どなたかしその葉をたくさん使う(薬味ではなく、野菜として使う)レシピご存知ですか?たくさん出来てうれしいのですが、薬味としては限度があるので困っています。教えてください。

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A 回答 (10件)

義母が、大量の青じそを千切りにして味噌で炒めて少し七味を入れてピリ辛にした物を食べさせてくれました。


200枚くらい使っても出来上がりは刺身のしょうゆ皿に盛り付けてちょうどいい位の量になってしまいます。
ご飯と食べてもおいしいのですが、たらこスパゲッティと食べた時もとても美味しかったです。
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この回答へのお礼

とてもおいしそうですね。ありがとうございます。早速試してみます。

お礼日時:2005/10/02 11:12

赤シソでしたら


ジュースはいかがですか?

シソの葉300~500g
水1.8リットル
酢300cc
砂糖800g

水にシソの葉をいれ、コトコト煮ます。
水が黒っぽくなったら葉を引き上げ、
酢と砂糖を入れてよく混ぜます。
一度こして出来上がりです。

水や炭酸水で薄めて飲んでください。
うがいに使ってもノドにいいそうです。

青シソでしたら、刻んでドライハーブにしてはいかがですか?
バジルと似てますので使う範囲が広いですよ。
乾燥や燻製用のシートなどがD.I.Yで色々出てると思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。乾燥させて保存もできるのですね、試してみます。

お礼日時:2005/10/02 11:21

パスタがお好きであれば、シソトマトスパゲティをお勧めします。



にんにく、オリーブオイル、玉ねぎで普通にトマトソースを作ります。
後は、それと適度にちぎったしその葉とスパゲティを和えるだけです。
トマトとシソの相性は、バジル同様、抜群です。
バジルよりもサッパリといただけます。

シソと大根とホタテのサラダは、定番かも知れません。
マヨネーズベースなんですが、シソのアクセントが素晴らしい効果を発揮します。
ま、多少多くてもいいでしょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。試してみます。

お礼日時:2005/10/02 11:18

私もシソ味噌よく作ります。

(かなり量を消化できます)
他にはシソの塩漬け(かなり持ちます)おにぎりに巻きます。手塩いらずです。
他にはバジルの代わりにジェノベーゼ風のソースですね。
(これもかなり量を使います。)
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この回答へのお礼

ありがとうございます。試してみます。

お礼日時:2005/10/02 11:19

しその葉とじゃこのかき揚げ。



たっぷりのしその葉を千切りにし、じゃこを混ぜ、あとは普通のかき揚げと同じ要領で。

じゃこの塩分があるので、かみ締めると程よい塩味。
ご飯のおかずにも、お酒の肴にもなります。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。試してみます。

お礼日時:2005/10/02 11:19

ウチじゃサラダ用の菜っぱとして使いますよ、



レタス
細切り胡瓜
刻んだ青じそ
薄焼き卵
細切りハム
なんかを醤油ベースのドレッシング(醤油+酢で水を少し加えて味を調え少量のごま油で香り付け)で和えてます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。試してみます。

お礼日時:2005/10/02 11:19

うちではお肉でまいて食べます。


薄切りの牛肉か豚肉を広げ、その上にしその葉を敷き詰め、端からくるくるっとまきます。熱したフライパンで焼いて塩コショウで食べるとおいしいですよ。上級編としては、お肉、しそ、お肉、しそと何重にも重ねて、大きなロール状にしたものを薄切りにして焼いてもおいしいです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。試してみます。

お礼日時:2005/10/02 11:14

50代主婦です。



あー、うらやましい。少し分けて欲しいです(笑

ええと、てんぷらはいかがでしょう?
薄く溶いたてんぷら粉をシソの裏面につけて、サッと揚げます。

おいしいですよ!
揚げてから時間をおいてしまうと、ダラッとなってしまうので、あつあつのうちにお召し上がり下さい。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。てんぷらはめったにしませんが今度試してみます。

お礼日時:2005/10/02 11:17

こんにちは。



実家の母がよく作っていたものですが、しそを千切りにして、小さく手でちぎった梅干しとじゃこやしらすを炊きたてのご飯に混ぜてました。
特に夏場に食欲が落ちると食卓に出てきました。
さっぱりしてなかなかおいしいですよ。

しそは多ければ多いほどおいしいので、ぴったりではないかと思います。

しそと紅しょうがの組み合わせも私は好きです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。試してみます。

お礼日時:2005/10/02 11:20

私は以下のようにして使うこともあります。



青シソを洗って水を切り、それをビニール袋に入れ、
その中にキムチの素をタラ~リ(少な目の方がいいかも)と入れ、ビニール袋を揉みます。
青シソがしんなりとしたら終了!

それを熱々の白いご飯の上に広げていただきます。
おにぎりを作って、海苔のように巻いてもOKです。
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この回答へのお礼

キムチ大好きなので、やってみます。ありがとうございます。

お礼日時:2005/10/02 11:15

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一般名で、いわゆるテンナンショウ(天南星)類ですな。
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/poison/higher_det_12.html

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テンナンショウの仲間
http://yikflower.sakura.ne.jp/flower%20frame%20tennanshou.html
http://www.geocities.co.jp/NatureLand/6324/menu/ta/tennansho.html
http://wwwc.pikara.ne.jp/wildplant/newpage1.htm

下記サイトによると約150種類あるらしい。
http://yasashi.info/te_00007.htm

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良いアイデア、レシピをお持ちの方がいらっしゃったら教えて頂けないでしょうか? 
ほんの些細なアドバイスでも大歓迎なのですが、具体的レシピを教えて頂ける益々嬉しいです。w
よろしくお願い致します。

ダイエットの為に、1日のうち、一食を野菜ジュースで代用しています。いや・・・代用しようと努力してます。(苦笑)

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こちらも、見た目にはそうとうなものがありますが、
うちでも、かれこれ7~8年は続けている特製ジュースが有ります。
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写真有:パキラの葉が多くなってモサモサしてきました。

1年ほど前から、鉢(直径&高さ13cm)に入ったパキラを育てています。
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また、植え替え等を考え出す大きさの目安などは有りますでしょうか。

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Aベストアンサー

写真を見る限りは、今年植え替えなかったからか、あるいは冬の管理がいまひとつだったのか、今のところ葉も小さめで元気というほどには見えませんが、(最近)急に成長を始めたということですから育てるにはまったく問題ないでしょう。

◆今のままでも鉢の大きさ・樹形ともに、とてもバランスがいいです。
今のまま管理するなら、下の方の元気のなさそうな小さい葉は少し落としてもいいでしょう。夏の生育中に緩効性肥料の置き肥を1~2回与える程度にして下さい。

<植え替えについて>
本当は6月に植え替えた方が良かったのですが・・・・・
根の成長が早く根詰まりしやすいですから、鉢の下から根が詰まっていないか、または木の成長の度合いによって1~2年ごとに植え替えるのが普通です。

◆植え替えの時期は5月~梅雨明け位までですから、今はそのままのほうがいいです。根が見えていなければ来年5~6月ころ植え替えて下さい。もし鉢の底から見て根が出ているようなら9月下旬に植え替えて下さい。
 ※もし9月に植え替えたら次の植え替えは20~21ヶ月後の5~6月でいいです。

<以下は植え替える場合での話>
(1)新しい土を用意して下さい。市販されている観葉植物専用の土か、自分で作る場合は、赤玉土(小粒)6、腐葉土4ぐらいです。
(2)鉢から抜いた株は周りの古い土を3分の1ほど落として、弱っていそうな根や鉢の周りに密集した根を同様に3分の1ほど切り落として、鉢は今の大きさでもバランスはいいですが、先のことを考えて1サイズ大きくして下さい。
(3)9月には今より成長していると思いますから、植え替える場合は下の方の元気のなさそうな葉を落として下さい。また上の方ですごく大きく成長した葉のうち何枚かは半分にカットしてもいいでしょう。※植え替えは来年にするという場合にも方法は同様にして下さい。
(4)枝の剪定はいずれにしても植え替えの時がいいでしょう。残したい枝と切る枝、育てたい形もイメージして切るといいでしょう。写真の枝はまだ小さいですからそれほど切らなくてもいいように思いますが、9月か来年5~6月に植え替える時、あまりにも細い枝があるようでしたら切り過ぎない程度に落としてもいいです。

●<管理> 参考に
http://www.yasashi.info/ha_00020g.htm
http://www9.plala.or.jp/mosimosi/green/pakla.htm
http://www.yonemura.co.jp/zukan/zukan-k/naiyou/pachira3.htm

がんばって花を咲かせてください^^
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/pakira.html

購入される時がこの位の大きさで、その後成長させます。
http://www.yonemura.co.jp/zukan/zukan-k/naiyou/pachira1.htm
http://www.087greensmile.com/plant-pakira.html

写真を見る限りは、今年植え替えなかったからか、あるいは冬の管理がいまひとつだったのか、今のところ葉も小さめで元気というほどには見えませんが、(最近)急に成長を始めたということですから育てるにはまったく問題ないでしょう。

◆今のままでも鉢の大きさ・樹形ともに、とてもバランスがいいです。
今のまま管理するなら、下の方の元気のなさそうな小さい葉は少し落としてもいいでしょう。夏の生育中に緩効性肥料の置き肥を1~2回与える程度にして下さい。

<植え替えについて>
本当は6月に植え替えた...続きを読む

Qレシピ名募集!野菜が取れて、ご飯に合うようなレシピ

最近不摂生が続いているので、
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スーパーで売ってる袋入りの炒め物用カット野菜(キャベツやもやし、人参などがカットされて入ってるやつ)を買って炒めて、焼き肉のタレで味付け

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 エゾノギシギシ
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 エゾノギシギシ
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Aベストアンサー

ゆずジャム

ゆず2:砂糖1の割合で。

ゆずは洗って、表面の皮をとる。
白いわたと、種を取る。(わたが残っていると苦めになる)
皮を(上の皮)を細く切る
皮と、実と砂糖を入れ少し水を加え(焦げない程度)煮る
(ブランデーなどがあれば少し途中で加える)
煮詰める。

これでジャムの出来上がり。


ゆずのはちみつ漬け

ゆずを薄切りにします。
はちみつを柚が隠れるくらい入れます。
冷蔵庫で一週間くらいで食べられます。
案外苦みはないです。

*風邪に効くそうです。

http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/homemade/winter/yuzu.html
http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/cook/yuzu.html
http://www.shochu.or.jp/home/yuzu.html


http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/2238/yuzu-pound.html
この(ゆずを先ほどのジャムをベースに作る。)

ゆずジャム

ゆず2:砂糖1の割合で。

ゆずは洗って、表面の皮をとる。
白いわたと、種を取る。(わたが残っていると苦めになる)
皮を(上の皮)を細く切る
皮と、実と砂糖を入れ少し水を加え(焦げない程度)煮る
(ブランデーなどがあれば少し途中で加える)
煮詰める。

これでジャムの出来上がり。


ゆずのはちみつ漬け

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Q写真のとおりイチゴの葉に黒い点々ができました。

写真のとおりイチゴの葉に黒い点々ができました。
これは親株からとった苗の写真です。
ほかの苗もこんな感じなのですが、回復は無理でしょうか?

炭疽病だと思います。

Aベストアンサー

写真だと良くわかりずらいのですが病班からすると炭疽病だと思われます。
登録農薬としてはアミスターフロアブル、ゲッター水和剤、バイコラール水和剤などがありますので広がる前に防除されたほうがいいです。
紹介した薬剤はそれぞれ系統が違うのでローテーションを組んで散布するようにしましょう。

>回復は無理でしょうか?

ご存知かとは思いますが植物は人間のように修復能力がないので病班が消える事はありません。
病班が広がらなければ薬剤が効いていると判断して下さい。
この時期どうしても炭疽病が発生しやすいので症状が出る前の防除が大事ですよ。

Q緑茶の葉(粉)を使った料理レシピ

緑茶は食べても健康にいいと聞きました。何か参考になるレシピを教えて下さい。ちなみに妊婦でも緑茶を飲んでいいのですか?

Aベストアンサー

毎朝、ヨーグルトと混ぜて抹茶ヨーグルトにして食べています。
食べやすいですよ。

タンニンが鉄分の摂取を阻害するとも聞きますが、検診時に相談されたらいいと思います。
お茶の葉自体には鉄分も豊富なのですが、カフェインやタンニンも含まれますから、やはりお医者様に一度確認された方がいいと思います。

Q四つ葉のクローバーの写真素材を探しています。

こんにちは。
今、HP用の四つ葉のクローバーの写真素材を探しています。
いくつかは検索サイトなどから見つけましたが
なかなか自分の理想に近いものが見つかりません。
条件としては

・四つ葉のクローバーの写真素材
・あまり群生して写っているのではなく
 単体、もしくは少数で写っているもの。
・加工OKである。(リンクウェアでもかまいません)

以上です。
ご存知の方、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

http://www.google.co.jp/imghp?hl=ja&tab=wi&ie=UTF-8
で「四葉のクローバー」という検索キーワードをお試しください。

参考URL:http://www.google.co.jp/imghp?hl=ja&tab=wi&ie=UTF-8

Q強力粉がたくさん使うレシピありませんか?

義母が一時パン作りに凝ってましたが飽きてしまったらしく2Kgほど強力粉が残っています。消費期限が少々過ぎているため義母が「捨てる」というのですがもったいないので使いたいと思います。
残念ながら私はパンは作った事がないのですが、強力粉をたくさん使うものというと「パン」しか浮かびません。
一応自分でも探してみたのですが2kg使い切るには程遠い分量のものしか探せませんでした。
なにかで強力粉をたくさん使えるレシピをご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

パウンドケーキを強力粉で作り
お砂糖を減らせば朝食のパン風
お砂糖を普通に入れればもっちりケーキになります
パン特有の発酵いらずでお手軽ですし
油分や塩分を気にする場合は調整もきくし
便利です。

強力粉でケーキというレシピも意外とたくさんあるので検索して見てください。


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