これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

鹿児島に親戚がいます。
お盆などに集まると必ず食べる料理がありました。

今はもう親戚で集まる事がなくなってしまい、
15年以上前の記憶になります(当時私は小学生でした)。
大人になった今、その料理を作ってみたくレシピを探しているのですが、
なんせ料理名がわかりません。

 1.骨付きの豚肉の煮物
    →「とんこつ」でしょうか?他に大根も入っていた??

 2.炊き込みご飯
    →鶏・椎茸・人参・さつま揚げ?が入っている炊き込み。
     鶏飯と言われているものとは違います。

 3.温かいそうめん
    →具は全く記憶にありません。
     味噌汁や澄まし汁のように、お椀で出され、他の料理と
     一緒に食べます。素麺をメインで食べるわけではない。

他に食卓にあがるものは鶏刺身ときびなご刺身は覚えています。
2と3に関しては、料理名なんてものは無いのでしょうか?
ただ、どこの親戚の食卓でも見ているので、おそらく鹿児島では
よく食べられている料理なのかな?と思います。

名前がわかったらレシピを調べてみますが、
おそらく調味料が違う?ので、調味料(醤油と味噌かな?)
を揃えなくてはいけないかもしれません。

現在鹿児島に住んでいる方、以前に住んだことのある方、
お盆に(お盆とは限らないのでしょうか?)親戚一同が集まる際に、
食卓に並ぶ料理の名前を教えて下さい。

A 回答 (3件)

2,は普通に「さつまあげの炊き込みご飯」じゃないかな。


というか、全国どこでも炊き込みご飯は各家庭の味がありますし
鹿児島では郷土の食材である薩摩揚げをよく入れるってだけかと。
親類縁者なら同じレシピで作っていることもよくありますし。
親戚に教えてもらうとかどうでしょうか。
もし、炊き込みご飯じゃなくて、ちらしずしなら
「さつますもじ」じゃないかな。
http://www.pref.kagoshima.jp/sangyo-rodo/nogyo/s …

3,は特に鹿児島特有じゃなくて「にゅうめん」じゃないんでしょうか。
メインの麺料理として出さずとも、お吸い物やおみそ汁の具として出すことはよくあります。

確かに醤油は違うと思います。鹿児島という以前に九州は全体的に醤油が甘いです。

親類が集まるときに出るといえばあとは
「お煮染め」やっぱり、私は普段食べてるものよりは甘い味付けだったと記憶しています。
http://www.pref.kagoshima.jp/sangyo-rodo/nogyo/s …

また、鹿児島も薩摩と大隅ではちょっと文化が違いますけど
薩摩で良かったですか?

ついでに、山奥の方だったからか、うちの親戚は刺身にまずお酢をかけて食べていました。

キビナゴは、刺身もとてもおいしいですが、唐揚げもおいしいですよ。
塩こしょうや、カレー粉などと小麦粉を混ぜて衣にしてカラット丸ごと唐揚げにします。
これもよく食卓に出ていました。

この回答への補足

〆るのが遅くなって申し訳ありません。
やっと調味料を全て揃えたので作ってみました!
(残念ながら肉は手に入らず、スペアリブのお肉ですが)

結果・・・何だか違う料理が出来ました(ーー;)
味はまあまあでしたが、見た目は豚汁みたい??

難しいですね~。また挑戦してみます。
回答いただいた3名の方全員にポイントを付けたいのですが、
2名までしか付けられません。今回は回答順とさせて頂きます。

皆さんの回答、とても参考になりました。有難うございます。

補足日時:2009/10/02 13:27
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この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。

確かに、炊き込みご飯は家庭の味があるでしょうね。。。
鹿児島は地鶏を刺身で食べたりするので、この鶏を使った
炊き込みご飯かな?と思って、そうだとすると郷土料理として
メニューにあるかな?レシピを検索できるかな?と思って聞いてみました。
やはり使っている調味料が違うから関東とは味が違うのでしょうね。

温かい素麺=にゅうめん だとは思ったのですが、
私の住んでいる地域では、味噌汁代わりとしては、
食卓にあがることは無いような?(我が家だけ??)
鹿児島では、普通に食卓にあがるものなのですかね??

刺身に酢は初耳です!!面白いですね~。

きびなごの唐揚げも、ぜひ食べてみたいです。
でも残念ながら、こちらのスーパーでは見たことがありません。

上記1のトンコツ?も、この骨付きの肉が手に入らないと思います。
鹿児島ではスーパーで手に入るのでしょうね。
何とか材料を手に入れて、作ってみたいと思います。

(親戚は市内なので薩摩です)

お礼日時:2009/08/11 15:58

1は、ご推察のようにとんこつだと思います。


http://itp.ne.jp/contents/kankonavi/kagoshima/ky …
レシピの一例です。
http://chomo2001.cocolog-nifty.com/norimono/2004 …
大きくは角煮の一種になると思います。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%92%E7%85%AE
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この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。

レシピも参考になります。
焼酎を入れるのですね!鹿児島なので芋で作ってみようと思います。
あとはやはり調味料の入手が困難な気もしますが、
鹿児島アンテナショップ(銀座)に行けば手に入るかもしれません。

お礼日時:2009/08/12 11:36

肉は、肉屋に頼んどけば、仕入れてくれます。

軟骨付の部位ですね。ソーキといっしょ。
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この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。

お肉屋さんに頼む事なんて考えてもみなかったです!
あの肉はソーキと同じなのですね~。知らなかった。
今度お肉屋さんに相談してみます。

お礼日時:2009/08/12 11:33

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