梅干し しそ
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しそが変色した梅干し…大丈夫?
…しそが変色した梅干し…大丈夫? 引っ越しして五ヶ月、出産で里帰りしている間に、去年の梅干し(瓶)が日当たりがそこそこよい場所に放置されていたようです…。今日気づいて見てみた...…
梅干しを天日に干していますがこの後干した梅干しを収めるのに今まで漬けて
…梅干しを天日に干していますがこの後干した梅干しを収めるのに今まで漬けていた壷に梅酢が残っています。この梅酢は如何したらよいのでしょうか。梅酢が残ったまま干した梅干しを入れ...…
梅干のしそ干しました、白い物はかびですか?
…梅干作りの最中です。 先日台風が来て、しその葉が干せずにいました。 2日間部屋に干していました。 白い物が目立つ気がしました。塩ですか、または、カビでしょうか? 再び干してゆ...…
しその葉が大量にできて困っています。
…どなたかしその葉をたくさん使う(薬味ではなく、野菜として使う)レシピご存知ですか?たくさん出来てうれしいのですが、薬味としては限度があるので困っています。教えてください。…
梅干し(瓶干しの方法、保存方法)について
…お世話になっております。 梅干しを作っていますが、瓶干しをしたいと思っています。 瓶干しの方法、保存方法について教えてください! 6月に仕込み、7月の下旬くらいから瓶干しの方...…
梅干しの干す日数を間違えたら・・・
… はじめて、梅干しを作ってます。今回、市販の梅酢を使って、黄色くなった梅をつけ込みました。 梅の実より梅酢が上がってきたので、取り出して、ざるに並べ、外へ干して3日目。初日...…
梅干しについての初歩的な質問
…梅干し作製歴数年です。 今更な質問ですが、色んなサイトを見てもわからなかったので 教えて下さい。 「白梅酢を天日干しにする」とありますが 干す時はかめに入れて「ラップ」をして...…
梅干しを食べて残った赤紫蘇を利用したい
…タイトル通りなんですが、自家製の梅干しを食べた後って、赤紫蘇がたくさん残りますよね?! その紫蘇を利用した料理やジュース、その他なんでもいいのですが教えていただけないでし...…
失敗した梅肉赤しそ利用法
…初めて梅干しを作ろうとして、失敗しました。 梅肉と赤しそはジャム状になってしまいました。 冷蔵庫に保管してありますが、これの利用法がありましたら おしえて下さいませんか? ...…
梅干しを漬けるに安心安全な容器を教えて
…有害な物質がが溶け出さない安心、安全で美味しい梅干しを作りたいと思っています。 よく、レシピ本などではプラスチック容器は溶け出すので、陶磁器やガラス容器で漬けましょうと書い...…
梅干しのシソの色素について
…ちょっと 料理から 外れた質問なんですが 梅干しをつけるときな シソもみについてなんですけど… 塩で赤シソをもんで 赤色を出しますが 知り合いのおばちゃんが揉むと 色がでな...…
貰った梅干を捨てちゃいたいが…
…毎年、義姉(夫の姉)が自分で漬けた梅干しをくれます。 私も10年以上毎年梅干を漬けているので、 「自分でも漬けているので…」と丁重に辞退するのですが、 「いいじゃない、いろいろ...…
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