
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
なるほど。黒ずみ、白い物体、両方の疑問が解決しました。
たしかに黒ずんでいる部分をお湯に溶かしたら、普段より深い味の味噌汁が出来上がりました。
そして白いものも有害ではないと分かって安心しました。
今後は味噌の表面にラップをかけて保存します。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
昔の味噌、食べ物だったら、カビが生えないようなものは、体に悪いから、タベルナ!
だったんですが、
防腐剤とかの薬品があらかじめ入っている商品、食品がそのような状態であるなら、
「ポイ!」
ですね。
確かに全くカビが生えないのは怖いですね…。
今の味噌には人工の防腐剤が入っているのでしょうか。確認してみます。
もし防腐剤が入っているのに今のような状態になっているとしたら…恐ろしいです。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
白い物質は、もしかしたらチロシンでしょうか・・・。
チロシンでしたら、発酵が進んだ結果生じたものですし、
健康に害はありません。
でも、実際に見てはいませんので、食べても大丈夫です
とは言えません。ごめんなさい。
http://koujiya.exblog.jp/tags/%E4%BF%9D%E5%AD%98 …
http://www.city.yokohama.lg.jp/kenko/eiken/food- …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自家製みそが過発酵か?
-
八丁味噌のカンタン溶かしかた
-
味噌が酸っぱい…
-
世界の味噌
-
あさげ、賞味期限2年過ぎてます...
-
酸味のついた手作り味噌は捨て...
-
大量の味噌の消費方法はありま...
-
手作り味噌がカビました( ; ;...
-
開封後《冷蔵庫保存》の賞味期...
-
味噌は腐らない?
-
味噌が変色し水分が出てきまし...
-
昔の味噌煮込みうどんと今の味...
-
手作り味噌の大豆の皮は混ぜる?...
-
へルシオ ホットクックで 「手...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
揚げ物の衣
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
貝の身の取りだし方
-
味噌汁よりお吸い物派の方に質...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報