アメリカに住む友人から「どじょうの妙な食べ方が日本にはあると聞いた。これは本当か?」というメールがきました。
その食べ方というのが、まず煮え繰り返った鍋のお湯に豆腐を入れます。そこへ生きたどじょうをパッと何匹も入れます。そうすると熱いのが嫌などじょうは豆腐の中へもぐりこみます。そしてそのまま煮込んで、豆腐はとりだし、どじょうを食する方法だというのです。
私はこんな食べ方はない!と友人に教えてあげたのですが、先日ふと「そんな食べ方があると風の噂に聞いた」という友人が現れたのです。いまだにそんな気持ち悪い(豆腐にもぐっていくのが)食べ方があるのか信じられません。
どなたが知っている方がいたら内容について是非教えてください!よろしくお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
補足になるかもしれませんが、むかし読んだ本によると、なべもお水も豆腐も冷たく冷やした中に、どじょうをいれて、ゆっくり熱くしていかないと失敗するようです。
(なので先の投稿者の方がおっしゃっていたURLでは、失敗例になっていたのかも)徐々に熱くなるのでどじょうが冷たいところを探して豆腐にもぐることが出来るそうで、すぐ熱くなると、あえなく昇天してしまうとのことです。ただし最近の養殖のどじょうだとそもそも「土にもぐる」という習性がないので(チューブか何かで育てられるのでしょうかね?)ほとんど失敗するらしいです。野生のどじょうって今でも捕まえられるのでしょうか?どじょうはにおいがありますから、食べるのであれは、やはり柳川ぐらいが良いのかも・・・?やっと現実的な料理法に聞こえてきました。
冷たいところからだと確かにいけそうですね。
そして野生のどじょうでないといけないとは・・・
No.5
- 回答日時:
他の方の回答の蛇足のようですが、
その料理については、吉行淳ノ介著「贋食物誌」(確か新潮文庫)に、
結構詳しく載っていました。
落語についても書いてあったと思います。
No.4
- 回答日時:
皆さんのおっしゃるように「地獄鍋」です。
こんなページもありました。
素人が字面どおりに作ろうとするとこのような結果が・・・
参考URL:http://www.ipe.tsukuba.ac.jp/~s981435/yanakawa.h …
No.3
- 回答日時:
『地獄鍋』といいます。
検索をかけるとgooサーチで37件のヒットがありますよ。
参考までに最初に引っ掛かってきたURLをのせておきますね。
参考URL:http://www.media-japan.co.jp/mj/trv/chuubu/gihu/ …
No.1
- 回答日時:
落語かなにかに出てきませんでしたっけ?
豆腐は取り出すかどうかは忘れましたが。
↓以下のURLに情報があるようですが社内のフィルターを通らなかったので確認してみてください
参考URL:http://www.venus.dti.ne.jp/~bouzu893/iitai/it01_ …
ら、落語・・? なのでしょうか?
下のURLみたら仏の説教風に人間も助かりたいもの
みたいな話になってました。 実在するのか!?