![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_04.png?5a7ff87)
味噌は腐らないとか聞きますけど、市販のこういう味噌も腐らないですか?
http://www.marukome.co.jp/ekimiso/
開封後、冷蔵庫保存してれば、2~3か月くらいは問題なく持ちますか?
こういうのも腐らないのでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
一般に言う「味噌は腐らない」のは、塩分濃度が高い為に、腐らせる雑菌があまり繁殖できないから。
また、麹菌(味噌の発酵に必須の菌)が味噌のなかで生きてバリアを作っていて、ほかの雑菌やカビを寄せ付けないように頑張っているから。
しかし、市販の大量生産味噌は、出荷時に加熱処理してある場合があり、そうすると麹菌は死んでしまっていて、バリア効果がなくなっていますし、
お書きの液状味噌は、液状にする為に水分やダシが入り、塩分濃度が薄まっていますので、腐りますよ。
普通の味噌でも「ダシ入り」なんて書いてあるのは、保存可能期間は短いです。
開封後冷蔵庫で何ヶ月もつかは、冷蔵庫の温度や開け閉めの頻度にもよりますので、なんとも保障はできませんが。
味が変わったり、キャップ付近や内部がカビたりしたら、食べるのはやめましょう。
(色が多少濃くなっていくのは、味噌としては普通なので、味で変化を確認しましょう。)
1ヶ月以上食べきらない事が予想されるようでしたら、元から小さいパッケージを買い、なるべく早めに使い切ったほうがいいですね。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_16.png?5a7ff87)
No.3
- 回答日時:
もともと味噌は発酵させたもの、自然界では腐らせたものです
とは言え、いつもでも安全とは言い切れません、
味噌汁等加熱処理してしまったものは当然腐ります
麹酸が生きているために長持ちはします、
麹酸は
、抗菌作用を持ち原料の腐敗を防ぐ効果がある重要な物質である
という特徴ですからカビ生えなければ平気だと思いますが
一度開封してるものですから、早めに消費しましょう
この回答への補足
shornetさん
商品見て答えてくれてます?
早めに消費とはどういうこと?
味噌は腐らないのでしょう?
なのにお腹壊すということ?
まだ調理せず加熱してない状態の話しです。
この商品のボトルのまま、使ったあと、開封はしたものの、しっかり蓋をしめて、冷蔵庫で保管した場合で答えて頂けると有難いです。
それでもやはり2~3か月は持たないですか?
腐ってお腹壊します?
再度回答待ってます。
No.2
- 回答日時:
腐るというのは人間に利用できないもののようです。
味噌はカビが生えていなければいいでしょう。
冷蔵庫保存してれば、市販品は2~3か月くらいは問題なく持ちますが、賞味期限にご注意。
ちなみにうちで作った味噌は、カメに入れていますが冷蔵庫保存せずに常温で1年間腐りません。
この回答への補足
aokiiさん
商品見て答えてくれてます?
賞味期限にご注意とはどういうこと?
賞味期限切れたらお腹壊すということ?
この商品のボトルのまま、使ったあと、冷蔵庫で保管した場合で答えて頂けると有難いです。
それでもやはり2~3か月は持たないですか?
腐ってお腹壊します?
再度回答待ってます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
- 冷蔵庫・炊飯器 昨日家に帰ったら 冷蔵庫、冷凍庫が家に帰ったら 冷えてませんでした。 コンセントが抜けていたみたいで 5 2022/07/14 00:57
- レシピ・食事 木綿豆腐か絹ごしか?絹ごし豆腐っ直ぐに崩れるし、何故絹ごし豆腐があるかわからないです。 賽の目に切り 10 2023/06/24 18:06
- 食べ物・食材 未開封の豆腐ですが、1日期限きれてます。 味噌汁に入れても大丈夫でしょうか? 7 2023/04/28 20:38
- 食べ物・食材 開封後《冷蔵庫保存》の賞味期限切れ味噌はいつまで使えますか?、 3 2023/06/07 15:07
- 食べ物・食材 期限が4日過ぎた未開封の豆腐ですが、お味噌に入れて食べても大丈夫でしょうか? 8 2022/10/05 22:51
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- 食べ物・食材 普通、味噌って開封後は冷蔵庫で保管するよね? 7 2022/09/20 20:25
- 食べ物・食材 一日の摂取カロリー 6 2023/04/17 14:32
- 食べ物・食材 豆腐とわかめの味噌汁に豚肉を入れたら間違いなく美味しいですよね? 1 2022/10/07 14:46
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
あさげ、賞味期限2年過ぎてます...
-
味噌が酸っぱい…
-
自家製みそが過発酵か?
-
マンションでの味噌の保存場所
-
味噌の容器に、水が入ってしま...
-
手作りみその匂いについて
-
冷蔵保存した味噌を常温保存し...
-
3か月前で賞味期限が過ぎた味噌...
-
「プルーン味噌」作ってみたこ...
-
味噌カツってあるよね? これを...
-
お味噌って漉しますか?
-
醗酵しすぎた味噌
-
古い黒豆活用レシピを教えてく...
-
手作り味噌がカビました( ; ;...
-
カップラーメン買いに行こうと...
-
八丁味噌のカンタン溶かしかた
-
ダシ入り味噌のみそ汁以外の使い方
-
味噌ラーメンの味噌の作りかた...
-
コチュジャンの賞味期限は?
-
生きているお味噌?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報