No.2ベストアンサー
- 回答日時:
TeX の場合 #1 のように \displaystyle を使うとスタイルまで変わってしまう (例えば \sum の大きさが変わる) ので
\sum\limits_{k=0}^{n-1}
のように \limits (真上や真下), \nolimits (右上・右下) で制御するのが本線. 余談だけど TeX では「部分数式」ごとにスタイルが設定されるので, \displaystyle などを使うときには「どこがどのようなスタイルなのか」を把握する必要がある. 例えば
\begin{displaymath}
\displaystyle \frac{1}{\sqrt{\sum_{k=0}^{n-1} x_k}}
\end{displaymath}
とやっちゃうと \displaystyle の意味がない.
Word などの場合は... たぶん仕様上 ^ や _ では無理 (たとえば
https://answers.microsoft.com/ja-jp/msoffice/for … ではサポートもさじを投げた). むりやり位置を合わせるなら \above や \below で可能 (コピペでできるようにしようとしたら, 投稿の際に「回答に使用できない文字が含まれています」と文句を言われてしまったので残念ながら例は省略).
現在の私にとってかなりクリティカルな回答を頂き、大変感謝です!!
ご説明の通りにTeXを書くと、Σのサイズを少し縮めることが出来ました。
(質問文xを小文字で書いてしまい、失礼しました)
Wordでも\aboveと\belowを組み合わせて無理やりですが希望に近い描画ができました。
(\above()と\below()を同じ標的に同時に修飾させることはできない仕様みたいですね)
助かりました。ありがとうございました(_ _)
No.1
- 回答日時:
snk21013さんが、利用されている環境で確かめていないのですが、下記のもので表示されるのではないでしょうか。
\documentclass{jarticle}
\usepackage{amsmath}
\begin{document}
\begin{align*}
y_1&=\sqrt{\displaystyle\sum_{k=0}^{n-1}x_k}\\
y_2&=\dfrac {1}{\sqrt{\displaystyle\sum_{k=0}^{n-1}x_k}}
\end{align*}
\end{document}

ご回答ありがとうございます!!
今回はとくに、alignする必要はありませんでしたので、
下記だけで最低限実行できました。
\displaystyleの使い方を勘違いしており、文の冒頭に書いていましたが、
\sumの直前に\displaystyleと記述するとよかったみたいです汗
助かりました。ありがとうございました。。。
(現状ベストアンサーですが、ホントはMSソフト内だけで書きたいので、
もう少し回答を待ちたいと思います。すみません)
----------------------------------------------
y_1=\sqrt{\displaystyle\sum_{k=0}^{n-1}x_k}\\
y_2=\frac{1}{\sqrt{\displaystyle\sum_{k=0}^{n-1}x_k}}