一番の手段ですよ(^。^)y-.。o○
    • 0
この回答へのお礼

また詳しく書いてくださり、嬉しいです。

上手く言おうとすると反って、話が捻れることもありますもんね。zyanngoさんのおっしゃるように、ありのままで、でも労いの気持ちも含めて、彼に伝えられるようになりたいと思いました。常に何かをお願いするときに、言い訳のようになってしまい、彼を嫌な気持ちにさせてしまいます。痛感しました。

これからは素直な気持ちで、ありのままの私の思いを伝えていきたいと思います。でも感謝の気持ちももって。

持病がどのようなものなのか、彼氏さんとの関係がどのようなものなのかはわかりませんが結婚を見据えたお付き合いなのでしたらまずは彼氏さんに頼るものではないかと思いました。

家事のお手伝い等全くできない状態でしょうか彼氏さんは。話し合いの結果二人ではどうにもならないから質問者さんのお母様に頼ることになったのでしょうか。

結婚を考えているのであればまずは第三者を介入させることより二人でどこまでやれるかだと思うのでそこを考慮してお母様のご厚意に甘えるべきかと思います。

「自分の母親に頼る=彼氏は頼りない」と言っているようなものですので。
    • 1
この回答へのお礼

結婚を見据えて同棲しています。
彼も家事全般はできますが、私がほぼ一人でやっている感じです。彼にも私自身がだんだん疲れてきていることを伝え、頼りたいと思います。

遊びに来る程度ならいいけど

同棲中の部屋にしょっちゅう来られたら
彼は窮屈だろうね。
家事とかって、家中を見られるわけでしょう?
ん~
きっと男性からしたら、結婚を躊躇する原因になるとおもうな。

将来を見据えて話し合ったほうがいいね。
病気で家事とか親に来てやってもらうのは
どう思う?って聞くしかないと思うよ。
    • 2
この回答へのお礼

私が家事全般をやっているので、家中を見らせても気にならないと思っていました。でも彼と一緒に住んでいるため、そこは彼の意見も大切にしたいと思いました。

一度聞いてみたいと思います。