重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

バツイチ子持ちの彼女。

現在バツイチ子持ちの女性と交際をしております。
お相手は35歳で4歳になる男の子がいます。
私は30歳です。

まだ付き合い始めて1ヶ月と短いですが、お互いに今後を見据えた話をしてお付き合いをしており、仲良くしています。
お相手の子にも面会しており、お泊りしたりしており、関係は良好かと思われます。

ただ、気になる点がありまして、前の旦那様との面会です。
元旦那様が原因で離婚をしているのですが、その際に2人の間で、子供の父親はあなた。いかなる理由があろうとも、子供がもう会いたくないと言うまでは絶対に面会すること。大人の理由で会わないということは一切許さない。との取り決めがなされています。

当然のことだし、仕方ないし、承知の上でお付き合いを始めましたが、いざそうなると不安が多いです。

子供の運動会やイベントなどあると会うことになり、その歳は2人のお家にお泊まりをします。
電話もほぼ毎日のように来るそうです。
子供には、パパは遠くでお仕事してるからたまにしか会えないんだよ!と言っておりますが、どうやら元旦那もそのくらいの感覚かもしれない、、、と言っておりました。
夫としてはダメだったらけど、友達としてならいい人だから。とも言っておりました

今後私自身が結婚するとなったとしても、定期的にイベントや面会はありますが、そうした中でも父親として認識してもらえるのかどうか。
パパは遠くにいて、私はいつも一緒にいるおじさん。くらいの感覚になってしまうのではないか。
とても不安です。

同じような経験をされた方、私側、彼女側、元旦那様側、様々な意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (17件中1~10件)

私もバツイチ子持ちですが、元旦那とは顔を合わせないです。

子どもたちは面会もお泊まりにも行きますよ。
彼女さん、ふわふわしていませんか?
何で元旦那を泊めるんだろう。理解できない。
だったら離婚しなきゃ良いのに。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございました。
泊めるのは付き合う前から決まっていたことでした。ただ、配慮をしてくれたのか自分のお母様も一緒に泊まりました。これからは一切ないよ。とのこたでした

釣りも大概にしろよ。

好きになっただと?やりたくなっただろ?
    • 0

別れた旦那がお泊まりしに来るのは、可笑しいですね。

面会権は、有っても、此方の家にお泊まりするのは、不自然です。その辺を良く確かめてから、結婚に踏み切りましょう。
    • 0

まだ、お若いのに、、そんな苦労を背負う必要はないのでは?

先方にとっては、願ってもない話ですから、。

独身の可愛い良い方が、まだまだこの先現れると思います。

彼女には気の毒ですが、早目にお別れになった方が良いですよ
    • 0

誰の側でもありません。

第三者としての意見です。
まだ、お付き合いが1ヶ月です。貴方が、腹をくくって、彼女と連れ子を家族にしたいと思った時に、切り出すことです。子供が迷う事がないように、父親は自分がなる。よって、6歳未満の子供ならば、特別養子縁組があります。これは、元の父親と縁を切り、自分の実子にすることです。私は、貴方が本当に
連れ子の育成に責任を持つならば、彼女を説得して、元ご主人に納得してもらうのが、いいと思っております。その代わり、責任は、普通の結婚よりも、キツイですよ。それだけの覚悟が無いけど、彼女とは、一緒になりたいならば、甘んじて前のご主人の存在を許さなければなりません。中々、難しい結婚ですよ。実子でも、育てるのは大変なんですよ。よくニュースで連れ子への虐待など目にしますよネ。実子に対してでもありますけど。貴方がどれ程の包容力がある男性なのか?
しっかりした大人なのか?それに、かかってますよ!
時間をかけて、ゆっくり自分の心に向き合って下さい。子供を不幸にしないで!
    • 0
この回答へのお礼

とても心に響く回答でした。
しっかりと先を考え進んでいきたいと思います。真面目にお答えくださって感謝しております。ありがとうございます

あなたと彼女に子供が産まれ時、その子供と前の子供、平等に愛せますか(?_?)

• 0

全く同じ環境の彼女側でした。

うちも旦那が原因で子供の幸せを願って離婚しました。
なので子供中心の考え方です。
その為、うちも子供が会いたい時、元旦那が会いたい時はいつでも会えるようにしてます。
彼と付き合ってからは、すぐにパパパパと言ってなつきました。
彼も元旦那に負けないようにと頑張っていました。
子供達はパパが2人いるーと喜んでました。
ですが、今は彼とは別れています。
主さんはまだ1ヶ月ですよね。
まだまだこれからです。
うちは元旦那と会う時は、子供達だけで会います。
彼が嫌がったので。
子供達と元旦那が会うのは、理解してくれていましま。
彼も子供達の事を考えて。

最初は行事に元旦那が来てましたが、1年程たって、彼を行事に呼ぶようになってました。
子供達も喜んでました。

2人のお家にお泊まりとはどういう事ですか?旦那の家にお泊まり?どなたがですが?

うちは離婚した時に子供達にちゃんと話しました。
下の子5歳はなんとなくしか理解してなかったけど、徐々に理解していきました。
彼と別れた今は、そんな生半可な気持ちで付き合ってたんだとガッカリしました。
子供達の事を考えてるフリして、あんなに関わったのに。と。
なので主さんも、子持ちの彼女と付き合うなら、本当にちゃんと覚悟して付き合って下さい。
ただのカップルとは違います。
まだ1ヶ月なので、無理だと思ったらすぐに別れてあげて下さい。
彼女さんも、子供連れで離婚までしてるので簡単に気持ちは戻りません。
大丈夫ですよ。でーんと構えて、良きパパになれるよう頑張って下さい。
    • 0

取り決め内容に違和感があります。

自分も離婚して養育費を払っている身分ですが、子供との面会は月に二回程度、子供の気持ちを優先して面会させるです。

離婚にはその後の双方の人生を充実させる意味合いも有るものですから…。かなり一方的な取り決めですね!それを破るとどうなるか彼女に聞いてみましたか?
その子の父親になる覚悟があるならその内容を変更させることも可能ですよ!
    • 0

相手の女性を愛してるかもしれませんが、辞めた方がよろしいかと。

本気や覚悟で愛されているなら、質問であげている不安なんて不安とも思わず突き進むと思います。
ここに質問する次点で本気ではないんじゃないですか?

愛してるけど不安があるならば、まだ若い事ですし出会いはこの先あると思います。

責任は一生ついてまわりますよ。
    • 0

あなた・相手・元旦那との事は大人同士だから、対応は任せるとして …

まだ、4歳でしょう ?
まだ、西も東も分からんわけでしょう、そうするとね、実の父親だろうが
あなただろうが、向かいに住む70の爺ちゃんだろうが、隣りの中学生のお兄ちゃんだろうが
きゃぁ~きゃぁ~ 云って、一緒に遊んでくれる人には、誰にでも懐くんだよね …
その子にとって、あなただけが特別じゃないんだからね、そこん処勘違いしないようにね。

血を分けた我が子を育てるのだって、大変なんだよ …
いつまでも、4歳って訳にはいかないんだから 。

生半可な気持ちで考えていては、あなたの人生はおろか、相手の人生も、その子の人生も、
取り返しのつかないものになるよ …
今は、自分と相手の事しか、見えてないだろうけど、その熱い気持ちを少し横に置いといて
冷静な目を持たないと ……

説教じみて、ごめんなさい 。
    • 2