No.2ベストアンサー
- 回答日時:
それは、泣いて欲しくないからですよ。
男性は女性の涙は見たくない。
感動した時なら嬉しいですが
、、、自分でも分からない時や当然の涙は、男性は弱いものです。
もし、その理由が分かったとしても涙は見たくない。
笑ってごまかす訳でなくて
泣いて欲しくないからですよ。
みなさんご意見ありがとうございました。彼が戸惑ってる様子もうかがえたので、今回ベストアンサーに選ばせてもらいました。
ただ、めんどくせーなーもあるんだと感じてます。。。
本当にみなさんありがとうございました!!
No.4
- 回答日時:
泣くことによって、嬉しさがわかり、雨が降ることにより、晴れる意味がわかり、挫折感に陥ることにより、達成感がある。
泣く方に向かって、泣いている方に「なんで泣くの?」は、ちょっと違いますね❗本当に心配でしたら、「どうして泣くの?」になります。何では、泣いてる行為自体の否定に入りますが、どうしては、相手から傾聴しようと入り、また、「何か嫌なことがあったの?」と入れば、直接、相手に興味があって、傾聴してます。
聞き方事態が、違いますね❗ですから、笑ってくるのです。私は、精神福祉ボランティアをしているなかで、そのような聞き方は、一切しません。相手に思いやりがあれば、過去に実際にあったことを聞いて、共感性を持って、分かち合います。
No.1
- 回答日時:
なんで泣くの?と聞くのは、無粋ですね。
相手が痛がっているのを見て笑う方がいますが、
それと同様の心理かと思います。
彼氏さんには、女心をもっと勉強してください、
と言ってやってください。