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塩こうじで青梅、小梅を漬けたことのある方はいらっしゃいませんか?
梅が好きで、毎年、薄口醤油でカリカリに漬けます。

塩麹を最近つくり、やっと10日たち、色んな料理や漬けに挑戦しようと
思っていますが、もう少しすると青梅が出てくると思い、梅漬けはできないものかと
思いました。
できないのかな~。
どのくらいでできるのか、味は、日持ちは?など詳細をおしえていただきたく。

塩麹のお薦めレシピも知りたいです。
教えてください。

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A 回答 (1件)

私も、塩麹大好きで作ります、今のは丁度1年が過ぎました、3年くらい経ったものが一番美味しいんです。


梅も大好きです、毎年かりかり梅を10kgくらい漬けます、梅は「白加賀」です。

塩こうじで青梅、小梅を漬けたことのある方はいらっしゃいませんか?
(有りません、でも面白い発想ですね、私も試してみようかな!!)

梅が好きで、毎年、薄口醤油でカリカリに漬けます。
(私は、10%の塩で、赤紫蘇、天然にがり、で漬けます)

もう少しすると青梅が出てくると思い、梅漬けはできないものかと思いました。
できないのかな~。(出来るといいな~。)

どのくらいでできるのか、味は、日持ちは?など詳細をおしえていただきたく。
(私も知りたい???)

塩麹のお薦めレシピも知りたいです。
(私の一番お勧めは、鶏のもも肉です、ビニール袋にいれ冷蔵庫で一晩漬けて、軽く塩抜きをして、赤ワインで蒸し焼きにします。
作り方=骨付きの場合は、骨の周りに包丁をいれ火の通りを良くします。
塩抜きした、肉の表面をフライパンで軽く焦げ目を付けます。
鍋に、赤ワインを80~90mLいれ、肉をいれて蓋をし、10分ほど蒸します、肉を裏返してさらに、7~8分蒸します。(ワインが足りなくなって焦げ付かないように注意、足しても良い)
熱いうちに、アルミホイルで包み、40~50分放置して出来上がり。)
味が薄く感じる方は、ポンズなどで食べても良い。

「塩麹梅」私も挑戦します、頑張りましょう。エイ、エイ、オー・・・・て
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梅干の皮を柔らかくする方法は?
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Aベストアンサー

>「皮」も柔らかく出来ると理解してよろしいでしょうか?

我が家では塩分が濃いまま保存しており、食べる時に有る程度まとめてお湯に短時間つけ込み塩出しをしています。
その後、食器乾燥機で有る程度水分を飛ばして居ますが、これをすると梅干しの皮も相当に柔らかくなって、場合によっては皮が破れる物も有るほどです。
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Aベストアンサー

>乾いてくるというのはラップしないでそのまま放置でいいんですかね。
はい。開放し乾燥させます。
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他の方の回答で「塩の結晶がある梅干」について答えている内容がありました。
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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

まずHDLコレステロールは善玉、LDLは悪玉と呼ばれていますよね。
HDLは余分なコレステロールを肝臓へ運ぶ役目を負っているので動脈硬化を防ぐ働きをすると考えられ、基本的には多いほうが好ましいと言われています。

ではなんで上限値があるのか?(女性の場合およそ80が上限値)
実は私も高HDL血症で、毎回血液検査のたびに100超なんです。(中性脂肪は少ないほうですし飲酒習慣は無し、太ってもいないので質問者さんと似てるかも)
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質問者さんの場合はご家族、親類に高HDLの方はいないということで、あくまで「よい高脂血症」と考えていいのではと思います。
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ああ、こわい(笑

下記参考サイトにもっとマシな説明が載っています。
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ただ、これも研究結果の段階であり、実際に治療をするかどうかは全く医師の裁量に委ねられるものです。
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参考URL:http://www.furano.ne.jp/utsumi/lipid/qa.htm

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Q常温で保存できる梅干の塩分は何%?

こんにちは。
今晩、梅干の塩漬作業をする予定です。
マンション住まいで冷暗所が期待できないため、塩分18%(10キロの梅に1800グラムの粗塩)で漬けました。保存の点では申し分なく、味については周囲の評判もよかったのですが、今年はもう少し食べやすい塩分控えめに漬けたい、と考えております。

常温で保存できる梅干の最低の塩分というのは、何%なのでしょう?
皆さんのご経験の範囲で結構ですので、教えてください。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

15%までは、いけます。
近所に12%の人、さらには8%という人もいます。
経験を積めば、このぐらいまで行けるようです。
実の大きさ、梅酢の上がり具合などいろいろ条件があります。
(実が小さい方が、濃度を下げやすいらしいです)
私は、まだ3~4年目なので、15%止まりです。

Q小梅の使い道

間違って小梅を2kg買ってしまいました。
母が梅を漬けるので、大きなサイズのものを注文しているので、完全に余分です。
私のミスなので何とかしたいのですが・・・
正直、私は梅干余り好きじゃなくて、梅酒も以前に作ったものが未だたくさんあります。
梅シロップも有ったりと、思いつくものがもうありません。
早く使わないといけないのですが、梅干、梅酒、梅シロップ以外で、なるべく手間が掛からないものってありますか??
自業自得なのですが、予定外なので少しでも簡単なものがあれば助かります・・・

Aベストアンサー

・梅醤油:醤油1に青梅0.5~1を入れ漬け込む 
 (ポン酢醤油のようになる)
・梅味噌:梅と同量の砂糖・味噌を用意し、ビンに3段くらいに交互に入れて漬け込む。3ヶ月~くらいで食べ時
 (酢味噌のようになる)
・簡単梅ジュース:梅と、半量の砂糖(好みで8割位まで)を炊飯器にいれ、「保温」で半日以上おく
水や炭酸水で割って飲む
梅酢:梅1に、穀物酢0.6~0.7、砂糖適宜をいれ3ヶ月ほどねかす

あとは。煮梅にするとか
http://cookpad.com/recipe/811824
梅ジャムにするとか
http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/closeup/CU20050615B/

位ですかねぇ。
あんまりご自分で召し上がらないのでしたら、追加で必要な材料も少なくすぐできる梅ジュースにして、
炊飯器に残った梅の実をジャムにし、セットでご近所やお友達に配っちゃうのが一番かも?
これからの季節にぴったりなので、喜ばれますよ。
うちは梅ジュース好きで毎年つくるので、いただきたいくらいですw

・梅醤油:醤油1に青梅0.5~1を入れ漬け込む 
 (ポン酢醤油のようになる)
・梅味噌:梅と同量の砂糖・味噌を用意し、ビンに3段くらいに交互に入れて漬け込む。3ヶ月~くらいで食べ時
 (酢味噌のようになる)
・簡単梅ジュース:梅と、半量の砂糖(好みで8割位まで)を炊飯器にいれ、「保温」で半日以上おく
水や炭酸水で割って飲む
梅酢:梅1に、穀物酢0.6~0.7、砂糖適宜をいれ3ヶ月ほどねかす

あとは。煮梅にするとか
http://cookpad.com/recipe/811824
梅ジャムにするとか
http://allabout.co.jp/...続きを読む

Q米麹の保存方法

タイトルそのものです。
どのくらい常温(室温)で、もつものでしょうか?

もし、やばいのなら、回答、急ぎます。

Aベストアンサー

冷蔵(冷凍)保存から出した時に結露して傷んでしまうものもあります。
気温15度・湿度60度以下で保存するとどの麹も良い状態を維持できると思います。

生麹はビニールに入れると自らの湿気にやられてしまうので冷蔵しないと厳しいです。

Q妊娠中なのに、青梅を食べてしまった!!

毎年梅のシロップや梅の砂糖漬けを作っています。
砂糖漬けを作るときに、一晩しゃもじでつぶし割った青梅を
ボウルの中で砂糖にまぶし、砂糖がとけたら瓶詰めします。
ところが、あまりのいい香りに翌日からちょっとづつ食べ続け、
5日間くらいで一キロの梅を食べてしまいました。
現在妊娠8ヶ月で、ものすごい便秘だったのにおなかをこわし、
ちょうどいいと思っていましたが、昨日梅にはシアン酸という毒が
あることを知って青くなっています。(全く知らなかったのです)
朝から(アナログ回線なのに)三時間もあちこち検索しているのに
PCに詳しくない私には何も答えが見つからず、やっとここに
たどり着きました。
過去の質問を見ると皆さん、かじっただけで飲んでいないとか、
ちょっとだけとか、私のように種までしゃぶって1キロも食べてしまった、
なんていう大ばかはいません。
私の体はどうでもいいのですが、胎盤を通して赤ちゃんに毒が回っていないか、
そのために障害がでるような事があったら、と考えたら心配で、
いてもたってもいられません。
どなたか赤ちゃんが大丈夫か、どうしたらいいか、教えてください。
お願いします!!

毎年梅のシロップや梅の砂糖漬けを作っています。
砂糖漬けを作るときに、一晩しゃもじでつぶし割った青梅を
ボウルの中で砂糖にまぶし、砂糖がとけたら瓶詰めします。
ところが、あまりのいい香りに翌日からちょっとづつ食べ続け、
5日間くらいで一キロの梅を食べてしまいました。
現在妊娠8ヶ月で、ものすごい便秘だったのにおなかをこわし、
ちょうどいいと思っていましたが、昨日梅にはシアン酸という毒が
あることを知って青くなっています。(全く知らなかったのです)
朝から(アナログ回線なの...続きを読む

Aベストアンサー

過去に梅干用のいい香のする青梅を分析したことがあります。ちゃんと青酸配糖体が検出されました。
ですから,本来は完熟していない梅の実は食べるべきではありませんでしたネ。
梅干や梅酒などの場合は,梅そのものが持っている酵素が青酸配糖体を分解していますので大丈夫なんですが,普通の青梅はよくありません。
救いとしては,潰した梅肉を一晩置いたものであったということでしょう。多少は酵素分解を受けていると思いますので,影響が少なかったものと思います。
もし,胎児にまで大きな影響を与える量であったとすれば,先にkumiko160156さんが頭痛や腹痛に襲われているはずですし,倒れていたかもしれません。
しかし,かかりつけの産婦人科では申告してくださいネ。
青酸が有毒なのは,酸素よりも一酸化炭素よりも赤血球にくっ付き易いからなんですヨ。
つまり,赤血球に青酸がくっ付いてしまうと,肺の中で酸素とであっても,その酸素を運搬してくれなくなるのです。ガス中毒よりも恐ろしいものなんです。
胎児にもしも影響があるとすれば,しばらく食べ続けられていたということから,一時的に酸素供給量が少し低下したかもしれないという点を挙げることができますが,ご本人にさほど影響が現れていないことからも,可能性については憶測の域をでません(タバコが胎児に影響を及ぼす最大の点は一酸化炭素による低酸素状態が原因の低体重児の誕生なのです)。
いずれにしても,担当医に告げてくださいネ。
そして,以後は気を付けて下さい。
以上kawakawaでした

過去に梅干用のいい香のする青梅を分析したことがあります。ちゃんと青酸配糖体が検出されました。
ですから,本来は完熟していない梅の実は食べるべきではありませんでしたネ。
梅干や梅酒などの場合は,梅そのものが持っている酵素が青酸配糖体を分解していますので大丈夫なんですが,普通の青梅はよくありません。
救いとしては,潰した梅肉を一晩置いたものであったということでしょう。多少は酵素分解を受けていると思いますので,影響が少なかったものと思います。
もし,胎児にまで大きな影響を与える...続きを読む

Q梅干しの梅

母が梅干しを作っています。
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教えて下さい。

Aベストアンサー

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 2キロしか漬けないので、ちょっとでも減るのが惜しいし、何かよい使い方をご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

梅干や梅酒にはやはりきれいなものがよいと思います。
でも捨てるのはもったいないので、私はジャムを作ります。
梅ジャムもホントはきれいな梅がよいのでしょうが、
そのあたりは目をつぶっています。

私が参考にしているHPがありますのでご紹介しますね。
※もちろん梅ジャムの作り方もありますよ。

参考URL:http://www2.sshin1.net/umeboshi/index.html


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