【初月無料キャンペーン中】gooドクター

八丁味噌のカンタン溶かしかた

gooドクター

A 回答 (4件)

器に 味噌を入れて大さじ2杯くらいの水を入れてざっくりとかき混ぜましょう


大さじ1がひと椀ですから それを目安にして下さい
    • good
    • 0

どこの何に溶かしたいのでしょう?


ナベのお味噌汁の中にならば、おたまに味噌を取り、お汁の水分をすくい、その水分と馴染ませるように味噌をお箸やスプーンで細かく切るようにかき混ぜれば溶けていきます。

あるいは蓋の出来る細長い容器に味噌とお湯を入れ、攪拌するように容器を上下に振ってシェイクするとか?

味噌を溶かすと言うよりは、味噌に水分を早く馴染ませる、混ぜ込む意識で。
    • good
    • 0

ステンレス製味噌こし器に必要量の味噌を入れ、鍋の湯につけながら、百均で売っているミニ泡だて器でかき混ぜれば良いです。

    • good
    • 0

味噌汁とかなら、お玉の中で少しずつ溶かす

    • good
    • 1
この回答へのお礼

味噌汁や合わせ調味料を作る時溶けにくくイライラします、ありがとうございます、参考にして試してみます。

お礼日時:2021/01/21 03:21

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング