No.4ベストアンサー
- 回答日時:
お礼文拝見しました。
豚のホルモンのゆで時間ですが、初めに水から茹で初め、表面に白っぽい灰汁が(泡状になることもある)浮いて来たら、一度ざるに取りさっと水洗いした後もう一度水から茹でます。時間は一切れのサイズにもよりますが、だいたい、40分~1時間位茹でると、柔らかくて味が染みこみ易い堅さになります。
最初は強火で沸騰したら火加減を弱め吹きこぼれない様に気を付けながら茹でます。
途中で差し水はしない方が良いです。(差し水をすると、ホルモンの味が抜けたようになり美味しくありません)
そちらでは、茹でたモツは見たことがないそうですが、ビニール袋に入って「白モツ」又は「ホルモン」と表記して売っていることが多いので一度探して見ては如何ですか。
また丁寧な調理法を教えてくださって有難うございます。
私の浅い知識で作っていたら、きっと失敗していたでしょうね・・・(笑)
下茹でするのは知っていましたが、火が通れば良い位に考えていたので、
助かりました。
中国地方に住んでいるのですが、茹でた物は私の見る限り無いんですよ・・・。
茹でる手間を掛けるのも面倒なので、(笑)あっちこっちのお肉屋さんを
廻ってみますね。ありがとうです!!
No.5
- 回答日時:
煮込みってさ、大量に作んないと、あんま、美味しくないよ。
昔、冬になると、遠くのお肉屋さんに、買いに行かされたんだ。
大人になってから、作ってみたけど、2,3人分だと、?なカンジ。
今は、友達呼ぶ時に、大鍋一杯作る。親父どもはもちろん、
けっこう、若い女の子にも、好評だよん。
煮込みは、たっぷり、つくろう!!
解りました~。有難うございます!!
実は今日500g買って来たのですが、きっと加熱したら
小さくなるでしょうね(笑)
また明日、買い足しに行って来ます!みんなにおすそ分け出来る物が
出来たら良いなと思います・・・。
No.3
- 回答日時:
「もつ」とは、臓物(ぞうもつ)の略だそうです。
また、ホルモンとは、別名「内臓料理」の事で、ホルモンと言う語源は一説によると”放るもん”→(捨てる物)から来てるらしいという話もあります。
http://www.vc-net.ne.jp/~dash/tankentai/horumon. …
http://www2u.biglobe.ne.jp/~y-japan/99/5.html
シマチョウは牛の大腸のこと
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5101/unchi. …
もつ煮込みは、牛大腸・牛小腸・豚大腸を大根・人参・玉葱・こんにゃくと煮込むとシコシコして美味しいですよ。
参考URL:http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5101/unchi. … http://www2u.biglobe.ne.jp/~y-japan/99/5.html
早速HP見て来ました!「ホルモン」って言う言葉自体はよく使いますが、
内臓全体の事だったんですね~。玉葱を入れたものは食べた事が無いので、
一緒に煮込んでみます!甘味が出て美味しそうですね。
色々教えてくださってありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
モツ煮込みの「モツ」とは臓物のモツです。
それを一般に(特に関西で)はホルモンと呼びます。
従って内臓系なら何を使ってもかまいませんが、牛と豚でははっきりと味の違いがでます。
スーパーに売っている、ゆでたホルモンを使うと、灰汁抜き等の手間が省けて良いですよ。
因みにしまちょうは牛です。ホルモンがミックスされている物は殆どが豚です。
教えてくださってありがとうございました!
ミックスされているホルモンって、実は牛じゃないかと思ってました。(笑)
茹でた物って、見た事がないのですが、どの位の時間茹でたら良いのか、
良かったら教えてください・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
なぜ自分はホワイトシチューが...
-
シチューが腐ってしまいました...
-
初めて牛すじ煮込みを作ったの...
-
ビーフシチューの温めなおし
-
シチューの失敗を直す方法教え...
-
粉末のシチュー粉があるのです...
-
出来上がった シチュー に ...
-
パン粉を使う意味は?
-
消化の良い食事について
-
ハンバーグの焼き方(油の流失...
-
お肉の火の通し方
-
ラタトゥイユに合う料理
-
この春巻きが爆発しない方法
-
ハンバーグに入れるパン粉&牛...
-
オムレツやオムライスのオムの...
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
オムレツから汁が出るんですが
-
サイゼリヤのメニューについて
-
ハンバーグのパン粉の分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
シチューが腐ってしまいました...
-
初めて牛すじ煮込みを作ったの...
-
お肉の火の通し方
-
オムレツから汁が出るんですが
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
パン粉を牛乳に浸す理由
-
サイゼリヤのメニューについて
-
ビーフシチューの温めなおし
-
ハンバーグに入れるパン粉&牛...
-
シチューの失敗を直す方法教え...
-
なぜ自分はホワイトシチューが...
-
春巻きの皮がはがれたり、具が...
-
にがいモツの煮込み
-
ハンバーグからアクがでます
-
出来上がった シチュー に ...
-
ハンバーグが油っぽくなってし...
-
中まで火を通すコツは・・・
-
ハンバーグの焼き方(油の流失...
-
消化の良い食事について
おすすめ情報