No.4ベストアンサー
- 回答日時:
別口の質問サイトに「その前に中絶させる」なんて回答があってベストアンサーが付いていたけど、人工妊娠中絶はいつでも出来るモノでは無く、特に妊娠22週以降は、母体の生命に危機がある場合などの特殊事情が無い限り中絶手術が行われることは無い(「受刑」は母体に危険がある特殊な事情では無い)。
で、一時的に施設外に出て医療機関で出産(24時間の刑務官の監視付き)。
出産後は、一定期間は母子が同じ房で生活できるけど、期間を過ぎると子供だけが外に出て、養育能力のある親族などの元で育てられるか、乳児院などの施設に収容される。
No.3
- 回答日時:
はい、日本では服役中に生まれた子供は刑務所の中で育てることができます。
母親に育児書を読ませて勉強させ、産前産後の一定期間は留意事項を指導して特別な処遇プログラムが組まれます。 妊産婦には食費を加算し、カルシウム、鉄分などの栄養補給をし、さらに市販の滋養品を購入して与えることもあります。 育児室は病棟の一画、日当たりのいい部屋に設けられます。 日本は刑務所内での育児期間は1年だけですが、これはアジア地域で最も短く、マレーシアが4年、ブルネイとタイが上限3年の範囲内で個別に決定されます。 ベトナム2年、韓国1年半、モンゴルでは出産する者を帰宅させ1年6ヶ月後に再度収容します。 中国では妊娠中または授乳中に有罪となった女性は拘禁しないなどとなっています。 各国とも外の病院で出産させ、出生証明書に刑務所名が記載されることがないように配慮されています。 日本の場合、1年の育児期間を経て赤ちゃんは母親の元を離れることになりますが、そのうちの70~80%が児童養護施設または乳児院によって引き取られます。 他には、父である夫や内縁の夫、あるいはその父母、母親の父母が引き取っています。 施設に預けられた赤ちゃんはその後、母親が出所後に引き取りに行くことになりますが、実際に引き取られるケースは非常に少ないのが実情です。 家族関係が崩壊し経済的に破綻しているケースが多いからです。 毎年、3万人の児童が児童養護施設に入所していますが、そのうちの4%が親の長期拘禁が入所の原因になっています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
教えて下さい 彼氏が 初犯実刑...
-
セックス三昧の日々と刑務所に...
-
『見つからなければ何をやって...
-
デビ夫人って問題外ですよね・...
-
ウェントワース女子刑務所につ...
-
犯罪を犯して 刑務所に入れられ...
-
刑務所 なぜ男同士の性行為は行...
-
刑務所へ行ってからの相手から...
-
飲酒運転での逮捕
-
急知りたいのですが。 彼が前橋...
-
刑務所に入ったら 女の子と遊ん...
-
安眠妨害 したら どんな罪にな...
-
拘置所から拘置所への移鑑について
-
スシローで炎上した人や以前の...
-
私は何人かの人に恨まれてると...
-
留置場や拘置所のトイレットペ...
-
なぜ刑務所の刑務作業では原則...
-
刑務所の受刑者は1日1回パンツ
-
体で払うって実際にあるんですか?
-
息子が刑務所にいます。資格を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
セックス三昧の日々と刑務所に...
-
犯罪を犯して 刑務所に入れられ...
-
内田梨瑚は長期刑になると思わ...
-
自慰行為など
-
懲役9年とは、9年刑務所にいる...
-
刑務所に入ったら 女の子と遊ん...
-
女子刑務所の身体検査
-
刑務所での懲役についてですか...
-
刑務所への手紙の書き方
-
刑務所では自慰行為は見られる...
-
◯◯刑務所と社会復帰促進センタ...
-
刑務所の内妻登録の件で質問で...
-
刑務所での同性愛者の処遇について
-
私は何人かの人に恨まれてると...
-
刑務所から出てくる日が知りたい
-
体で払うって実際にあるんですか?
-
安眠妨害 したら どんな罪にな...
-
教えて下さい 彼氏が 初犯実刑...
-
刑務所に服役中かどうか電話確...
-
刑務所 なぜ男同士の性行為は行...
おすすめ情報