No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私なら後者のアル添の方でしょうか。
純米酒でないだけで、普通に売られている日本酒と同じ成分というのもあります。なお、高い大吟醸とかでも醸造用アルコールは添加したりしますので。
http://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/brew/sake/sake0 …
片や、前者は塩が入っていますし、これを使うと塩加減が変ってしまいます(塩味を付けるのは塩だけの方が良いのでは?)。場合によっては、必要な量の酒を入れると塩分の取り過ぎということになるかもしれません。
なお、塩や香料、旨味成分を入れるのは酒税法上安くなるということもあります。
No.7
- 回答日時:
料理に使うお酒は、料理酒は不向きです。
なぜかと言えば、食塩が入っているからです。
なぜ食塩が入っているかというと、酒販免許を持っていないお店でも売れるからです。
食塩が入っていなければ、酒屋さんでしか売れないからです。
料理をするうえで、重要な要素であります塩加減を、料理に使うお酒に入っているという事はその分差し引きして考えなければなりませんし、場合によっては海の塩を津kくぁいたい時も有れば、岩塩を使いたい時もあります。
料理酒に塩が入っていること自体、邪魔なものです。
飲んでも美味しくない料理酒を使って、美味しい料理など出来る筈もありません。
飲んで美味しいお酒を料理に使うと事をお勧めします。
個人的には純米酒が好きですが、醸造用アルコールを使っているお酒でも全く問題ないと思います。
No.5
- 回答日時:
私は料理には「純米酒」以外使いません。
>純米料理酒(醸造調味料)
これは論外です。料理の味が変わります。
>醸造アルコール
これは体に影響はありませんが、私はその味が好きではないので・・・。
醸造アルコールが添加されていない「吟醸酒」をつかうこともあります(「純米吟醸」です)。なぜなら、私の自宅には、基本的に私が「飲む」用の日本酒しかないからです(笑)。
No.4
- 回答日時:
使うのなら清酒でしょう。
料理酒って税金がかからないように塩や酢を入れたのが始まりですから。
醸造アルコールは身体に悪いものじゃありませんよ。
ググッてみてください。
有名なお酒だって醸造アルコール使ってる場合もあります。
水増しとか、手抜きとかってイメージを持つ方もいるようですが
そんなことはありません。
No.2
- 回答日時:
決してそうではありません。
かつては、酒の「水増し」をするために質の悪い醸造アルコールを添加していたようですが、今は目的も中身も違います。
醸造アルコールの原料は今はほぼ砂糖キビで、発酵・蒸溜の過程を経て「エチルアルコール=エタノール=醸造アルコール」になります。
「吟醸香」の香りづけをするのと、味に切れをつけるため添加されているようです。
これ自体決して体に悪いというものではなく(飲み過ぎればダメですが)、また料理酒は使う分量も限られているので、それほど神経質になる必要はないでしょう。
ちなみに「大吟醸」や「吟醸酒」には、必ず醸造アルコールが添加されています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
コショウのかけ過ぎ。
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
火葬場で遺骨を目撃した時のあ...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
気圧の単位
-
オナニーしたら髪の毛が早く伸...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
アクエリアスを凍らせて飲むと...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
豆腐の浮く・沈むについて質問です
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
冷やし中華生麺を冷蔵庫で期限...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
オナニーしたら髪の毛が早く伸...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
おすすめ情報