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カップラーメンに限らないですが、私は汁は飲まないので捨てるのですが、流しにそのまま流すと環境に悪そうだし、いつも古新聞にすわせて捨てていますが、結構量がありますので面倒です。
皆さんは、どのように捨てているのでしょうか。やはり面倒がらずに紙に吸わせて捨てるしかないでしょうか?(^_^;

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A 回答 (5件)

>汁に油分が含まれているので


なるほど

何気に気になったので、
日清食品のお客様窓口に問い合わせたところ、
「そのまま捨てて問題ない」とのことでした
もう一つ
東京都下水水道局 総務部広報サービス課相談サービス係
に問い合わせたところ
「家庭排水におけるカップラーメンに含まれる油分程度であれば
環境そのものには影響ない。むしろ油が配管にこびりつくなどの
影響の方が大きいのではないか?気になる方であれば
一度油吸い取り紙や不織布(?)でこした後流せば良いと思います」
だそうです。

>やはり新聞紙で地道に片付けていくのがいいんですかねぇ
新聞紙も資源ゴミなんですが...それに油吸わせてもOKなんでしょうか....
ここは調べてみてください
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この回答へのお礼

わざわざお問い合わせまでしてくださったとのことで、ありがとうございます。
基本的に問題は無いとのことですが、やはり配管(掃除も定期的に来ているようですが)への影響も気になるので、おっしゃるとおりにしてみたいと思います。

新聞紙は、よくてんぷらを揚げた後の油でやっていたので、同じようにしていたのですが・・・その辺も調べてみようと思います。

お礼日時:2003/07/18 16:19

誤字でした・・・気球でなく地球でした。


気球にやさしくってどんなんや?
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回答ではないですが、読んでいて疑問が…



紙に吸わせて捨てるって、結局は焼却処分ですよね。
流すって事は、下水処理ですよね。

これらが違うってのは理解できるんだけど、トイレに流すと気球にやさしいというのが理解できないんだけど・・・

Gold_Fishさんはわかりました?
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この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。

・・・今yoppar様の文を読んで、はっと気づかされました。
うーん、お手洗いは汚物を流すところだから、問題なしと(私は)判断しましたが、やはり油を下水に流すのって「いいのかな?」と・・・結局下水処理になることに変わりはないですし。

やはり新聞紙で地道に片付けていくのがいいんですかねぇ。

お礼日時:2003/07/18 15:38

こんにちは



>そのまま流すと環境に悪そうだし、
なぜ???

もし残った麺とか具を排水管に流すのが、問題ありと
考えるなら、三角コーナーに流し、麺と具は生ゴミで
捨てればよいだけではないでしょうか?

この回答への補足

ご回答、ありがとうございます。

>なぜ???

えーと、麺とか具ではなく、汁に油分が含まれているので、そのまま流すとまずいかなー、と思ったのです。
ちなみに排水口にはシートを付けています。

補足日時:2003/07/18 15:05
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キッチンが汚れるのが嫌なので、私はお手洗いに流しています。


言いたい事はお分かりいただけると思います(^-^;)

手間もかかりませんし、汚れませんし。地球にもやさしい選択ですよ。
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この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます

なるほど、お手洗いですか。それは気がつかなかったです(^_^;
今度からそうしてみます。

お礼日時:2003/07/18 15:04

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Aベストアンサー

以前に、油の捨て方をテレビでやっていたのですが、
ちょうどいいかもしれません。
牛乳パックの上を開け、中にぐちゃぐちゃにした新聞紙をつめます。
その中に、油を入れて、牛乳パックの口をふさぐと、(ガムテープなどで)燃えるゴミとして捨てられます。
牛乳パックには、内側に油などがしみ出ない加工がしてあるらしく、口さえしっかしふたをしておけば、油もしみ出ることがないそうです。
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Aベストアンサー

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>環境方面から見た場合はどっちに流す方がいいでしょうか?
環境面から言えば、1番良いのは汁を全部飲むことです(健康面としては悪いですけど)。
2番目は、汁を新聞紙等に吸い込ませて、燃えるゴミとして出すことです。
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Aベストアンサー

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ちなみに出張が延びに延びて、なかなか帰ってこれず過ぎてしまったので、冷蔵庫は一度たりとも開けていません。(関係ないかな)

Aベストアンサー

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何かあっても販売者はしりませんよというものです。ただし、こうした期限はあくまで原則に過ぎませんので、これよりももつものもあれば逆の場合もあります。安全率を考慮してあるのも事実ですが、まあ生鮮品は期限内に消費するに越したことはありません。豚肉の場合であれば、傷んできたら臭い・べたつき・変色のいずれかの変化がでてきます。あくまで自己責任で、五感を働かせましょう。
 なお、豚肉の寄生虫が日本で問題になったのは遙か昔の話。現在ではほぼ考えなくていいです。

 余計なことかも知れませんが、こと身の安全に関わる質問をここでするのは感心しません。回答は玉石混合、間違って食中毒でもおこしたら大変ですよ。

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 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
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 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何か...続きを読む

Qご飯を冷凍する保存期間

ご飯をまとめて炊いて冷凍保存した時の賞味期限って、どのくらいでしょうか??
あと、こうすれば痛まない!なんて裏技がありましたら是非、教えて下さい。
宜しく御願いします。

Aベストアンサー

以前に家電販売店に勤務しており、その時メーカーの商品担当の人に聞いたのですが、酸化の問題でどんなに上手に冷凍保存しても、3ヶ月が限度といっていました。

ただ、これは絶対安全、風味もほとんど損なわれないといった条件での話ですので、どこの家庭でも(モノによりますけど)半年~1年はザラでしたし、それで健康を害したという話も聞きませんでした。

そういって教えてくれたメーカーの担当さんでも、夏の食材を冷凍保存して冬に楽しむというような話をしていましたので、かなりアバウトな話だと思います。

一般的に冷凍保存するためには
1.あら熱をとる。
2.熱が通りやすくするため(奪いやすくするため)薄くする。
3.空気をできるだけ抜く。
4.1回に食べる量に小分けして冷凍する。
5.冷蔵庫の急速冷凍などの機能を有効に使う。
等でしょう。

たいていの冷蔵庫に急速冷凍の機能が付いていると思いますが、専用の冷凍室もあると思います。
冷凍保存するときは、そこを空にし、冷凍前に一度急速冷凍動作をさせます。(約90分程度のはず)
その後に食品を入れて急速冷凍させます。

ご飯もそうだと思いますが、ゆっくり冷凍すると内部の水分が氷になり膨張し、お米の組織を壊してしまいます。
ご飯粒が高野豆腐のようにスポンジ状になり、解凍するとベタベタになることが考えられます。

とにかく、一気に冷やすことがコツでしょう。

以前に家電販売店に勤務しており、その時メーカーの商品担当の人に聞いたのですが、酸化の問題でどんなに上手に冷凍保存しても、3ヶ月が限度といっていました。

ただ、これは絶対安全、風味もほとんど損なわれないといった条件での話ですので、どこの家庭でも(モノによりますけど)半年~1年はザラでしたし、それで健康を害したという話も聞きませんでした。

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Q冷凍したご飯はどれくらいもちますか。

うちでは炊いたご飯(白米)が余ったとき、「おにぎりのような形」にしてラップに包んで冷凍して、後日レンジで解凍して食べてます。

でも家庭用の冷蔵庫の冷凍室で冷凍したご飯はどれくらいもつのでしょうか。2~3カ月もたつとなんだか痛んでしまってやばいような気もしますがどうなのでしょうか。

また、余ったご飯をラップで包むとき、「自分の指」がご飯についてしまうことがあります。
(なるべく自分の指がご飯につかないようにしてるのですが)
ご飯に自分の指がついたりしたら、例え冷凍しても、ご飯が痛む原因になると思いますか。

Aベストアンサー

一ヶ月でも十分余裕で、美味しくいただけます。
ただし、冷凍の仕方を変えましょう。

まず、ご飯は炊きたてを冷凍するのが理想です。
しかも、おにぎりのような形では無く、茶碗によそったご飯をラップを広げた上に平たく薄く広げます。
そのときに、ご飯が熱いですからしゃもじで広げて指先が触れないようにします。
その後すぐに、四隅からラップで包み込み、熱いうちに冷凍室に入れてしまいます。
熱いまま冷凍庫に入れても、決して冷蔵庫に悪い影響はありません。
薄く広げる事によって、冷凍に要する時間が短縮され、解凍時にも素早く加熱できます。

素早い冷凍と、速やかな解凍で2ヶ月程度経っても十分に炊きたての美味しさが保てます。
炊飯器の中に残ったご飯を冷凍して保存するのはやめましょう。

Q使わない洗剤の捨て方は?

買ったけど、いろんな理由で長い間使わずにいた掃除用洗剤がいくつかあります。

これから先も使う予定はないので捨てたいのですが、中身が沢山入っているので、これをどう処分しようかなやんでます。

床掃除用の洗剤や、漂白剤などです。
中身の入ったまま捨てるわけにもいかないような、
かといって、排水溝に流すのもどうかと思うし。
他人にあげるシロモノでもないし。

みなさんはどうされてますか?

Aベストアンサー

漂白剤について。
uyeさんやsacristainの仰るように希釈して捨てる方法が堅いかもしれません。
その時は大量の水、例えばお風呂の水を使ってとか、とにかく思いっきり薄めるの
がいいでしょう。

濃度の目安としては、ラベルに使用量を書いてあると思いますので、それを参考に。
(通常使う濃度なら、まぁ放流しても良いだろうって見るって事です。)
通常、塩素系の場合は30倍くらい、固体で酸素系なら50倍くらいに薄めてれば
大丈夫と思われます。

あと、液体の場合は臭いが出ない程度薄めたものをバケツにいれ、銅線(無ければ
10円玉を10枚くらいとか)を放り込んで日向に2日ほども置いておけば、分解
してくれますので、その後ならそのまま排水してもokでしょう。


洗剤について。
beamさんの仰るように他に利用したら良いかと思います。
成分を見て、中性ならお風呂掃除等、素手で使うところに利用すれば良いでしょうし
アルカリ性などでしたらトイレ掃除等素手でやらない場所に使えば良いでしょう。
(手アレ防止のため。)


気持が悪くないなら、洗剤は洗車(食器洗いでも)使えるでしょうし、漂白剤も食器
や便器の漂白には使えたりします。

漂白剤について。
uyeさんやsacristainの仰るように希釈して捨てる方法が堅いかもしれません。
その時は大量の水、例えばお風呂の水を使ってとか、とにかく思いっきり薄めるの
がいいでしょう。

濃度の目安としては、ラベルに使用量を書いてあると思いますので、それを参考に。
(通常使う濃度なら、まぁ放流しても良いだろうって見るって事です。)
通常、塩素系の場合は30倍くらい、固体で酸素系なら50倍くらいに薄めてれば
大丈夫と思われます。

あと、液体の場合は臭いが出ない程度薄めたもの...続きを読む


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