手作り味噌
の検索結果 (8,415件 61〜 80 件を表示)
酸味のついた手作り味噌は捨てるしかないでしょうか?
…酸味のついた手作り味噌は捨てるしかないでしょうか? アルコールのような匂いがし、食べても酸味があります(涙) 毎年実家の母親が味噌を作ってくれるのですが、今年は失敗作で...…
「手作り」料理って、何ですか?
…小料理屋の品、個人経営の弁当屋は「手作り」って感じしますよね。 仕出し弁当屋の弁当は、「手作り」って感じじゃないですよね。 病院食も、個々の患者のことを考えた食であっても「...…
「かに入り味噌」の使い道
…先日、おみやげで「蟹入り味噌」なるものをいただきました。 蟹風味のする味噌のようなのですが、どう使うのが一番良いのでしょうか? 普通の味噌と同じように、お味噌汁に使っても良...…
味噌汁に入れるネギについて。白ネギ派?青ネギ派?
…お味噌汁ってとっても美味しいですよね。 うちは朝はかかさず、夜も味噌汁を出すことが多いくらいです。 味噌汁の薬味といったら青ネギだと思っていました。 そもそも、白ネギを味...…
蟹味噌をたくさん食べたいです
…蟹味噌をたくさん食べたいのですが、蟹味噌が有名なところはあるでしょうか? 蟹の身はもう飽きるほど食べたことがあるので満足していますが、蟹味噌をお腹いっぱい飽きるほど食べた...…
味噌汁 温め直しは風味が飛ぶ?
…お味噌汁を作る時は、沸騰中に味噌を入れると風味が飛ぶから 沸騰してから味噌を入れると知ったのですが、 前日作った味噌汁を温めると風味は飛びますか? でも冷めたまま飲むのはおい...…
味噌汁の起源は韓国?
…少し前のことですが、韓国人の友人と本格的な韓国料理のお店に行きました。そこで、韓国人の友人が頼んだのが韓国の味噌汁でした。見た目は日本の味噌汁とほぼ同じ(少し色が濃い)感...…
タラバガニの味噌って
…食べれますか? いま手元に丸々一匹の活タラバがいるのですが、 今までカニって足しか買ったことないので味噌ってどうやって食べたらいいのかわかりません うわぁぁどうしよう、、、...…
アナタが作った事のある珍しいお味噌汁の美味しい具。
…表題の通りですが、一般的な具ではなく、少し珍しくて美味しかったお味噌汁の具は何でしょうか? あまり奇を衒ったものやアンコの様な甘いものは無理ですが、時々変わった具のお味噌...…
南蛮味噌・青唐辛子の味噌漬け
…仙台の牛タン店「利休」の南蛮味噌のような (丸ごとの青唐辛子)を使った (甘くない)南蛮味噌・青唐辛子の味噌漬け作りたいのですが 唐辛子を刻んで入れるレシピが多くて 作り方...…
醤油ラーメンと味噌ラーメンの区別
…知り合いの外国人は醤油ラーメンと味噌ラーメンの区別がつかないそうです。 醤油ラーメンと塩ラーメン、味噌と塩は区別がつくそうです。 よくよく考えてみると、醤油と味噌は、工程も...…
「味噌煮込み」が差別用語?
…ウィキペディアで「味噌煮込みうどん」の項目を読んでいたら、次のような記述があり、びっくりしました。 『・・・一部の福祉事業の関係者から「味噌煮込み」は知的障害者に対する差...…
栗の実で仕込んだ味噌。
… 私の友人の話です。数年前九州熊本だったと云っていますが、ある店で栗の実で仕込んだ味噌で作った味噌汁を味わったそうです。とても美味しくて忘れられない味となったそうです。た...…
検索で見つからないときは質問してみよう!