No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ちゃんと調べましたか?
たぶん、伊藤家の食卓で出ていたものだと思います。
カロリーダウンのカレーを作る裏ワザで紹介されてました。食感は鶏肉です。
作り方は豆腐(木綿、絹ごしどちらでもいい)のパックのフタを開け中の水を捨てる。
その豆腐を一晩冷凍。
凍った豆腐を解凍します。(自然解凍で9時間、レンジの解凍機能で約20分)解凍すると水が出ます。
両手で豆腐を挟み水分を出し、さらに豆腐をまな板の上に乗せ豆腐の上に皿を乗せて、その上にお水が入った鍋を乗せて1時間ほど待つ。
水分が取れたこの豆腐を手でちぎり、皿に乗せて3分加熱。
あらかじめ作っておいたカレーに入れると鶏肉のような食感の低カロリーカレーができます。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/10/15 00:15
回答ありがとうございます。この前はまったく調べずにやりました。水分をしっかりとっていなかったのが失敗の原因みたいですね。
今度は失敗しないように頑張ります。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
おはようございます。
私がいつも使っているお豆腐は木綿豆腐です。
しかもお豆腐の種類によっても食感は全然違いますよ。
激安スーパーで売られている豆腐より、それなりにお値段を出した豆腐の方が、よりお肉っぽく感じられます。
どんな豆腐でも同じと言うわけではないと思います。
さて、お肉っぽくするために私がやっている方法は、
1・木綿豆腐を4等分にスライスする。
2・それをビニール袋に入れて、重ならないように並べて冷凍庫で凍らせる。
3・使うときは自然解凍して、1枚を4等分にして、1個ずつしっかり水気を絞る。
これにから揚げ粉をまぶしてあげて、酢豚の肉の代わりに使ったり、そのまま豆腐の唐揚げとして食べてます。
結構好評ですよ。
食感はやはり鶏肉に近いのかなあ?
お試し下さい。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/10/15 00:17
豆腐によって食感が変わってくるんですね。
いろいろ試してみます。
豆腐のから揚げは是非作ってみたいです。
ありがとうございました。
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