此処で知り合いになった方から、「蕎麦かっけ」と言う東北地方の郷土料理がある事を知り、初耳だし美味しそうだったのでYouTubeで作り方を検索し、蕎麦粉を買って来て昨晩の晩酌時のつまみに作ってみました。
蕎麦かっけは、お湯を加えた蕎麦粉を捏ねて薄く伸ばし、三角形にカットし、鍋にしたり、お湯で茹でて、ニンニク味噌をつけて食べる素朴な料理だそうで、私は昆布出汁の薄い下味の鍋にし、具はYouTube通り、大根、人参、豆腐、ネギ、出汁をとった後の昆布も細く刻んで具にしちゃいましたが、忠実にそれだけにしました。
下味は白だしと麺つゆを少しだけ加えたのみです。
鍋の味付け方法や、食べ方がイマイチ分からなかったので、それを汁ごとよそい、ニンニク味噌を少しずつ溶かしながら味の調整をし、食べてみましたが、中々喉越し滑らかで素朴で美味しかったです。
68年間も生きて来て、料理が娯楽ゆえ、かなりの料理を作って来ましたが、初めて耳にした料理でした。(^^)
(きりたんぽ鍋やだまこ汁は何度か作って来ました)
皆様、このように、あまり一般的に知られてはいないと思われる、どこかのおすすめの郷土料理はご存知ですか?
※ただ、甘ったるい味付けの料理は全般的に苦手なのですが……^^;
因みに、煎餅汁や、ダゴ汁、人参しりしりくらいの知名度があるものは知ってるものも多いです。
料理名とその地域だけ教えてくだされば、興味のある料理は作り方等、検索してみますので。
よろしくご回答くださいませ。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
農文協(一般社団法人 農山漁村文化協会)のサイトに、
全国47都道府県の郷土料理が下記に掲載されています。
ルーラル電子図書館
●伝え継ぐ日本の家庭料理
https://lib.ruralnet.or.jp/katei/
電子図書館は会員制有料サービスなので内容閲覧は入会が必要ですが、
全1831件の料理名と写真を閲覧するだけでも楽しいです。
レシピはネットで「都道府県名+料理名」で検索するとたいてい出てきます。
--------
農文協は、全集や図鑑類も多数出版しています。
これらは公共図書館などで閲覧できる場合が多いです。
●日本の食生活全集(各県版+索引巻、全50巻)
全国300地点、5000人の話者から「聞き書き」してできあがった
世界最大の食文化データベースです(収録料理数5万2000点)。
https://www.ruralnet.or.jp/zensyu/syoku/
●伝承写真館 日本の食文化(日本の食生活全集のダイジェスト版、全21巻)
https://www.ruralnet.or.jp/zensyu/densyo/
●聞き書き ふるさとの家庭料理(料理別10巻+テーマ別10巻、全21巻)
https://www.ruralnet.or.jp/zensyu/furusato/
●地域食材大百科(全15巻)
「和食」を生んだ地食材の来歴、品種、飼養・機能性、調理加工のポイントから、これをもとに「日本人の味覚」をつくった品づくりの勘どころまで
https://www.ruralnet.or.jp/zensyu/c_syokuzai/
うわあ、こんなにたくさん調べてくださったのですね……。
恐縮です。
本当にお手数お掛けしました。
大変ありがたいです。
普段作る(作れる)手慣れた料理は、レパートリーはそれなりにかなり多いつもりでいても、作る前から味が分かっちゃってる料理が多いので、作るのも食べるのも飽きっぽい私は、時々見知らぬ料理が作りたくなるんですよね……^^;
これだけたくさんあったら死ぬまでに見切れないくらいですね、きっと(^◇^;)
見てるだけでも楽しいし、選り取りみどりで味の冒険ができそうです❣️
私は視力問題、年齢問題、色々アリですが、まだまだできるだけ食の楽しみを増やしたいなぁと思っています。
少しずつ見させていただきますね。
役にたつ貴重な情報ありがとうございました。(^^)
No.4
- 回答日時:
>うわあ、こんなにたくさん調べてくださったのですね……。
農文協の全集や図鑑類は、ふだんは公共図書館で閲覧しているものです。
もっぱら食文化や食材そのものに関心があって、その勉強のため。「地域食材大百科」や「ふるさとの家庭料理」は欲しいけど手が出せません…。
神田神保町にある農文教の書店「農業書センター」も時々行きます。昔は大手町のJA全農ビルにありました。
https://www.facebook.com/people/%E8%BE%B2%E6%96% …
https://book.asahi.com/article/14829903
一般書店に置いていない、食と農の専門書や雑誌がいろいろあって楽しいです。牛の結び方の解説書もあったりします(見るだけ)。
No.2
- 回答日時:
農林水産省の公式サイトに47都道府県の郷土料理がレシピ付きで載っています。
地元では誰でも知っていても全国的にはほとんど知られていないような料理も多数。
●うちの郷土料理
~次世代につたえたい大切な味~
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ry …
長野の「おたぐり」や、佐賀の「わけのしんのす」は載っていません…。
「そばかっけ」は岩手県・南部地方の料理として紹介されています。
そばといえば、イタリアやフランスの「ガレット」もいいですね。
コンバンワ。
こんな各地の郷土料理の専門サイトもあるんですね。
参考になります。
お気に入りにしてじっくりゆっくり見てみます。
私は東京〜長野県への移住者で通算すれば長野の方が長くなりましたが、おたぐりは知りませんでしたし未食でした。
馬刺しや桜鍋はよく食べてます。
こちらは蕎麦処でもあるので、蕎麦粉のガレットもたまに作ります(^^)
美味しい蕎麦好きが高じて、長野県に居座り続けています(笑)
ご回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こう言う危険要素やゲテモノ感を孕んだ情報は結構です。
あくまでも話題性の追求ではなく、美味しそうで健全そうな郷土料理を知りたいので。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 哲学 細くて長い人生 7 2021/12/31 09:19
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 夫婦 旦那が料理をするのを嫌がる理由が知りたいです。 共働きで、家事は仕事の忙しさに合わせて分担しています 6 2021/12/29 00:53
- その他(料理・グルメ) こんばんは。私は東日本の人間ですが、押し寿司は抵抗無く美味しく頂いてますでも、同僚の東北の人間は、抵 4 2021/12/22 23:19
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 飲食店・レストラン 素麺は水に浮かべて食べるものですか 2 2021/12/19 20:14
- レシピ・食事 鍋料理・煮汁とつけダレ 3 2023/09/20 21:55
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
あなたの好きなご飯ものは?ご飯とおかず。ではなく、
レシピ・食事
-
お正月明けに無性に食べたくなるもの。
食べ物・食材
-
簡単なお魚料理を教えてください。
レシピ・食事
-
-
4
あんかけ物の食べ物がお好きな方に質問です。
レシピ・食事
-
5
どうして、もやし は、消費期限があるの
食べ物・食材
-
6
こんなスープ焼きそば如何でしょう?
レシピ・食事
-
7
韓国の卵料理。
レシピ・食事
-
8
昨日スーパーで真空パックされている長芋を買いました 今すりおろそうと思って取り出したら少し匂いがしま
食べ物・食材
-
9
アナタが作った事のある珍しいお味噌汁の美味しい具。
レシピ・食事
-
10
アナタがよくおうちで作るうどんとお蕎麦は?
レシピ・食事
-
11
ほんのチョットした組み合わせが思いの外美味しかったこと。
レシピ・食事
-
12
手羽元と大根と言えば味が決まっちゃいますが……。
レシピ・食事
-
13
うちの子豆とか芋類が嫌いで食べてくれないんですが 野菜自体は殆どの種類食べてくれるんですが もう少し
レシピ・食事
-
14
母がおでんを作っている最中の出来事について。 床に落ちた具材を洗わず鍋に中に入れました。 私が「洗わ
食べ物・食材
-
15
魚は洗うのに肉はなぜ洗わない?
食べ物・食材
-
16
日本にいるイスラム教の人はとんかつやカツ丼、生姜焼きを食べたこと無いのですか? こっそり食べたりして
レシピ・食事
-
17
卵って常温保存できるんですか? 常温で売られている卵初めて見たので驚きました
食べ物・食材
-
18
上等な塩紅鮭のカマを炊き込みご飯にしたことがある方はいらっしゃいますか?
レシピ・食事
-
19
家で食べるカレーライス。 皆さんは どんな食べ方なのかな? 聞いてみたくなりました。 ごはんの上に直
レシピ・食事
-
20
ハンバーグにパン粉は入れますか?
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
皆さんおはようございます、湯...
-
一般的ではないけど…な、鍋にお...
-
どじょう豆腐が食べられる店教...
-
10月2日は「豆腐」の日。あなた...
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
とけるワカメととけないワカメ。
-
カレーに塩を入れすぎました!!!
-
基本中の基本ですが・・・スク...
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
コンセントとプラグについて
-
油物とはどのような食べ物を言...
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
カップラーメンの汁の捨て方に...
-
大根おろしの苦味を取り除く方...
-
餃子 焼くときにクッキングシー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ダイエットのため糸こんにゃく...
-
市販されている豆腐の違い
-
どじょう豆腐が食べられる店教...
-
湯豆腐つけダレの湯煎の仕方に...
-
鍋って日持ちしますか。
-
あまり全国的に知られていない...
-
一般的ではないけど…な、鍋にお...
-
豆腐をお肉のような食感に
-
ゆばについて
-
10月2日は「豆腐」の日。あなた...
-
賞味期限切れの豆乳鍋
-
どじょうの妙な食べ方
-
絹豆腐2丁あったら何を作りま...
-
豆腐賽の目に切った事ある人に...
-
ごめんなさい至急です。 今夜湯...
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
おすすめ情報