No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私は、買った時に、襟のラベルや袖口なんかにぶら下がってる紙の札(メーカー・ブランド名、素材、サイズ、値段とかの表示がされてる、名刺サイズ位のもの。
なんて名前なのか知らないです)と一緒にして溜めてます。生地がビニール袋に入ってればその袋に押し込み、不透明ならその紙に「マックスマーラ長袖紺ワンピ」なんて書いてセロテープで貼りつけ。ヒマな時、もう無い服のを捨てるようするといいんでしょうが、なかなか、、、・・・できないんですよね(笑) でも私も、袋に「黒のワンピース」とか書いて整理頑張ってみようと思います。じつは、今までだらしなく各場所にしまってあった(置いてあった?)のをかき集めてみました。アドバイスどうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
もしも、本気で修復する時には
ボタンや布地を、じっくり見ると思います。
すると、似てるようでも、やはり、布は違うので
判るものです。
まとめての収納でも
だいたいの色別けでもいいかもです。
あとは、買った店、服の種類、を
名前付け用シールにても書いて、布やボタンの入った袋へ
貼っておけば、さらに、戸惑いは減るかもですね。
究極なのは、服の中のタグにでも
ナンバーを糸ででも縫い、
そのナンバーを布やボタンの袋に書いておけば
完璧ですよね(^^ゞ
かくいう、私はそういう修復生地が付いてるような
フォーマル服の手持ちが少ないので
一目で判る程度の量ですが^^;
回答どうもありがとうございました。ちょっとそこまでキチンとはできないかも(笑) もしかして、「全然捨てちゃってますよ~」なんて人がいるかなと思ったんですが、みなさんキチンとしてるみたいで私もやっぱり頑張ることにしました。そんなにフォーマルな服じゃないんですけど、なんかついてくるんですよね(苦笑) しかもお値段もそんな高くないんだけど・・・そこの服屋さんのポリシーなのかな? それとも壊れやすいのかも!?
No.1
- 回答日時:
そーですね。
私も箱に入れていますが、確かに今まで役に立ったことがありません~
でもいつか必要になるかもしれない~という、いじましい考えで今日まで来ました(^^
まぁ、そんなにかさばるものでは無いから、保存しておいてもいいかもしれませんが・・・・
案外、捨てた後でボタンが落ちたとか、タバコで焦がした・・とか思わぬ事件?が起こって、必要になるかも~世の中そーゆーもんですよ。
やっぱり、残しておきましょう・・とりあえず~
私と同じ状態ですね。ちょっと安心したような、がっかりしたような(笑) やっぱり残しておいた方が良いですかねぇ。もうどれが、どの服なのかちっともわからなくなっちゃってるんですよね。