卵白
の検索結果 (425件 141〜 160 件を表示)
お琴をなさる方、教えて下さい
…お琴を弾く前に、爪をつけますが、その時、必ず皆さん 爪をつけた指先を口元にやって、息を吹きかけるような 動作をなさいますね。これは何をしているんですか? 「阿古屋」でお琴を...…
シフォンケーキが焼いている最中にしぼみ始めるのは?
…17センチの型で170度35分焼いていますが、大抵焼き始めの17分頃がもっとも膨らむのですが、焼いてる最中なのに、その後だんだんとしぼんでしまいます。 冷ましている間にまた少ししぼみ...…
天ぷら衣をサクサクにするには焼酎?酢?マヨネーズ?
…一応自分の作り方でも、揚げだちはかなりサクサクしているのですが、 もっと適した配合があるのではと思い、完璧な衣を試行錯誤しています。 より ふんわりサクサクを目指しています。 ...…
ロールケーキ作り、本によって小麦粉の量が違うんです
…ロールケーキを上手に作りたいのですが失敗ばかりです 本によって小麦粉の量が違い、どれが良いのか分かりません 例えば砂糖120gに対して小麦粉の量が80gだったり100gだったり45gと...…
スナック菓子のベースになる原料は何がありますか? 小麦粉のもの トウモロコシのもの ジャ...
…スナック菓子のベースになる原料は何がありますか? 小麦粉のもの トウモロコシのもの ジャガイモのもの サツマイモのもの 他には何がありますか。 また、上に挙げたものの一例として...…
ケークサレのレシピ(ふわふわに仕上げたいんです。)
…ケークサレのレシピ(ふわふわに仕上げたいんです。) 卵、オリーブオイル、牛乳、小麦粉で作る ケークサレを作りましたが、 キッシュのような卵液が固まったような感じの仕上がりにし...…
ずっと保温(58度くらい)でもお肉に火は通りますか?
…たんぱく質が固くならない温度が58度と聞きました。 例えば、ローストビーフやローストポークや蒸し鶏など作るとき 58度前後のお湯に浸した状態で、 炊飯器や専門の保温器で58度前後を...…
パウンドケーキの焼き縮み
…パウンドケーキをよく作るのですが、焼き縮みしてしまいます。オーブンの中ではよく膨れているのですが、オーブンから出すと縮んでしまいます。 温度を変えてみたり、配合を変えたり...…
ゆで卵の殻をむいたあと放置してたら、変色しました
…ゆで卵を作って、殻をむいて、2つに切ってから15分ほどそのままにしていたら、白身の部分がうす茶色に変色してしまいました。 以前もそういうことがあって、その時は一緒にレモン...…
シフォンケーキがしぼんでしまうのはなぜ
…シフォンケーキを焼くとき、焼きあがった直後はとてもgoodな出来栄えなのですが、逆さにして冷ましているうちに2/3ぐらいにしぼんでしまい困っています。別に硬いわけではない...…
砂糖を大量に使う、オーブンを使わないレシピ
…砂糖を使い切りたいので、できるだけ使う料理のレシピが知りたいです。 砂糖なのでお菓子がいいかなと思うのですが、オーブンはありません。 オーブン機能のない電子レンジ、フライパ...…
シフォンケーキの粗熱の取り方
…シフォンケーキ作りにはまっていますが、粗熱の取り方で困っています。 型はドーナツ型で、底が取れるタイプです。 本などには、逆さまにして粗熱を取ると書いてありました。 しかし...…
パンの上などにかかっている糸状のお砂糖の名前は?
…市販の菓子パンの上に糸状(紐状?)に施されている 白いお砂糖の名前は何というのでしょうか? 液状の砂糖を固めたような食感で、 パンを食べていると、時折細かく砕けたものが ポ...…
シフォンと蒸しパンではどちらのほうが低カロリー???
…シフォンケーキと、蒸しパンで同じ量でプレーンだとしたらどちらのほうがカロリーが低いでしょうか?? それと、ヘルシーなお菓子のレシピを知っている方がいたら教えてください(o^^o)...…
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