梅紫蘇巻
の検索結果 (4,995件 21〜 40 件を表示)
梅干に漬けた梅に苦みが残るのはなぜ?
… 今年で二回目の梅干漬けに挑戦。昨年は美味しく出来ました。今年も張り切って作ろうと思い1日あく抜きのため水に浸していた処、へそのところが少し茶色くなり それでも一応買った...…
今の時期の赤紫蘇はもう使えない?
…七月ころに路地販売していた赤紫蘇でしそジュースを作りました。 もともと市販のしそジュースなどは特に好きなものではなかったのですが、そこの無人販売の場所は親切にシソジュース...…
甘いかりかり梅を作りましたが苦い仕上がりに
…甘いかりかり梅を作りました。 作り方を簡単に書くと 水に4時間漬けた青梅を割り、種を出し、塩をまぶしておく。 赤シソに塩をまぶし、揉みだし、泡だってきたら絞っておく(あく抜き)...…
赤紫蘇が無くても梅干は作れますか?
…梅干を6月に漬けたまま今までほっておいていて、赤紫蘇を購入&入れるのを忘れていて、慌ててスーパー等に走りましたが当然今の時期には全く置いてなく・・・ 梅干作りは初めてなの...…
紫蘇の病気について
…紫蘇の葉のほとんどが写真のように、くしゃっとなって(凹凸ができて)しまっています。 そのうち一枚(写真の中央の葉)はギザギザがありません。 どんな病気?虫?が原因だと考えら...…
赤紫蘇のジュースを作りましたが、色を出した後の葉は何かに利用できますか
…赤紫蘇のジュースを作りましたが、色を出した後の葉は何かに利用できますか?何かよい利用法を知っていらっしゃる方教えてください。…
手作りの梅干しの作り方教えてください
…初めて梅干しを作ろうと思っています。 いつもは、市販のはちみつ梅を買っています。(子供も食べれるため) 初めてなのにはちみつ梅は難しいでしょうか?できれば子供にも食べてもら...…
塩こうじ 梅を漬けたことのある方。 レシピも
…塩こうじで青梅、小梅を漬けたことのある方はいらっしゃいませんか? 梅が好きで、毎年、薄口醤油でカリカリに漬けます。 塩麹を最近つくり、やっと10日たち、色んな料理や漬けに挑...…
梅を土用干ししたあと、どうすばいいのでしょうか?
…今年初めて梅干しを漬けました。まだ先の事なんですが、土用干しをしたあとの梅はまた梅酢に漬けて保管するのでしょうか?それとも、別の容器に入れて保管するのでしょうか?教えて下...…
梅ジュースを作った後の梅を美味しく食べたい
…自分で作った梅ジュースを飲み終わりました。 残った梅はエキスが出てしまい美味しくないので捨てましょう・・・とあるWebに載っていたのですが 捨てるのは忍びなく、何か一工夫して美...…
梅酒に使う梅は青梅
…初めて梅酒を作ろうと思い、梅を買ってきたのですが色づいた南高梅を買ってきてしまいました。女房に梅酒は青梅で硬いものでないと駄目と言はれました。この梅ではほんとうにだめ。だ...…
梅の実を軟らかくする方法
…梅の実を軟らかくする方法 梅シロップを作りました。3週間以上たちましたので試飲を した所,梅の実が硬く食べにくくなっていました。捨てるには勿体ないので、軟らかくして食べれる...…
蜂蜜梅で大きさが変わらない梅とシワシワになる梅
…今年、初めて青梅で蜂蜜梅を作り、おいしさに感動してます。 ただ大きさが変わらず丸のままの梅とシワシワの梅ができているのが不思議です。 食べるには、やはり丸のままの方がおいし...…
梅シロップをかき混ぜる?
…こんにちは。 今年、梅をたくさんいただいたので、いろいろなサイトを参考に、昨日はじめて梅シロップを漬けてみました。 どのレシピにも「毎日ビンをゆすってよくかき混ぜること」と...…
梅ジュースの出来上がりの違い
…今年、2回梅ジュースを作ったのですが、 出来上がりに違いがありました。 作ったのは初めてです。 1回目は、大きめの青梅を使い、表面にいくか穴をあけて 氷砂糖を使って作りまし...…
梅シロップを作りたい 梅シロップを作りたいのですがこのような傷がついてる梅は腐敗してし...
…梅シロップを作りたい 梅シロップを作りたいのですがこのような傷がついてる梅は腐敗してしまうでしょうか?(カビとか) すこし茶色く傷がついてます ぶよぶよしてる梅は捨てました...…
検索で見つからないときは質問してみよう!