牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

現在妊娠14週です。
立会い出産を希望するかどうか悩んでいます。

実は、私は希望しないつもりでいました。理由は、「出産後妻を女として見られなくなった」という男性の意見もよく耳にしますし、それにノーメイクで息んでいる出産シーンを夫に見られるなんて絶対に無理。。。と思っていたのです。
それに、話し合ったことはなかったものの、当然夫も希望しないだろうと思っていたのです。

ところが先日、夫が「立ち会おうかな~」と言ってきて、ビックリ!しました。まわりの友人に聞いたところ、やはり立会い希望派が圧倒的なので、またまたビックリ!!しました。立会い出産についてメリット・デメリットは何ですか?

立ち会って良かった、逆に立ち会わなければ良かったという方、ご意見を伺わせてください。経験者の方、ご主人のご意見、お聞きしたいです。

A 回答 (16件中11~16件)

昨年立ち会いしてもらいました。

私はおすすめします。

理由1.陣痛中、助産婦さんがいないときもあるので
いてくれると心強い

2.いきむとき、しっかり手を握ってくれるので
安心する(他人だと遠慮しそう,旦那は遠慮なし)

3.2人で産んだという実感がわき、特に男性は立ち会いしてない人より、自分も産んだとという感覚がるため愛情がわくのが早いように思う=後の育児に協力的

2人の子供なので、立ち会ってもらうと夫婦から家族へのスターを切ったという気になりよかったですよ。
主人は感動して涙ぐんでました。(後に照会した友達の旦那も同じです)

ぜひ立ち会いしてください。
2人で頑張って産みましょう!
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
立会いをされた方の中で、やめておけば良かったという方がいらっしゃらないということは、やはり立会いはした方が良いということなののでしょうね・・・。
ご意見ありがとうございました。

2年前、立ち会い出産しました。

私もMIYOPONさんと同じで立ち会いは希望してませんでした。そんな無様な姿を見られなくないと思いました。でも旦那は立ち会いを強く望み、両親学級などに参加する条件があり、それでも立ち会うと言うので立ち会ってもらうことにしました。私の場合、子宮口がなかなか開かず、急に進んだため、全開まで陣痛室にいたので分娩台にあがって15分ほどで産まれた為、あまり立ち会ってもらった、一緒にがんばったって感じは正直ないです。3回のイキミで産まれたのですが、1回目の時はまだ準備も整わず、旦那はそばにいなかった気がします。でも、産まれた時の感動は、その場で二人きりで味わうことができました。時間の関係(お仕事など)で希望してもなかなか実現できる人は少ないと聞いています。最初は抵抗がありましたが、貴重な経験をしたと思っています。まっ、みられたくないとかそんな思いって今だけで陣痛が始まってしまえば、そんなことはどうでもよくなりますよ。旦那さんが希望されるのでしたら、受け入れてあげて欲しいと私は思います。
    • 0
この回答へのお礼

poorさんのご主人は強い希望がおありだったのですね。私の夫は、そこまでの強い希望ではないみたいなんです。「間に合えば、立ち会ってもいいかな~」程度の気持ちで大丈夫なのでしょうか?心配です。

昨年の7月に立会い出産を経験した夫です。

結論から言えば、立会い出産は大変よい経験でした。妻と一緒に出産を戦ったという実感が持て、連帯感のようなものを持つことがでたし、病室の外で不安でぐるぐる歩き回るということもしなくて済み、生まれたての我が子をまっさきに見ることができました。感動して泣きましたよ。

デメリットは特にありませんでした。強いて言えば、疲れることぐらいです(一緒に呼吸法を数時間やって、過呼吸気味になりました(笑)) 私は血に弱いたちでしたが、血まみれの子を見てもぶったおれることもなかったですね。そんな余裕もなかったというか・・・。あと、妻を女として見れなくなったということもないです。

ただ、それなりに厳しい数時間となりますので、お二人一緒に母親教室に参加し、ご主人にも徐々に父親の自覚を持ってもらった方がよいですね。
    • 1
この回答へのお礼

私が思った以上に、「付き添って良かった」という旦那様が多いことに驚いています。

夫の予想以上に私が取り乱し、夫が引いてしまうのではないかとか思ったりして。。要らぬ心配なら良いのですが。

ご意見ありがとうございました。

立会い出産の経験者です

私は立会いをお勧めします。
理由は
1、自分がどれだけ苦労して子供を生んだかを旦那に近くで見てもらえるから。
2、陣痛の間ずっと励ましてもらえるから。
です。
特に2、は大切です。
立会いとは生むときだけを一緒にいるわけではなく、陣痛で長時間がんばっているときに、一緒にすごし励ましてもらうことも重要なのです。
病院によっては立会いでない場合夜間の付き添いは認めていないところがあります。そうすると陣痛が夜にかかった場合一人で苦しい夜をすごす羽目になります。
初産の場合、陣痛は14時間位が平均なので夜にかかる確率はかなり高いです。分娩に立ち会わない場合でも、陣痛室の立会いの許可はもらっておいたほうがよいです。
それというのも、同じころに陣痛室にいた夫婦が、立会いではなかったらしく、夜8時に面会時間が終わりだから退出しろと言われて、めちゃくちゃもめていたからです。隣の私の旦那は帰らないのですからね。
できれば私は分娩室も立ち会ってもらうことを進めます。
ちなみに旦那は立ち会ってよかったといっています。
すごく感動したそうです。
「立会いを義務付けてこの感動をすべての父親が知れば虐待なども減るだろうに」と言ってました。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございました。
私も、できたら陣痛室には付き添ってもらいたいとは思っているのです。夜の陣痛室に一人なんて寂しいですものね。。。陣痛室に夜間付き添ってもらうにも許可が必要なのですね。ありがとうございました。

二人子供がいますが、立会い出産の経験はありません。

私は、自分がイヤでした。
それに、主人も怖がりなので(笑)、無理かな~っと。
でも意外に多いですね、立ち会う人。
自分から”立ち会おうかな~”っていうくらいなら大丈夫じゃないかと思いますが、”たたなくなった”ってことも話には聞きます。(が、実際周りにはいません)
逆に、大変な姿をみて、感動して育児に協力的になる。。。とかいう話も聞きますけど。

私も今妊娠中ですが、多分この子が最後の子だと思うので、今までイヤだった立会いだけど、してもいいかな~って思うようになりました。
最後だし、実際見てほしいな、って思うようになったから。
とはいっても、二人目出産の時も仕事でいなかった主人なので、子供が生まれるからといってかけつけてくれるとは思えませんけど(笑)。

お互い、無事元気な赤ちゃんを産みましょうね♪
    • 0
この回答へのお礼

「見られるのがイヤ」という気持ちをわかってくれる人がなかなかいなかったので、自分が間違ったことを言っているような気がしてしまっていたのですが、chokomintさんのご意見を聞きとても安心しました。
夫も、普段は私のお腹を触りながら話しかけたりして子供ができたことはとても喜んでくれていますが、立会い出産となると・・・どうでしょうか?ご意見ありがとうございました。

今年6月に立ち会った者です。

私の経験からは...

メリット 
子供の第一声が聞ける。
感動できる。
妻の苦しさも少しは分かってあげられる。

デメリット
特になし。しいて言えば時間を拘束されること。

>「出産後妻を女として見られなくなった」
自分の子供をあんなに苦しい思いをして産んでくれた世界一可愛い女性です。

>ノーメイクで息んでいる出産シーンを夫に見られるなんて絶対に無理。。。
普段は寝るときもメイクしてるんですか?

「立ち会おうかな~」と軽い気持ちの人はどうでしょう?
協力したいとか、一緒に居ることで少しでも苦しみを和らげたいとか目的意識があったほうが良いと思います。
あまり感情移入する人は一緒におなかが痛くなる人がいるみたいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

早速のお返事ありがとうございます。
赤ちゃん、お誕生おめでとうございます!
夫にそこまでの目的意識があるかは疑問です。私は仕事上出産シーンを見ることがあったのですが、第三者として見た出産シーンは決して美しいものとは言えず・・・、夫があの場面に耐えられるかという不安もあります。自分の子供となれば別でしょうか??私の夫も感動してくれれば良いのですが・・・。ご意見ありがとうございました。