寿がきや 味噌煮込みうどん
の検索結果 (7,537件 161〜 180 件を表示)
味噌汁の起源は韓国?
…少し前のことですが、韓国人の友人と本格的な韓国料理のお店に行きました。そこで、韓国人の友人が頼んだのが韓国の味噌汁でした。見た目は日本の味噌汁とほぼ同じ(少し色が濃い)感...…
鯖の味噌煮 再度煮ることできますか???
…鯖の味噌煮を本のレシピ通りに作ったのですが… 味見をしたところ、見た目は美味しそうなのですが、 魚の臭みがあって、私の想像してたものとは違ったものができてしまいました。(T T...…
3か月前で賞味期限が過ぎた味噌で味噌汁作った
…味噌汁作って飲んでから気付いたのですが、 賞味期限が今年の3月でした。 安い200円くらいの味噌です。 今捨てましたが、3か月超過はやばいのでしょうか? ふたはプレスチックのの...…
味噌を造るのに、なぜ麹菌が必要なの?
…味噌は米麹や麦麹などの麹菌を入れて造ると思いますが、米麹は米の中で、麦麹は麦の中で繁殖すると認識しています。では、これらの麹菌はなぜ味噌の原料である大豆を変化させることが...…
味噌味の鍋に合う具材を教えてください
…みんなで具材をを持ち寄って鍋をします。味は味噌味に決まりました。 この時期(12月初旬)に旬でこれぞという具材を紹介してください。多少お値段高くてもよいです。…
もつ煮込みの『もつ』って、、、??
…もつ煮込みをどうしても作って食べたいのですが、 スーパーで見ると、ホルモンがミックスされている物か、 シマチョウと書いてある物しか置いていないようなのです。 一体どの部分を...…
タラバガニの味噌って
…食べれますか? いま手元に丸々一匹の活タラバがいるのですが、 今までカニって足しか買ったことないので味噌ってどうやって食べたらいいのかわかりません うわぁぁどうしよう、、、...…
生麺うどんより冷凍うどんの方が美味しい?
…私、そして私の周囲の人は、生麺うどんより冷凍うどんの方が美味しいって人が多いです。一食分の値段は冷凍の方がほんのわずかに高いぐらいです。 生麺って一番、美味しいイメージが...…
味噌汁は最後まで飲むのが普通か?
…はじめまして。 件名についてですが、お椀についだ味噌汁を 最後まで飲むのは塩分がたまっているから 飲んではいけないものだと思い、これまで 最後まで飲んだことがありませんでし...…
かけうどんにおろし生姜(しょうが)を入れるのは香川だけ?
…近頃ブームの讃岐うどんですが、讃岐の国(香川県)ではかけうどんに、かなり普通に、おろし生姜を薬味として加えます。 よその地方では七味唐辛子が普通だと思うんですが、いかがで...…
だご汁?だんご汁?の違いとレシピを教えて下さい
…この間大分県の筋湯温泉の宿で食べた名前が確か「だご汁」だったと思うのですが、味噌味の汁に小麦粉を練って丸めた様なのが入っているみそ汁を食べました。みそ汁ではなく鍋になるの...…
検索で見つからないときは質問してみよう!