プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

最近料理をし始めました。
味噌を沸騰させると、あくがでるような気がしますが、あれはあくなのでしょうか。
それとも取らない方がいいのでしょうか。
作る手順として、
最初にお野菜を入れて、沸騰させてあくをとってから、味噌を入れます。
味噌をいれると、またあくみたいな、泡が出るのでどうしたらよいかと思いました。
味噌は、普通のマルコメくんやミコちゃんです。
ご指導お願いいたします。

A 回答 (2件)

主婦歴40年の料理が大好きな私です。


普通味噌は沸騰させてはいけません。
なぜならば沸騰させることにより味噌特有な香りが失われるからです。火を止める直前に、味噌漉し等で溶かして入れます。
そのために味噌漉しや味噌漉し棒などが売られています。
味噌の香りが嫌いでしたら別ですけど
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
え、沸騰させちゃいけなかったんですかー!知らなかった。。。
ご教授いただきありがとうございましたm(_ _)m

お礼日時:2009/03/19 02:26

沸騰させすぎなんだと思います。


あと、味噌の量が多いとか。

気になるなら取るといいと思います。

わたしは気になるので取ります。

あくなのかどうかについては、申し訳ありませんが分かりません。

参考になれば幸いです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
あれは取る物なのか、取っちゃいけないものなのか…う~ん…。

お礼日時:2009/03/19 02:27

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