dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

酒造好適米

の検索結果 (10,000件 1〜 20 件を表示)

「酒造」という言葉は単独で使うものでしょうか?

…体感ではここ10年ほどですが、「酒蔵(もちろん読みは『さかぐら』)」と同じような意味で「酒造」という言葉を使うのを目にするようになりました。 私の知識が狭いだけなのかもしれま...…

解決

青森 吉井酒造 吉野桜に関して

…今回、青森県弘前市の吉井酒造 吉野桜と言う日本酒を入手しました。 店の人の話では、以前は東北有数の醸造量だった、との事ですが、 私自身聞いたことのない銘柄で、帰ってきてネッ...…

解決

日本最古の酒造メーカーを教えてください。 奈良県にある今西酒造は万治3年の1600年創業です...

…日本最古の酒造メーカーを教えてください。 奈良県にある今西酒造は万治3年の1600年創業です。 これより古い酒造メーカーを教えてください。…

解決

朝日酒造の久保田について

…・朝日酒造は、朝日山や久保田を出していますが、なぜこんなにブランドをつくっているのでしょうか? ・久保田は美味しいですか? ・淡麗辛口ってどんな味ですか? ・かぎろひ会では...…

解決

「夏子の酒」で登場する「美泉」のモデルは?

…「夏子の酒」で登場する「美泉」のモデルはあるんでしょうか? ご存知の方、教えてください。 ところで、「夏子の酒」は今のところ5巻まで読んだんですが、泣けますね。…

解決

美丈夫とはどんなお酒?

…お酒が好きなかた、ぜひ教えて頂きたいのですが・・・ 最近、日本酒を飲み始め、居酒屋でたまたま飲んだ美丈夫の熱燗にハマって、何度も頼んでいます。 美丈夫以外のお酒も飲んで...…

締切

【日本酒】日本最古の現存する日本酒酒造メーカーの日本酒酒造所は神戸の剣菱って本当です...

…【日本酒】日本最古の現存する日本酒酒造メーカーの日本酒酒造所は神戸の剣菱って本当ですか?…

締切

長粒米、中粒米、短粒米とは

…お米で長粒米、中粒米、短粒米などの種類がありますが、日本のお米はどれに属するのでしょうか?また日本のコシヒカリを使ってアメリカで米を栽培した場合はどうなるのでしょうか? ...…

解決

キリンビールには何故お米が入っているのですか?

…私はキリンビールの独特の後味というかお米っぽい風味が苦手な上、 他と比べてお米の入ったビールを飲むと酔いが回るのが速い(悪酔いする)気がするのですが、 なぜキリンビールには...…

解決

白い米。

…白い米。 高いお米を買っても稀に、安い米は結構な量、白い米粒が入っている場合がありますが、アノ白い米粒は何故白いのですか? 古米? それとも、古いとか関係なく元々白い米粒...…

解決

米粒とお米の味

…お米の粒は色々な色や形があります。 半分白くなっている米粒が沢山入っているお米はおいしいのでしょうか? どうして白くなるのですか? また、スーパーで袋に入っているお米の良...…

解決

外国米を日本米のように美味しく食べる方法

…今、海外で暮らしています。 この国には9種類以上のお米があります。 その中で1つだけ日本米に近いお米があるのでそれを食べています。(日本米のように透明感は無いが小さくて丸...…

解決

無銭米って、どういうお米ですか?

…無銭米って、どういうお米ですか?…

締切

お米

…いつも2合でお米を炊くために洗うのですが今回訳あって3合で洗いました。 予約してるのですが、米が異様に多い気がします。 米が2合の線まであり、2合炊く時より米と水の差が薄...…

締切

日本酒の原価

…日本酒の原価とはだいたいいくらくらいなのでしょうか? とても大雑把な質問、しかも種類によってまちまちなのは分かりますが、検討もつかないので、どなたか分かる方いらっしゃいま...…

解決

米粉について

…最近、米粉が気になっているんですが、 米粉は、どの売り場にいったら売ってるんですか? また米粉を使った料理など教えて下さい…

解決

お米にてついて 蒸れ米・茶米とは、どんなお米なのでしょうか? また、普通に炊飯をして食べ...

…お米にてついて 蒸れ米・茶米とは、どんなお米なのでしょうか? また、普通に炊飯をして食べても問題はありませんか? お米に関して詳しい方がいらっしゃいましたら、お教え下さい。 ...…

解決

お米が臭い。

…タイトルの通り、久しぶりにお米を炊こうと米を出したら、ふたを開けた瞬間に石油のようなアルコールのようなキツイ臭いがしました。 米保管用のプラスチック容器に袋ごと入れていま...…

解決

もち米で米麹は作れないでしょうか?

…麹作り用に保温箱を作ってみました。 自分で米麹を作る場合、もち米を蒸して米麹は作れないでしょうか? もち米を蒸すと粘りがあるために団子状になってうまく麹菌が繁殖しないような...…

解決

お米の炊き方

…お米の炊き方についてお教え下さいませ。 (1)2升半のお米を炊くには何キロのお米が必要でしょうか? (2)また、一般的にお米何キロに対して水は何cc必要でしょうか? (3)米の研ぎ方...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)