福岡県の郷土料理「がめ煮」に一般的に使われるのは何の肉
の検索結果 (10,000件 1〜 20 件を表示)
“がめ繰り込む”について
…九州の地方料理「がめ煮」の語源について調べたところ、一説に博多弁の「がめ繰り込む」という言葉からきているということがわかりました。 それによれば、「がめ繰り込む」とはいろ...…
あまり全国的に知られていないと思われる郷土料理。
…此処で知り合いになった方から、「蕎麦かっけ」と言う東北地方の郷土料理がある事を知り、初耳だし美味しそうだったのでYouTubeで作り方を検索し、蕎麦粉を買って来て昨晩の晩酌時のつま...…
福岡の方の郷土愛は半端ないですよね?
…他県の人間ですが福岡はほんと良い街だと思います。食事も美味しいし適度に都会で自然もあって。福岡出身の方は郷土愛が強いのも無理もないなと思います。中核都市の中でも郷土愛の強...…
大阪の郷土料理を教えてください
…大阪の郷土料理って何でしょう? タコ焼き・お好み焼きは、郷土料理って類とは遠いようですし、 はりはり鍋なんか、文化遺産かなって・・ だいたい、戦前の一時は、日本一の大都市だっ...…
養護学校の高2の娘の夏休みの課題で、修学旅行先だった鹿児島県の郷土料理を一品作ろうとい...
…養護学校の高2の娘の夏休みの課題で、修学旅行先だった鹿児島県の郷土料理を一品作ろうというのがあるのですが、時短で且つ、簡単な郷土料理ってありますか? 一番に上がってくる料理...…
「筑前煮」と「肉じゃが」の違い
…最近料理をするようになって思うことがあるのですが 筑前煮と肉じゃがって 具が違うだけで 調味料、味付けは同じですよね? 具以外にも違う部分はありますか? よろしくお願いします...…
豚の角煮で肉に残った白い部分は何?
…豚の角煮を作るとき、長く長く煮て、翌日上に浮いた油を取りますが、それでも豚肉には脂身の部分の白い部分は残ってますよね。脂分は全部出てしまっているのなら、残った白いのは何?...…
離島で、観光も郷土料理も堪能できる場所をおしえてください!
…以前も質問させて頂きましたが、季節も変わりましたので再度伺います。 離島で、観光も郷土料理も堪能できる場所をおしえてください!(今月、来月に行く予定です。) 見どころのある...…
肉を使わない、義両親へのもてなし料理。お知恵を貸して下さい!
…肉を使わない、義両親へのもてなし料理。お知恵を貸して下さい! 週末、3泊の予定で義両親が泊まりに来ます。 そこで、料理をどうしようかと、大変頭を悩ませています。 というのも、...…
【至急】牛スネ肉の赤ワイン煮が硬い!
…お世話になります。 牛スネ肉の赤ワイン煮を作っています。 ※玉ねぎ・人参・パセリの茎と塩コショウした肉(500g)をワイン(ボトル3/4)に浸し、24時間放置 ※ニンニクを炒め、小...…
今度の休みに、茨城県にある『あみアウトレット』に行きます。栃木県の宇都
…今度の休みに、茨城県にある『あみアウトレット』に行きます。栃木県の宇都宮から行くのですが、アウトレット内やアウトレットの近辺、栃木→茨城の道のり(ちなみに一般道です。)な...…
煮切り と フランベ の違い?
…和食の料理用語「煮切り」と西洋料理用語「フランベ」の違いは何でしょうか? どちらも火をつけてアルコール分を無くすためですよね。 酒類や言語の違いではなくて根本的な違いがわか...…
圧力鍋で作る「箸でほろりとくずれる」豚の角煮
…圧力鍋を購入して4か月。圧力鍋の料理本を何冊か読みながら、いろんなメニューに果敢に挑戦しています。特に大根やカボチャなど驚くほど柔らかくて甘くなるので感動物です。 しかし...…
検索で見つからないときは質問してみよう!