お梅の方
の検索結果 (10,000件 181〜 200 件を表示)
塩の結晶がこびりついた梅干しの塩を取る方法
…今年の夏に自宅の梅の木になった梅を梅干しにしました。 塩の量とかはNET情報の量で入れましたが、 瓶を横にして中の梅を回したりして、塩が梅にこびりついた状態で出来上がって...…
初めての梅酒作り いろいろ教えてください。
…先日初めて梅酒を作ってみました。 クックパッドを見ながら作ったのですが 梅 3キロ 焼酎 2升 氷砂糖 1.5キロ 今思えば梅を入れすぎましたよね。 もう2瓶分作ろうと思うの...…
らっきょう酢で青梅をつける
…らっきょう酢で青梅をつけています。らっきょうは沈むので全部のらっきょうが漬かるのですが、梅は浮いてしまうので、一番上の梅が酢から出てしまい、茶色に変色しています。時々混ぜ...…
果実酒の果実は引き上げた方がいいのでしょうか?
…梅・すもも・リンゴ(リンゴは1年経つのにアルコールくさくて惜しくない(T_T))をつけてます。どれも果実はそのままですが、引き上げた方がよいのでしょうか?引き上げるのとそうでない...…
東海道新幹線の駅から近い温泉を探しています。
…いろいろ検索してみたのですが、どなたか、 1. 油山温泉元湯舘 2.梅ヶ島温泉 3.舘山寺温泉 にいらっしゃったことのある方、感想をお聞かせください。…
梅酒にした青梅がすぐに茶色くなったのはなぜ?
…こんにちは。 10日ほど前に梅酒を作ったのですが、茶色くなってきました。 使ったのはカチカチではないですが、かなり青い、木から棒で落とした梅です。 5時間ほどアク抜きをして、1日乾...…
「梅の木」の葉の縮みについて
…「(小)梅の木」を植えて、約3年程度になりますが、昨年は、新芽の時から、ほとんど総ての葉が縮れて、実もほとんどできず、実の収穫は諦めました。 原因を調べたところ、「アブラ...…
自家製の梅酒、梅を取り出して梅酒を保存したいと思うのですが、焼酎の紙パ
…自家製の梅酒、梅を取り出して梅酒を保存したいと思うのですが、焼酎の紙パック(アルミコーティングされてるもの)に移し変えても大丈夫でしょうか? アルミは酸性に弱い聞いてるの...…
梅の木は病気でしょうか?教えてください。
…拙宅の梅の木ですが、ここ数日で新葉がポロポロと落ちて、写真のようになっています。 何かの病気でしょうか? また、適切な薬等をご存じでしたら教えていただけませんか? どうぞ宜し...…
梅肉チューブってそのままでも日本酒のつまみになりますか? こないだ梅肉チューブと鰹節で...
…梅肉チューブってそのままでも日本酒のつまみになりますか? こないだ梅肉チューブと鰹節でカツオ梅を作りましたがしょっぱ過ぎて美味しくなかったです。そのままの方がいいでしょうか...…
焼酎に入れる梅について
…【焼酎に梅干】をいれて飲まれる方、教えて下さい。 この飲み方が好きな知人に【梅干】を贈ろうと思います。 けれど私自身は飲んだ事がないのでどのような【梅干】を選べばいいのか全...…
梅干し、梅酢が上がってからのシワ
…はじめて梅干しを漬けます。 青い梅を買って水に漬けていましたが(30分くらい)、黄色い梅干しで作る物と知って、すぐに水から上げ、乾かしました。 2~3日置いて黄色くなってきた...…
初めての梅干し作り…これは発酵でしょうか?
…梅干し作りに今年初めて挑戦しました。 焼酎で消毒したガラス瓶に分量通りの梅と塩を交互に入れ、上に重し(ジップロックに水を入れてつくりました)をして、2日目ぐらいから梅酢が上...…
梅干がしわしわで堅いのですが・・・
…以前、梅干作りについて質問した者です。 今、ガラス瓶にて塩漬けしている最中ですが、梅がしわしわで堅いのです。ぜんぜんふっくらしていません。ちなみに漬けている梅は、1キロです...…
酸っぱい梅酒の作り方
…分かる方がいましたら、回答お願いします。 今日今年の6月に漬けた梅酒をいただきました。 状態としては、 ほんのり茶色な透明、梅(緑っぽくしわしわ)、透明、の三層に分かれていました...…
自作の梅酒が甘すぎました
…タイトルの通り梅酒を造ったのですが、できあがりがずいぶん甘く なってしまい、シロップのようになってしまいました。 どううすればお酒として飲めるようになりますか? 梅と砂糖の...…
検索で見つからないときは質問してみよう!