No.4ベストアンサー
- 回答日時:
レーザープリンタで印刷済みの用紙を再利用すると、過熱時にすでに印刷されているトナーが溶けます。
圧着時に、その溶けたトナーが機械内部に付着します。
とくに印刷して時間が経っている紙はトナーが吸湿しているためにこの現象がおきやすくなります。
この故障は機械の清掃程度では追いつかないために、部品交換になります。
エコロジーや節約という意味で使用済み用紙の裏を再利用するのは企業でも推奨しているところが多いですが、故障の原因なんですよね。
大型機のコピー機でも同様です。
また、両面印刷機能がある機械でも、片面印刷の直後にもう片面の印刷を行うことが前提で設計されており、時間の経った(吸湿した)用紙を使うことはメーカーは推奨していません。
大変本質を把握したご回答頂き感謝です.古い紙ほど不可になることは実感していました.再利用は印刷直後だけにしようと考えています.改めて感謝致します.
No.5
- 回答日時:
>必ず”開封面を上にしてセットして下さい”と明記してあります.
一応、用紙にも裏表があり、指定どおりセットするとトナーが紙に乗りやすいのです。今のマシンはそんなに関係ないことが多いけど。
>ドラムの寿命が短くなるような気もします.
両面使用したことで、直接は寿命は短くなりません。
ただ、両面を使用したことによって紙詰まりが多くなり、紙を取り除くときに傷つけて(ついて)しまったりする可能性が高くなるかもしれません。
>またコピー機は影響が無いような
気もします.
最近はコピー機もプリンタも機構的に大差がありません。機種による性能差は大きいと思います。
紙詰まりについても、両面使ってもなんともない機種もあれば、全然だめな機種もあります。
ハイオク仕様の車にレギュラーガソリンを入れるとエンジンに悪いのでは?と言ったようなものかも知れません。ちょっとちがうかもしれませんけれど。
ちなみに上記は白黒プリンターの場合の話で、
カラーは止めた方がいいですよ。
大変参考になりました.有難うございます.しかし用紙の裏表の相違は本質的な相違でなく,用紙の過去の履歴で相違が生じたと理解させて頂きます.なおプリンタは白黒のものを使用しております.
No.3
- 回答日時:
古いプリンタなどでは、両面の使用は推奨していないと思います。
ただ、実際に職場などで使用してはっきりとした不都合は見ていないです。ただし、カラーレーザープリンタで印刷したのを別のモノクロレーザープリンタで、となると不都合はあるかと思います。これ以外では、幸いにも不都合は経験していません。ひとつ気になるとすれば、紙を裏面で使用すると反りやすい、ということです。片面のプリンタでは紙詰まりが起きやすくなります。
メーカの保障しない両面使用、自己責任でとなるのでしょうね。今までに私が知っている範囲では大きな不都合は起きていませんが・・・。
早速ご回答頂き感謝です.裏面を使用すると,反りやすく紙つまりを起こしやすいことは経験していました.しかしこの反りやすさは機種によっても相違することが
最近機種を交換して実感しました.
No.2
- 回答日時:
>ドラムの寿命が短くなるような気もします.これは気のせいでしょうか.
紙づまりが多くなり、故障の原因となりやすいと思います。一番は紙が静電気を帯びているからだと思います。
>両面印刷可能プリンタもあります.またコピー機は影響が無いような気もします.
両面対応は始めから両面印刷を想定した造りになっているから良いのでは?
コピーをするとき両面印刷は問題ないですが、印刷済み用紙をトレーに入れると紙づまりが多くなりませんか?
自分はめんどくさいですが、一枚ずつ手差しにしてます。