重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

片面印刷のレーザプリンターを使用しています.所で
プリンタ用紙を購入しますと,必ず”開封面を上に
してセットして下さい”と明記してあります.
もったいないので裏白紙の印刷済みの用紙を
再利用しますが,ドラムの寿命が短くなるような
気もします.これは気のせいでしょうか.それとも
理由があるのでしょうか.両面印刷可能プリンタ
もあります.またコピー機は影響が無いような
気もします.プリンターから見て
用紙に裏表の相違があるかどうか
教えて頂けないでしょうか.
以上エコロジーの観点からも是非お願いします.

A 回答 (5件)

レーザープリンタで印刷済みの用紙を再利用すると、過熱時にすでに印刷されているトナーが溶けます。

圧着時に、その溶けたトナーが機械内部に付着します。
とくに印刷して時間が経っている紙はトナーが吸湿しているためにこの現象がおきやすくなります。
この故障は機械の清掃程度では追いつかないために、部品交換になります。

エコロジーや節約という意味で使用済み用紙の裏を再利用するのは企業でも推奨しているところが多いですが、故障の原因なんですよね。
大型機のコピー機でも同様です。
また、両面印刷機能がある機械でも、片面印刷の直後にもう片面の印刷を行うことが前提で設計されており、時間の経った(吸湿した)用紙を使うことはメーカーは推奨していません。
    • 1
この回答へのお礼

大変本質を把握したご回答頂き感謝です.古い紙ほど不可になることは実感していました.再利用は印刷直後だけにしようと考えています.改めて感謝致します.

>必ず”開封面を上にしてセットして下さい”と明記してあります.

一応、用紙にも裏表があり、指定どおりセットするとトナーが紙に乗りやすいのです。今のマシンはそんなに関係ないことが多いけど。

>ドラムの寿命が短くなるような気もします.
両面使用したことで、直接は寿命は短くなりません。
ただ、両面を使用したことによって紙詰まりが多くなり、紙を取り除くときに傷つけて(ついて)しまったりする可能性が高くなるかもしれません。

>またコピー機は影響が無いような
気もします.

最近はコピー機もプリンタも機構的に大差がありません。機種による性能差は大きいと思います。

紙詰まりについても、両面使ってもなんともない機種もあれば、全然だめな機種もあります。

ハイオク仕様の車にレギュラーガソリンを入れるとエンジンに悪いのでは?と言ったようなものかも知れません。ちょっとちがうかもしれませんけれど。

ちなみに上記は白黒プリンターの場合の話で、
カラーは止めた方がいいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

大変参考になりました.有難うございます.しかし用紙の裏表の相違は本質的な相違でなく,用紙の過去の履歴で相違が生じたと理解させて頂きます.なおプリンタは白黒のものを使用しております.

古いプリンタなどでは、両面の使用は推奨していないと思います。

ただ、実際に職場などで使用してはっきりとした不都合は見ていないです。ただし、カラーレーザープリンタで印刷したのを別のモノクロレーザープリンタで、となると不都合はあるかと思います。これ以外では、幸いにも不都合は経験していません。

ひとつ気になるとすれば、紙を裏面で使用すると反りやすい、ということです。片面のプリンタでは紙詰まりが起きやすくなります。

メーカの保障しない両面使用、自己責任でとなるのでしょうね。今までに私が知っている範囲では大きな不都合は起きていませんが・・・。
    • 0
この回答へのお礼

早速ご回答頂き感謝です.裏面を使用すると,反りやすく紙つまりを起こしやすいことは経験していました.しかしこの反りやすさは機種によっても相違することが
最近機種を交換して実感しました.

>ドラムの寿命が短くなるような気もします.これは気のせいでしょうか.

紙づまりが多くなり、故障の原因となりやすいと思います。一番は紙が静電気を帯びているからだと思います。

>両面印刷可能プリンタもあります.またコピー機は影響が無いような気もします.
両面対応は始めから両面印刷を想定した造りになっているから良いのでは?
コピーをするとき両面印刷は問題ないですが、印刷済み用紙をトレーに入れると紙づまりが多くなりませんか?
自分はめんどくさいですが、一枚ずつ手差しにしてます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます.紙つまりの原因は静電気よりもトナーの吸湿の方がより悪作用が大きいような気がしました.

レーザープリンタでプリントした用紙の裏面を再びレーザープリンターで印刷することはできません。

熱でトナー定着しているため印刷済みの分がおかしくなります。
 インクジェットならインクを吸収してくれる用紙なら可能です。
 両面印刷対応用紙でないインクジェット用紙である必要が有ります。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答感謝です.確かに印刷済みの部分が悪影響することは経験しました.