urizakaと申します。
さて、現在JSPでプログラムを組んでいるのですが、その際にHTMLフォームの
テキストボックスとテキストボックスの値を比較して、同じ値だった場合に
イベントが起きるようにしたいのですが、うまくいきません。
具体的には以下のようなソースコードを書いたのですが…
<HTML>
<BODY>
<FORM name="Del">
<input type="text" name="1">
<input type="text" name="2">
(中略)
</FORM>
<script language="JavaScript">
if (Del.1.value == Del.2.value){
document.writeln("同じ値です");
}
(以下省略)

 以下省略で省略されている部分に関しては問題なく動くので
この場所以外でのエラーはかんがえられないのですが…すみません
が上記の方法についてご存知の方は教えていただけませんでしょうか?
 宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

下記のソースコードで一応動作しますが。



<HTML>
<HEAD>
<script language="JavaScript">
<!--
function cmp(Del) {
if ( Del.a.value == Del.b.value ) {
document.writeln("同じ値です");
document.close();//これがないとNNで表示されない
} else {
document.writeln("違う値です");
document.close();//これがないとNNで表示されない
}
}
//-->
</script>
</HEAD>
<BODY>
<FORM name="Del">
<input type="text" name="a">
<input type="text" name="b">
<INPUT TYPE="button" VALUE="比較" onClick="cmp(Del)">
</FORM>
</BODY>
</HTML>
    • good
    • 3
この回答へのお礼

urizakaです。
上記の通り(実際は多少改造しましたが)打ち込んでみたところ動きました。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/07/05 11:17

 JavaScriptで書かれたステートメントは、HTMLを読み込みながら実行されていきます。


 それ以外で何か処理をしたければ、何らかのイベントに関連付けて関数で処理するしかありません。

 もし、テキストボックスへの記入直後に判定を行いたいのであれば、
   <input type="text" name="1" onChange="check();">
   <input type="text" name="2" onChange="check();">
のように変更し、<head>~</head>領域に
   <script language="JavaScript"><!--
   function check() {
     if (document.Del.1.value == document.Del.2.value){
       // イベント処理
     }
   }
   //--></scipt>
のように関数を記述します。
    • good
    • 1

<input type="text" name="A">


<input type="text" name="B">

名前を数値じゃないものにしたら使えます。

この回答への補足

urizakaです。
すみません、テキストボックスにつけた"1"とか"2"というのは便宜上の
名前で、実際のソースコードではもっと難しい名前がついております。
(ただ、それを書いちゃうと、どこの会社の何の仕事してるかわかっ
ちゃうので…機密保持ってやつです)
 それで、その後、Alert文を使ってメッセージボックスで該当のテキスト
ボックスの内容を表示させてみたところ、"1"の方はテキストボックスに
入力した内容が表示されたのですが、"2"の方は"undefined"と表示されて
しまいました…うーん、これってどういうことなんでしょう?
 すみませんが、分かる方、引き続きお願いします。

補足日時:2001/07/04 21:16
    • good
    • 0

document.open() をやって書き込み可能にしてないのではないでしょうか。



参考URL:http://tohoho.wakusei.ne.jp/js/document.htm#open
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q結婚相談所の口コミや人気比較ランキングサイトってありますか?

結婚相談所の口コミや人気比較ランキングサイトってありますか?

結婚相談所の利用を検討しています。出会い系、合コン、パーティー、お見合い等、数をこなしても結局は実っていません。

出会いの質を変えたいのですが、結婚相談所ではツヴァイ、オーネット、ノッツェ、サンマリエ、パートナーエージェント・・・違いがよく分かりません。

実際に結婚紹介サービスを利用した方の体験談などが掲載されているサイトを探しています。

Aベストアンサー

結婚相談所の口コミ・評判
http://2marry.biz/138.html

[結婚相談所選びのポイント]
・結婚相談所の料金は大切ですが費用の高い安いだけで選ぶのは危険です。安いに越した事はないのですが安いのはそれだけの理由があります。サポートの不足もありえます。高いからとサービスが良い訳ではないのですが、極端に安い所は注意した方がいいです。

・提出する書類も大切です。提出書類からプロフィールが作成されますから、少なければ自分は楽ですが、相手の情報は多く得られることができません。○○が必要、●●証明を提出して下さいなど面倒くさいですが、相手にも求めている訳ですから信頼性は間違いなく増します。悪徳相談所ではサクラとかありますしね。

Qで、Q1に後で値を設定して表示するには

お世話になります。
<input type="text" name="Q1">で、Q1に後で値を設定して表示するにはどうしたら良いものでしょうか。
name="Q1"
と、しているので、
onMousedown="function()"
で、nameでしてしたエリアに値を書き込めば、できると思うのですが、
このfunction()をどのように書いたらよいものか、いろいろ調べてもわかりません。
何とかご教示願えないでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

javascriptを利用することで出来ます。
こんな感じで動くでしょう。
ちなみにテキストボックスなどをjavascriptで操作する場合は
idをつけておくと便利です。

これ以上をやりたいというのであれば
参考URLなど見て勉強してみてください
<html>
<head>

</head>
<body>

<input type="text" id="Q1" name="Q1" onmousedown="hoge()">
</body>
<script type='text/javascript'>
function hoge()
{
Q1.value = ""; //""のなかに設定する値
}
</script>

参考URL:http://www.parkcity.ne.jp/~chaichan/src/javasc21.htm

Q鉄道のコストパフォーマンス比較

気まぐれ鉄道比較質問ですw

お暇な方適当でいいのでおしえてください^^

運賃を距離で割った場合、以下のJR3つと都内5私鉄の、
計8路線ではざっくり言ってどんなランキングになりますか?

一応JRなどは都市部中心に考えて下さい。
(郊外入れると多分比較できなさそうな為)

また車内が快適だと思うランキングを主観でお願いします^^w


JR東日本、JR東海、JR西日本
東武池袋、西武池袋、京王、小田急、京急

ざっくりでいいのでよろしくです!

Aベストアンサー

コストパフォーマンスはこの順だな。
1.京王
2.JR東日本(山手線)、JR西日本(大阪環状線)
4.小田急
5.西武池袋、京急
7.東武池袋、JR東日本、JR西日本
10.JR東海

Q

<input type="hidden" name = "hoge">があったとします。
これを、javascriptを使用し nameで検索します。
”hoge”を検索後、その”hoge”という名前を変更する方法を探しています。 

<input type="hidden" name = "hoge">
       ↓↓↓↓↓
<input type="hidden" name = "fuga"> 

リフレッシュ無しで、上記のようにnameを変える方法が知りたいです。

ご存知の方おりましたら、お手数ですが教えていただけませんでしょうか。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

タグが特定出来れば、setAttribute等で属性値を変更出来ます。
setAttribute("name","fuga")

Q比較サイト

これ以外で、良い、充実した比較サイト知りませんか
教えて下さい(ランキングよりカスタマレビュー重視の物で)
http://www.hikaku.com/

Aベストアンサー

宣伝になってしまうので

"価格比較サイト"っていうキーワードで検索してみて下さい。
メジャーなところは殆どこれで見つかります。

ただ、価格比較サイトって殆どの場合、店が直接管理している
わけじゃないから内容は信用しない方がいいよ
信用してしまうと失敗します。
参考程度に考え検討は必ずその店のサイトへ行ってしましょう。

価格比較サイトは単なる広告サイトの一つですからね

Qで画像を選択

HTMLのページ内で<input type="file">で画像を選択して
その画像を現在のHTMLページに表示する
という質問のベストアンサー
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1151913361

にしたがって、使ってみましたが、表示されません。
使い方のどこがまちがっているか教えてください。

また、そこにある動作サンプルが見えません。
動作サンプルを見る方法もわかりましたら、お願いします。

--------------------------
<html lang="ja">
<head>
<title></title>
<script type="text/javascript">

function dispImg() {
var myFile = document.getElementById('ans5');
var src = null;
if (window.File) {
src = myFile.files[0].getAsDataURL();
} else {
src = myFile.value;
}
document.getElementById('DISP').src = src;
}
</script>
</head>
<body>

<form name ="a">

写真を指定してください:
<input type="file" name="ans5" Onchange="dispImg();"><br>
<img src="" alt="" id="DISP">
</form>

</body>
</html>

HTMLのページ内で<input type="file">で画像を選択して
その画像を現在のHTMLページに表示する
という質問のベストアンサー
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1151913361

にしたがって、使ってみましたが、表示されません。
使い方のどこがまちがっているか教えてください。

また、そこにある動作サンプルが見えません。
動作サンプルを見る方法もわかりましたら、お願いします。

--------------------------
<html lang="ja">
<head>
<title></title>
<script type="text/javascript...続きを読む

Aベストアンサー

非標準のメソッドが使われています。
Fileを扱うためには基本FileReaderを使わなければなりません。
それよりもっといいのが、BlobURL化することです。

写真を指定してください:
<form>
<input type=file onChange="this.form.disp.src=window.URL.createObjectURL(this.files[0])">
<br><img name=disp>
</form>

QFXの比較サイトってどれほどの信用度ですか

FXに興味を持って比較サイトを見ました。不思議に思ったのは、比較サイトによってランキング上位に出てくる会社はあまり違いすぎます。数日経っても変わらなく、あるいは他の比較サイトではずっと下位にあったりしています。評価の基準はもちろん違いますが、せめて上位5位から1位、10~1位の間に前後するなら理解できます。
何を信じたらいいのか分かりません。経験者の皆様、口座開設の時に何を参考にして選びましたか、教えてください。

Aベストアンサー

私もランキングは信用していません。
やはりアフィ報酬目当てのものが多く、ランキング上位のものは
アフィリエイト報酬が高いものが多いからです。

口座選びの基準としては、最近は破綻する業者もあるので
会社の信用度から選ぶというのが最低限必要だと思います。
セントラル短資や外為どっとこむなら全額信託保全だし
歴史も古い会社なので、高額を入れておくのも安心ではないでしょうか。
ただ、こういうところは手数料が若干高い傾向にあるので、
運用資産が少ないのであれば、手数料が安い(スプレッドが狭い)ところを選んでもいいかもしれません。
(パンタレイ・MJ・外為オンラインなど)

他に画面(チャートなど)の見易さ・使い勝手などもありますが
最近はデモトレードができる業者も多いので
デモトレードしてから使いやすいところの口座を開設するというのも手かと思います。

Qを選択した時にCtrl+Aになってほしい

ユーザーにURLをコピーしてもらいたいのですが、
<input type="text" name="url" value="http://xxx.com/xxx">
という項目があり、マウスを入力ボックスでクリックすると
Ctrl+Aを押した時と同じ動作にすることは可能でしょうか?

クリップボードにコピーするのは、IE7以降で警告が
出るようなので、Ctrl+Aで全選択してもらう方向で考えています。

Aベストアンサー

Googleで「javascript リファレンス」で検索したところ、
http://www.tohoho-web.com/js/form.htm#ElmText
というページがありました。

ここの「27. フォーム部品(テキスト部品)」に書かれている1文が
そのまま php4 さんの求めているものだと思いますよ。

Q軽1ボックスでアイドリング音のランキング

軽1ボックスでアイドリング音の大きさ(静かさ)ランキングってありますか?

バモスって静かだなーと思いましたが、他の車種と比較してどうかなと思いました。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

仕事でよくサンバーディアス、アトレーワゴンあたりにのりますが、サンバー静かです。

静かさ以外にも、個人の感じ方によるかと思いますが、エンジン音質が耳障りじゃなくてスムーズです。
フィーリングもスムーズです。
軽にありがちな「キャキャキャキャッ!」っていうエンジンのかかりでもないので、あのへんの車ではなかなか好きですね。
見た目は普通すぎますが。

Qdocument.writeをinput type="text"の value値に

超初心者です。
下記の式にてPHPよりjavascriptにてHTMLに書き出しできましたが
<script type="text/javascript" src="./jsphptest.php?long=3" ></script>この値をHTMLのinput type="text"の value値にデフォルトとして入れたいと思っていますが、どうすればできるのか分かりません。できればボタン等を介さずページをロードすればこPHPからjavascriptのdocument.write値がvalue値に入って欲しいと思っています。簡単なようで難しいことなのでしょうか?どうかご教授よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

それからどうでもいいけど
htmlのタグの順番が適当ですね。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング