
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
寿司飯は人肌と云われます
但し、合わせ酢は熱い内に行う
鮨屋では、その後「おひつ」やジャーに入れて保温します
冷やす間は乾燥させず酢が米の中心まで馴染むようにします
昔 母は「布巾」を掛けていた記憶があります
乾燥させず蒸発した水分が掛からない様にしていたものと思います
ありがとうございます。
ひと肌でいいのですね。
勉強になりました。
やっぱり乾燥を防ぐためになにかかけた方がいいのですね。
ラップをかけたら水滴がたまって、どうしよう、、とオロオロしてました。布巾をかければいいですね。
No.2
- 回答日時:
調理師です。
すみません。下の方に反論するようで済みませんが、ご飯は温かいうちではありません。熱いうちです。さめると冷めるほど酢の吸い込みが悪くなりべちゃべちゃになります。蒸らしが終わったら蓋を取ると同時に合わせ桶に逆さにあけ、底のご飯が上を向いている状態で合せ酢をドバと一気にご飯全体に掛けます。
扇ぎながら飯を切り、返してゆきます。一人のときは扇風機を使いますが、風が強すぎて乾きやすいので直接当てないように注意です。
その後、手首の内側で熱くないくらいになったら(赤ちゃんのミルクと同じですね)で桶に移して使います。
生ネタが熱で変化しないための人肌以下です。完全に覚ました舎利ほど不味いものです。暖かいと柔らかな口当たりになりますので、生ネタでの握りでもやってみてください。暖かいと口当たりが良いので手巻きや巻物であればちょっと暖かくても使います。
ありがとうございます。
酢を混ぜるときは熱いうち、巻物をし始める時は一肌以下くらい、ということですね。
完全に覚ましたのではまずい、というのもすごい参考になります。
酢も一気でいいのですね。私はチビチビかけてました、、、、
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
【教えて!goo ウォッチ 人気記事】風水師直伝!住まいに幸運を呼び込む三つのポイント
記事を読む>>
-
すしめしの放置時間
レシピ・食事
-
28才OLです、マスターベーションがやめれません、週2〜3回オーガズムを味わっています。 異常
風俗
-
奥さんの体に飽きた人、どうしてる?
風俗
-
-
4
エロくなってきた妻
セックスレス
-
5
男性にパンティの中に手を入れられてクリトリスを一瞬、ちょこっとさわられただけなのに、「ああん!」と言
不感症・ED
-
6
1年のうち 4ヶ月は 88000円を超える収入がありますが 後は88000円以下です。そんな働きでも
年末調整
-
7
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
真竹の食べ方は?
-
5
ジェのベーゼの松の実の代わり...
-
6
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
7
大腸内視鏡検査を受ける前の食事
-
8
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
9
いくら焼いても赤い
-
10
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
11
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
12
2日続けて食べられる、作り置...
-
13
とうもろこしは、茹でるのです...
-
14
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
15
自炊を始めてみて分かりました...
-
16
法事になぜ赤飯を食べるの
-
17
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
18
炒飯 ダマにならないようにす...
-
19
忙しい時の(カレー以外の)お助...
-
20
焦げ目を食べると癌になる?
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter