米料理
の検索結果 (10,000件 1〜 20 件を表示)
料理漫画で例えば米炊く時とか新潟産の米なら新潟の水で炊いた方が美味いみたいな理論が出...
…料理漫画で例えば米炊く時とか新潟産の米なら新潟の水で炊いた方が美味いみたいな理論が出てくることがありますけどあれってマジなんですか?…
酢と米酢の違いについて
…酢と米酢の違いについて 料理の本で、「酢」と書いてある時は通常の酢を使い、「米酢」と書いてある料理は米酢を使っていますが、米酢はあまりひんぱんに使わないのでいつも期限まで使...…
たくさんいただいたお米の使い道について
…主人の実家から大量のお米を送られてきました。 うちは、もともとそんなにお米を消費しないので数ヶ月に1度くらいしか買いません。 しかも、いただいた前日に買ったばかりだったので...…
小麦粉・米粉のタンパク質について
…アトピーのため 「タンパク質」を除去しようと思い 卵・乳製品を除去した料理やお菓子を作っていましたが 小麦粉や米粉、片栗粉だって「タンパク質」ですよね? なぜ、卵・乳製品・...…
大阪か神戸のインドカレー屋さんで白いご飯にインディカ米 タイ米 (細長い米)を使っている...
…大阪か神戸のインドカレー屋さんで白いご飯にインディカ米 タイ米 (細長い米)を使っているインドカレー屋さんを探しています。おすすめありましたら教えてください…
リゾット作るとき、米は洗う?
…リゾットを作るとき、米は洗うのでしょうか?レシピによっては「米は洗わない!」と書いてあったり、「米を洗って水を15分程吸わせる」と書いてあったり‥。もしかして、つくるリゾッ...…
サフランライスはどこの料理?
…先日、インド料理のお店で 「本場インドの味!当店スタッフも食べています!」 と書いてあるメニューを注文しました。 提供されたのは さらさらのスープ状のカレーとサフランライス...…
外国米を日本米のように美味しく食べる方法
…今、海外で暮らしています。 この国には9種類以上のお米があります。 その中で1つだけ日本米に近いお米があるのでそれを食べています。(日本米のように透明感は無いが小さくて丸...…
開封した古い日本酒を料理酒として使えますか?
…純米吟醸なのですが、栓を空けて6ヶ月くらいになります。冬を越したような感じなんですが、呑むのはきびしいかなぁと思っています。暗い場所に置いていました。 料理酒として使えま...…
料理には料理酒を使った方がいいのでしょうか?
…料理は超初心者です。 魚の煮付けなどの料理にお酒を使う場合、料理酒がいいのか普通の清酒がいいのか迷っております。 先日、たまたま料理酒を口に含んだら塩辛くて不味くて、とても...…
中国のチャーハン用の米について
…先日中国を旅行した際、チャーハンを食べたのですが、ご飯の粒が凄く小さいと思いました。 (チャーハン以外は日本と同じ大きさ) 1.あのチャーハン用の米は何と言う種類ですか?(...…
清酒と料理酒について
…これまで料理で酒を入れる場合は、塩分を含む料理酒を使っていましたが、 この間清酒をもらったので、それを使うことが多くなりました。 味も整って料理酒よりいいのですが、清酒があ...…
料理酒に適した日本酒
…長らく料理酒として売られているものを使ってましたが、どこかで「飲んで美味しい日本酒を使ったほうが美味しい料理がつくれる」と読んだので、料理酒ではなく日本酒を使おうと思いま...…
「米」? 「ご飯」?
…お米を炊いて作る白いご飯の言い方に関するアンケートです。 最近ご飯のことを米と言う人が多いと思います。 それに対して私は違和感があるのです。 まるでパンのことを小麦と言うよう...…
検索で見つからないときは質問してみよう!